Как с нуля открыть пекарню

Как с нуля открыть пекарню

Запах свежей выпечки с утра заставит даже самого ленивого человека выйти из дома в пекарню-магазин и купить свежий батон с хрустящей корочкой на завтрак. Пекарня – это выгодное дело для малого бизнеса, ведь хлеб является предметом первой необходимости, а булочки, пирожные и печенье – неотъемлемой частью любого стола. Если вы еще не знаете, какое дело можно открыть в маленьком городе, пекарня – лучший вариант!

Пекарня-кондитерская – это перспективное направление малого бизнеса в 2016 году, главное, подобрать надежные каналы сбыта и найти своего потребителя. Основные трудности в процессе открытия могут возникнуть лишь с оформлением документов и получением разрешений, в остальном развитие бизнеса зависит исключительно от его владельца.
Как открыть свою пекарню с нуля

Если вы, думая о том, каким бизнесом можно заняться, выбрали направление пекарни-кафе, где можно не только купить свежую выпечку, но и выпить чашечку крепкого кофе с утра – вы мыслите в правильном направлении. Пекарня – это своего рода женский бизнес, они прекрасно понимают, чего ждут покупатели, готовы разработать идеальный и исчерпывающий ассортимент и предоставить посетителям чуткое обслуживание. Посещение таких кондитерских быстро становится традицией, что сделает небольшой бизнес прибыльным делом.

Чтобы открыть пекарню, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Работать можно также и в качестве юридического лица (ООО или ЗАО), однако такие формы регистрации подходят для серьезных игроков рынка с солидным уставным капиталом и несколькими учредителями. В качестве системы налогообложения следует выбирать ЕНВД или УСН.

Открытие бизнеса состоит из нескольких этапов:

  • определение ассортимента;
  • выбор помещения;
  • получение документов;
  • оборудование помещения;
  • подбор персонала.

Вопреки сложившемуся мнению, развитие пекарного бизнеса с нуля доступно практически каждому начинающему бизнесмену. Программы субсидирования, кредитования малого бизнеса помогут создать стартовый капитал и дать жизнь вашему проекту.

Пакет документов

Кроме свидетельства о регистрации ИП (ООО) вам также потребуются следующие разрешительные документы:

  • заключение от СЭС;
  • заключение от пожарных;
  • сертификат соответствия продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества.

Заключение от СЭС можно получить в Роспотребнадзоре после прохождения всех экспертиз, подтверждающих соответствие помещения требованиям. Также здание должно соответствовать нормам безопасности и быть оборудовано системой противопожарной безопасности. Сертификаты соответствия можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Ассортимент пекарни

Ассортимент пекарни должен формироваться задолго до того, как вы приступите к производству. Именно он предопределяет дальнейшее развитие нового бизнеса: в зависимости от продукции потребуется то или иное оборудование, повара и кондитеры также подбираются, исходя из имеющихся у них навыков.

Главным направлением в любом случае станет производство хлеба. Хлебопекарни пользуются стабильно высоким спросом, это один из самых востребованных бизнесов в России.

Однако хлеб должен отличаться неповторимым вкусом. Довольно успешны на рынке пекарни, предлагающие традиционный грузинский хлеб в тандыре, армянский лаваш, лепешки и пр.

Кроме хлеба, следует предложить покупателям булочки, багеты, пирожные, пироги с мясной, рыбной и сладкой начинкой. Возможность заказа торта на заказ по каталогу принесет вам дополнительный доход.

Выбор помещения

К помещению для пекарни с небольшим залом для посетителей предъявляются достаточно жесткие требования. Площадь такого помещения должна быть не менее 50-70 кв.м., поскольку в нем должны поместиться цех и быть организован небольшой зал для посетителей. Чтобы пройти экспертизу Роспотребнадзора, оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • должна быть проведена вентиляция, канализация, проложено горячее и холодное водоснабжение;
  • наличие туалета и комнаты для персонала, склада;
  • напольное покрытие должно не пропускать воду;
  • стены до высоты 1,75 м должны быть покрыты плиткой;
  • потолки должны быть побелены;
  • запрещено использовать цокольные и подвальные помещения.

Помещение следует выбирать в достаточно проходимом месте недалеко от жилых районов или там, где люди обычно спешат с работы домой. Идея бизнеса для начинающих заключается в том, чтобы не просто продавать хлеб, а предлагать покупателям свежую выпечку именно тогда, когда они готовы совершить покупку.

Покупка сырья

Главное сырье для бизнес-производства хлеба – это мука, причем для производства качественных продуктов потребуется мука высшего сорта. Работать напрямую с мукомольными предприятиями начинающему бизнесмену невыгодно: для хранения больших партий муки придется создавать дополнительный склад с уникальными условиями.

Мини-пекарне для бизнеса такие огромные партии муки не нужны, поэтому разумнее будет договориться о регулярных поставках с фирмами-посредниками. Стоимость 1 кг муки будет несколько дороже, но не критичной для производства. В среднем оптовая цена 1 кг муки высшего сорта варьируется в пределах 10 рублей.

Кроме муки, потребуются:

  • прессованные дрожжи;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • различные вкусовые добавки;
  • загустители;
  • стабилизаторы и пр.

По ГОСТу для того, чтобы приготовить 1 тонну белого хлеба, понадобится 740 кг муки, около 9 кг соли, более 7 кг дрожжей и 1,2 литра растительного масла. Ориентируясь на эти цифры, можно составить примерный план расхода продуктов на месяц.

Набор персонала

Хлеб, как правило, лучше всего расходится в первой половине дня, до обеда, а потому задача пекарни – обеспечить все торговые точки свежей продукцией к моменту открытия. Чтобы работа была бесперебойной, рекомендуется организовывать работу в 2 смены.

Для каждой смены потребуется как минимум 2 повара-кондитера, плюс еще один администратор, который может выполнять функции продавца в кафе. За поддержанием чистоты должен постоянно следить еще один сотрудник. Таким образом, минимальный штат пекарни-кондитерской составит 6 человек.

Франшиза пекарни

франшиза пекарни

Еще одни способ организовать бизнес для женщин – открытие пекарни с помощью франшизы. Преимущества готового бизнеса очевидны:

  1. Отточенный бизнес-план
  2. Минимальные риски
  3. Востребованный ассортимент с рецептурой
  4. Узнаваемое название
  5. Отработанная модель бизнеса.

Купить франшизу для маленького города можно как небольшой сети, так и узнаваемого бренда. Для того, чтобы начать осуществлять деятельность под брендом пекарен Bonape, принадлежащим хлебной корпорации «Восход», достаточно внести первоначальный платеж в 25 тысяч рублей, главное требование – помещение площадью не менее 12 кв.м. Общий размер инвестиций составит порядка 300 тысяч рублей, что делает эту франшизу привлекательной для тех, кто хочет открыть свое дело в маленьком городе.

Другая крупная мукомольная компания, «Каравай», предлагает франшизу «Бельгийские пекарни». Это достаточно востребованная продукция, однако для открытия собственной пекарни потребуются более значимые инвестиции – до 1,5 млн. рублей.

Оборудование мини пекарни

Оборудование для пекарен – это главная статья расходов в этом бизнесе. Чтобы продукция была по-настоящему качественной и вкусной, на нем не стоит экономить. Разделить оборудование условно можно на две категории: торговое и производственное, поскольку в пекарне подразумевается работа небольшого кафе, где посетители могут попробовать свежую выпечку из печи с чашечкой ароматного кофе.

К производственному оборудованию относится:

  • печь для пекарни;
  • тестомесильная машина;
  • рабочий стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Самым дорогостоящим оборудованием для минипекарни станет печь – ее стоимость начинается от 500 тысяч рублей. Тестомесильная машина обойдется владельцу пекарни примерно в 200 тысяч.

Торговое оборудование включает в себя:

  • витрину;
  • холодильное оборудование (для продажи тортов и пирожных);
  • шкафы для хранения продукции;
  • столики и стулья;
  • сейф для кассы.

Бизнес-план пекарни с расчетами

Пекарское дело – это достаточно затратное предприятие, а потому, для сведения всех рисков к минимуму, необходимо заранее составить подробный план пекарни-булочной, в котором будет отражена рентабельность бизнеса, ассортимент, обоснование экономической целесообразности и прочее.

Если вы хотите сделать упор на реализацию продукции непосредственно в месте изготовления, то помещение для пекарского цеха  следует подбирать с особой тщательностью, используя маркетинговые инструменты анализа рентабельности.

Также бизнес-план должен включать в себя подробное описание всех технологических процессов пекарни, графика работы, требований к персоналу, планируемые показатели производства, смету всех затрат и расчет ожидаемой прибыли. В конце бизнес-плана обязательно необходимо рассчитать окупаемость и указать период, за который на нее можно будет выйти. Все это позволит минимизировать риски и заранее предотвратить возможные трудности в процессе воплощения пекарни, лучшего проекта бизнеса для мам.

Реклама пекарни

Открытие пекарни является очень перспективным бизнесом для маленького города, главная задача бизнесмена после всех приготовлений – сделать так, чтобы о его проекте узнало как можно больше людей. Для этого нужно использовать как стандартные, так и нетрадиционные для этого бизнеса инструменты рекламы.

Если пекарня располагает небольшим кафе, обязательно следует установить яркую вывеску, привлекающую клиентов. Также следует использовать раздачу листовок, рекламу на радио, на популярных городских порталах. Не менее эффективным станет участие в различных фестивалях, конкурсах, ярмарках и распродажах.

Как привлечь больше клиентов

Самый надежный способ привлечь клиентов – предоставить им действительно качественную продукцию. Используйте рецепты из личного опыта и проверенные временем традиционные технологии, удивляйте новыми формами, индивидуальным подходом к постоянным покупателям.

Чтобы реализация была налаженной, необходимо заключить контракты как можно с большим количеством различных магазинов и торговых точек. Нужно самостоятельно предлагать услуги пекарни, осуществлять доставку, отдавать товар под реализацию после заключения договора. Все это позволит увеличить продажи, найти постоянных клиентов и сделать вашу пекарню узнаваемой во всем городе.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне

Существует два определения себестоимости: первое включает в себя стоимость хлеба, исходя исключительно из затрат сырья, второе предполагает учет всех затрат, которые вынужден нести производитель в процессе приготовления хлеба.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне складывается из нескольких показателей, это главный критерий, исходя из которого следует рассчитывать рентабельность бизнеса. Учитывая, что 1 кг муки стоит в среднем 10 рублей, для приготовления стандартной буханки потребуется 7-8 рублей с учетом использования дрожжей. К этой же сумме необходимо добавить расходы на оплату коммунальных услуг, аренды, зарплаты, доставки и пр. Разница между итоговой себестоимостью и ценой, по которой вы продаете продукцию, будет формировать размер дохода.

Открыть собственную хлебопекарню не так трудно, как может показаться человеку, не искушенному в вопросах ведения бизнеса. Для старта вам потребуется предельная самомотивация, стартовый капитал для приобретения дорогостоящего оборудования, уникальная идея и концепция дела. Используйте смелые рецепты, креативный подход, необычные формы – и ваш покупатель обязательно найдется.

Инга Казарова специально для business-mama.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =