Интервью с бизнес-мамой Сайберт Анастасией

Интервью с бизнес-мамой Сайберт Анастасией

Сегодня у нас в гостях бизнес-мама Сайберт Анастасия. Она является учредителем и директором ремонтно-строительной организации. Она занимается воспитанием 6-летней дочери и 2-х летнего сынишки и успевает вести свой бизнес<

ВОПРОС: Анастасия, как Вы решились прекратить «работать на дядю» и начать работать на себя?

Всё началось спонтанно!
У меня двое детей – Дочка 6 лет и сын 2 годика.
До рождения дочери я работала бухгалтером в кондитерской фирме, затем ушла в декретный отпуск. Волею судьбы, сразу после рождения дочери я разошлась с мужем – мне было 18 лет.
Мама старалась меня во всём поддержать, помогала, и таким образом, «на её шее» я просидела год.
Спустя год, я поняла, что всю жизнь горевать и сидеть на попечении мамы нельзя, какая же я умная и сильная, когда не могу справиться сама с собой?
Вернуться на прежнюю работу я не могла – надоели постоянные задержки зарплаты, да и зарплата в 5-6 тысяч меня уже не устраивала. Надо ведь не только себя обеспечивать. Пойти работать на другую высокооплачиваемую работу, на полный рабочий день, я тоже не могла. Кто же будет кормить ребенка, заниматься им? А кроме того, рождение дочери совпало с поступлением в университет.
Так и начала обдумывать новые методы заработка.

ВОПРОС: Как начался Ваш бизнес? Как вы выбрали сферу бизнеса, почему именно строительный бизнес?
Знакомый парень занимался деятельностью в строительной фирме, и я напросилась к нему в помощники. Вела бухгалтерию на дому, составляла сметы строительных работ, акта выполненных работ, вела договора. Иногда он брал меня на объекты, чтоб я, на его примере, училась разговаривать с партнерами и заказчиками. Год такого обучения пошли мне на пользу, а составляя налоговую отчетность, я видела какие доходы, получает мой друг.
У меня появились мысли: и зачем мне работать на кого то, если «бизнес» — это совсем не страшно, но очень выгодно.
Я начала искать заказы на ремонт квартир, офисов, строительство домов, и … нашла!
Так как фирмы своей у меня пока не было, заказ выполнила фирма друга, а я получила свою первую прибыль – 20 тысяч рублей.
Может, для кого-то это и не много, но для меня в то время 20-летней девочки, это дало большой стимул к продолжению.
Так, я может быть, долго была неофициальной бизнес-леди, если бы не оповещение центра занятости населения, где я числилась как безработная.
Разыгрывался грант в размере 200 тысяч рублей поддержку малого предпринимательства. Всё, что требовалось – написание бизнес плана. У меня проскочила мгновенная мысль: 200 000 рублей за бизнес план? И я не раздумывая записалась в число кандидатов на грант, так как бизнес планы я научилась составлять ещё в техникуме.

ВОПРОС: Что Вы боялись больше всего, когда начинали?
Что говорили Ваши родственники и знакомые?
Как только я взялась за работу (написание бизнес плана), а точнее за расчеты заработной платы сотрудникам и налогообложения на ближайшие 3 года, где каждый год в законодательстве планировались изменения ставок по налогам – то я схватилась за голову, и поняла, что это не «школьный» бизнес план, а серьёзная работа. Мама, видя, как я до трёх часов ночи, не отрываясь, пересчитываю все налоги, говорила: «И зачем тебе это надо? Там уже давно всё решено, кому достанется грант. И почему ты у меня такая наивная?»
Но уже не столько грант меня интересовал, сколько мне было интересно изучить профессиональное составление бизнес планов. И как оказалось в дальнейшем, не зря.
Так как мама свои слова повторяла очень часто, надежда на грант развеялась «как дым на ветру». А тут ещё и беременность.
«Ну и какой из тебя бизнесмен будет через 9 месяцев?» — не прекращала разочаровывать меня мама. Но наверное, мама во мне и воспитала, то упорство и совершенствование слов, относящихся ко мне: «Ты у меня умница, ты у меня сильная, переживёшь, справишься…»
И не зря!
Грант я, всё-таки, выиграла, к большому удивлению не только родственников, но и к своему собственному удивлению.
Я открыла собственную строительную фирму. Но в глубине души, сидело опасение, не уверенность и мысли: что, же будет, когда я рожу?
Вскоре эти сомнения развеялись.
ВОПРОС: Какие трудности в бизнесе были в самом начале Вашего пути?
Трудности были в поиске объектов. Остальные я как то не замечала.
Я попросила безработную подругу помогать мне по бизнесу. Назначила её исполнительным директором, и все вопросы на объектах решала она. Бухгалтерию я вела сама у себя дома, не отлучаясь от детей. А чтобы увеличить заказы – размещала объявления о фирме в интернете и создала сайт моей организации.
Большинство первоначальных вопросов с заказчиками я решала по телефону и электронной почте, а на встречи выезжала подруга – исполнительный директор.
Трудности отошли, а меня, наоборот, увлекло в «мир бизнеса».

ВОПРОС: Был ли у Вас первоначальный капитал для начала бизнеса?
Только грант, который я выиграла в конкурсе от Центра занятости населения.
Хотя в бизнес-плане я указала, что у меня есть собственные средства, так как это играло большую роль.

6. Были ли ситуации, когда хотелось все бросить? Что Вам помогло тогда продолжить свое дело?
Нет, честно говоря, покидать мир бизнеса никогда не хотелось.
Это, наверное, как наркотик – попробовав раз, уже не бросишь, но депрессии были, например, когда зима – объектов практически нет, а двоих детей надо и кормить и одевать, им то не объяснишь простои в бизнесе, а фраза «мама купи…» знакома, наверное, каждой матери.
Именно дети были стимулом к дальнейшим вершинам и достижениям. Я наоборот начала активный поиск объектов в интернете, а так же начала дополнительно и активно зарабатывать он-лайн. Но это подработка больше похожа на увлечение приносящий доход, пусть не особо высокий – 4 000 – 6 000 рублей в месяц, но эта сумма, как бонус за «силу воли» — не высокая, но очень приятная.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к ошибкам? Много ли у вас их было?
Ошибок? — нет, а вот разочарований, хватило вполне.
К примеру, договорилась с заказчиком, встретились, уже подписали договора – а заказчик идёт на отказ, выбрав конкурента. Или за выполненные работы поступила не полная оплата , как платить поставщикам и сотрудникам ? А пока решится вопрос доплаты – опять простои и измотанные нервы. Но я понимала изначально «Мир бизнеса – жесток и опасен», но покажите мне человека, которого хотя бы подсознательно, не манила бы опасность? Даже ребёнок зная, что собака может укусить, всё равно желает её погладить.
(Ну и пусть укусит, заживёт, зато я поглажу – думает ребёнок).
Так же и трудности, ошибки, разочарования в бизнесе – не вечны, «заживут» !

ВОПРОС: Трудно ли совмещать бизнес и материнство?
Для меня лично – нет. Для меня бизнес стал моим хобби. Самое главное – правильно спланировать деятельность и распределить обязанности среди сотрудников. А лично Ваша обязанность – материнство. Относитесь к бизнесу как к увлечению!
Например, те, кто вышивает, тоже начинали «с нуля». Ошибались в узорах, изматывали нервы, исправляли, а в итоге – воплощают на ткани удивительные узоры. А чего стоит создать этот узор, знает только автор. Так и в бизнесе – чего стоило достичь завидной прибыли, знает только бизнесмен!
Если желаете узнать, надо попробовать самому.

ВОПРОС: Как Вы думаете, какое качество Вашего характера помогло вам добиться успеха в своем бизнесе?
Упорство и самоуверенность. Я привыкла слышать о себе «Ты умная, Ты сильная…», и опровергать такое мнение о себе, я не хотела.
А так же, наверное, амбициозность, стремление доказать окружающим и самой себе, что именно молодая девушка с двумя детьми – сильный человек, а не мужской пол, как все считают!
Дайте 20-тилетнему парню хотя бы одного ребенка 2х лет на месяц и заставьте в этот месяц заниматься бизнесом. Можете не экспериментировать! Он прибежит через день с мольбой забрать ребенка, ведь так невыносимо работать!

ВОПРОС: Какие у Вас планы на будущее (в бизнесе и семье)?
Сейчас мне 24 года, я молодая и грандиозных планов у меня много.
В строительном бизнесе планирую выход на Московскую и Орловскую области.
Эти планы не пустые. Есть друзья в этих областях, готовые помочь мне открыть там филиалы (ну или представительства).
Сейчас уже с осени ведется строительство магазина под стройматериалы.
А так же в планах открытие круглосуточного ломбарда в своём городе.
Золото и украшения любит, наверное, каждая девушка, вот я и планирую совместить приятное с полезным. А на личном опыте знаю, что большинству населения нашего города, удобнее заложить вещь в ломбард, чем страдать до зарплаты.
Какие планы в семье?
Наверное, 3-й ребенок, но позже. А в общем у меня и так всё прекрасно – любящий муж, двое детей, благоустроенное жильё. Что ещё можно желать в 24 года?

ВОПРОС: Что Вы посоветуете другим мамочкам, которые хотят открыть свой бизнес?
Уверенности и настойчивости.
Помните, мы хоть и прекрасный пол, но далеко не слабый!
А если окружающие Вас люди сомневаются в этом, так докажите им.
А в первую очередь, докажите самой себе, что Вы сильная и независимая.
Поверьте, это намного лучше и эффективнее антидепрессантов.
Будьте амбициозны и у Вас появится новое увлечение – бизнес, приносящее благополучие Вашей семье, в частности Вашим детям.
Нет большего счастья, когда твой ребенок одет в самые красивые вещи, а заходя в магазин, Вы можете позволить ему любую, даже самую дорогую игрушку!
А напоследок две мои любимые фразы:
1. «Кто не рискует, то не живёт, а существует!»
2. «Мир бизнеса хоть и опасная (рискованная) штука, но очень заманчивая и интригующая»

Открою Вам маленькую тайну!
Вот Вы безобидно читаете материалы сайта, находите полезные для Вас статьи. Возможно кому то, настоящий сайт, для которого у меня взято интервью, безвозмездно во многом помог (или поможет), возможно, Вы просто обрели уверенность в себе или приобрели новые идеи, а кому то это приносит прибыль! Как? Знает только бизнесмен! Хотите узнать? Начните бизнес.
Кстати, администрация сайта, то же молодая бизнес-мама!
Поэтому, дорогие мамы, всё в Ваших руках, и зависит только от Ваших желаний и фантазий! Людьми уже не раз было доказано: «Нет ничего невозможного!»


3 thoughts on “Интервью с бизнес-мамой Сайберт Анастасией

  • Саша

    (11.03.2016 - 22:34)

    Проблема наших мам в страхах и в том, что в них не верят. У меня знакомая мечтает начать свой бмзнес, связанный с детьми, либо садик, либо развивающий центр открыть. Но муж говорит это сложно, пустая трата времени и средств. И это ее тормозит. Дам ей ссылочку на эту статью, думаю она обязательно воспрянет духом после прочтения.

  • Ярослава

    (06.06.2016 - 18:53)

    Очень вдохновляющая и мотивирующая статья. Вот мы хотим в мужем открыть свое дело, но очень боимся рисков. В нашей стране слишком большие проценты по кредитам, поэтому боязно именно уйти в минус. И про проблема большей половины населения. Страх еще большей нищеты.

  • Мария

    (22.01.2017 - 02:52)

    СР. Часто ли у вас меняется ощущение от мамы до бизнес-леди? Внутри происходят какие-то процессы в этом плане? СР. Откуда вы берете энергию и силы, чтобы все совместить и уложиться в 24 часа, ведь у вас четверо детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =