Как досрочно погасить кредит

Российский Центробанк понизил основную ставку до отметки в 8,5%

Пятнадцатого сентября этого года руководство центрального банка Российской Федерации приняло решение о понижении ключевой ставки на 0,5%. Таким образом ключевая ставка достигла отметки в 8,5%. Такая информация появилась в официальном сообщении Центробанка. Как отмечается глава компании: «В течении следующих двух кварталов планируется значительное уменьшение минимальной процентной ставки вплоть до максимально низкого значения».

Комментируя вышеуказанное сообщение Центробанка, Эльвира Набиуллина (на сегодняшний день глава Центрального банка Российской Федерации) выразила уверенность в дальнейших преобразованиях: «мы будем и дальше придерживаться принципов плавности и поэтапного развития снижения процентной ставки». Она также отметила возможность снижения ключевой ставки еще на 0,25% или на 0,5% в зависимости от актуальности данной тенденции.

Стоит отметить, что снижение ставки было вызвано в первую очередь сильной дефляцией, которая наблюдалась на протяжении всего августа этого года. Центробанк подчеркивает, что снижение инфляции на ряд непродовольственной продукции повлекло за собой стабилизацию цен на разного рода финансовые услуги аж на 4% (таким образом рост цен начался постепенно восстанавливаться). За счет понижения цен на продовольственную продукцию, в частности на плодоовощные товары, замедлился и рост цен на всю продукцию данной категории.

Аналитики отмечают, что общий риск превышения сегодняшней отметки инфляции целевого значения (4%) к концу года намного выше рисков устойчивого понижения данной отметки (на 4%). Отмечается и понижение инфляции на конец года в процентном соотношении на 3,5-3,8%.

В течение 2017 года Центральный банк России четыре раза понижал ключевую ставку. Первый раз это произошло в марте – тогда ставка упада на 0,25% (до отметки в 9,75%). После чего в апреле ставка понизилась на 0,5% и в начале июня на 0,25% (в результате чего достигла отметки в 9%). Последнее совещание Центробанка показало, что ставка останется на показателе в 9%, при это минимальные инфляционные и среднесрочные риски останутся в прежнем размере.

Возможность снижения ключевой ставки до конца 2017 года также остается. В результате чего Центробанк принял решение удлинить срок смягчения ДКП вплоть до начала 2018 года. Данное решение руководства основывается на состояние ожидания рынка. Именно поэтому снижение ставки хоть и будет наблюдаться, оно будет иметь значительно более медленную динамику нежели ранее. «Продолжается снижение кредитных и депозитных ставок, но их динамика будет постепенно снижаться» – так считает директор отдела прогнозирования «Бинбанка», Наталья Шилова. Она также отмечает, что самый большой процент снижения ставки будет характерен для кредитных карт и необеспеченных потребительских кредитов (ставки по этим категория снизятся приблизительно на два процента к началу 2018 года).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =