Как научиться торговаться

Как научиться торговаться

Многие люди в нашем российском обществе не любят торговаться и считают это уделом нечестных людей. Между тем, умение торговаться- очень важный навык для людей, желающих стать богатыми. И умение торговаться присуще всем обеспеченным личностям, которые построили свой успех сами.

Когда торговаться неуместно?

Давайте вычленим случаи, когда торговаться не надо. В крупных торговых сетях это вообще невозможно – цены назначаются начальством, и продавцы не в состоянии ни гроша скостить с первоначальной цены. Что делать в этом случае?

В таких магазинах, как правило, есть клубы потребителей. Не думаю, что эта мода обошла Россию стороной. Вы порасспрашивайте, и если такой клуб есть, а вы в магазинах этой торговой сети отовариваетесь часто, обязательно приобретите членскую карточку.

Членам клуба начисляются льготные очки, которые позволяют иногда покупать товар с очень большой скидкой. А еще, когда пик сезона пройден, скидки начисляются так: всем 20%, а членам клуба еще 15% от оставшейся цены. Притом вы можете купить хоть двадцать вещей – скидка будет начислена на каждый. Это способ номер один.

Когда вы собираетесь в » не свой» магазин, рассчитывайте дату покупки. Распродажи есть везде. Притом, если товар на распродаже, это не значит, что он плох. Просто – конец сезона, осталось три-пять единиц этой модели, выгодней продать дешевле, чем хранить полгода на складе. Конечно, для тех, кто привык носить остромодное, это неприемлемо, а кому нужны практичные вещи от хорошего «дома» – подходит.

Когда реально нужно поторговаться, никогда не ругайте выставленный товар. Упаси Бог сказать: «Да твои абрикосы всё равно завтра сгниют, что ты дорожишься?» У продавца есть своя гордость, девять из десяти скажут: «А ну, вали отседа!»

Нужен некий политес: «Бабушка, какая клубничка! Почем она у Вас? А если я сразу два кило возьму? Давайте мне скидочку сделаем – без торговли что за покупка?» Как правило, если предложить покупку относительно большого количества товара, получить скидку можно, это на продавца действует, как кусочек колбаски на кошку.

Не соглашается? Предлагает слишком высокую цену? Сделаем печальное лицо: «Дорого, бабуля, дорого! Вот если по … рублей будет, я возьму. И вам не стоять лишнее время, и моим деткам радость». Как правило, удается добиться компромисса.

И это не сработало? Кремень, а не продавец. Вздыхаем: «Жа-а-аль! Ну нет так нет, пойду я, у других поспрошаю». Видеть уходящего потенциального покупателя – для торговца нож острый. Почти сто процентов, что окликнут: «Эй, подь сюды! По …. – отдам!» Добиваем упрямого: «… — могу заплатить, а такую цену – нет. Ну скинь чуток, и куплю, и у других искать не стану!» Из своей практики скажу: срабатывает почти стопроцентно.

Иногда продавец, чтобы обеспечить плацдарм для торговли, запрашивает завышенную цену. Тут надо как можно искренней удивиться: «Сколь-ко? Нет, это столько не стоит, ты шутишь! Ты хотел/а сказать: … рублей!» Конечно, именно этого продавец сказать не хотел, но процесс начинается: «Нет, по такой цене – нет. А вот за … — продам!» Делаем вдумчивое лицо: «Знаешь что, давай не по-моему, не по-твоему, а пополам: по … рублей, а?» Продавец или соглашается, или рублик накидывает для самоутверждения – и сделка состоится.

Это если мы делаем небольшую покупку. Задумав же купить что-то крупное (квартиру, машину, дачу), собираем «банк данных»: где что почем, осматриваем то, что кажется приемлемым (по опыту, скажу: не самое дешевое, гниль продадут и радоваться будут, что жадину надули). Советуемся с членами семьи, решаем, на какой объект нацелиться.

Теперь самая работа только начинается. Разумная политика – прийти со своим оценщиком (мастером, специалистом в этой области). Мы ведь и ржавчину, где надо, можем не заметить, и неисправность проглядеть. А оценщик скажет: «Н-да, перильца тут трухлявые» или «Что-то мотор постукивает!» Записав все его замечания, мы вступаем в переговоры с хозяевами:

«Господа! Цену вы назначили более-менее нормальную. Но мы полагали, что платим ее за вещь в хорошем состоянии. А тут, смотрите: и… не в порядке, и … перекрашивать придется, и… протекает. Мы все работы возьмем на себя. А с вами давайте договоримся о нормальной цене.

Наш специалист посчитал, что стоить ремонт будет примерно … . Полагаем, что цена именно на столько должна быть снижена». Хозяева, конечно, скажут, что работы столько не стоят, но цену сбавят.

Если упираются, скажите: «Мы – покупатели серьезные. Вот вам наш номер телефона. Когда вы будете готовы к реальным переговорам, мы еще раз встретимся».

По опыту скажу: дважды (это касалось покупки квартир) метод сработал безотказно. Моя сестра купила квартиру на 12 тысяч долларов ниже первоначальной цены, а я уже купила другую квартиру, когда хозяева ранее приглянувшейся хаты позвонили: «Мы согласны на вашу цену, приходите».
Вообще же наука торговаться многообразна и обширна. Учитесь, студенты!


2 thoughts on “Как научиться торговаться

  • Алёна

    (06.06.2016 - 19:00)

    Турки вообще обижаются, если не торгуешься с ними на рынке 🙂 вот у кого поучиться надо

  • Рита

    (15.12.2016 - 17:19)

    Меня научила торговаться сестра, когда мы ездили в Турцию. С местными торговцами иначе никак. А теперь я очень успешно торгуюсь с поставщиками, получая гораздо более выгодные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =