Недвижимое имущество в Российской Федерации теперь будет облагаться налогами по-новому

В 2019 году начинает действовать ряд изменений, затрагивающих определение величины налога, который взимается с граждан за принадлежащие им квартиры, дома и строения хозяйственного назначения. Всем владельцам недвижимого имущества необходимо быть в курсе этих изменений.

В нынешнем году к шестидесяти трем российским регионам, в которых величина налога на недвижимость определяется на основании ее кадастровой стоимости (она более близка к рыночной, чем инвентаризационная), прибавляются еще семь: Ульяновская, Тюменская, Саратовская, Ростовская, Липецкая, Калужская области, Пермский край. В этих субъектах РФ в первый раз будет взиматься налог на недвижимость, регистрация прав граждан на которую произведена по упрощенной процедуре без осуществления инвентаризации и установления инвентаризационной стоимости. По информации ФНС, в число данных объектов входят гаражи, дачные домики, хозяйственные строения площадью свыше пятидесяти квадратных метров.

Кроме того, начнут облагаться налогом на основе кадастровой стоимости жилые строения, которые были введены в эксплуатацию с 2013 года. (Несмотря на то, что инвентаризационная стоимость по ним не устанавливалась, имеется их кадастровая оценка). При этом применительно к первому периоду определения величины налога будет действовать коэффициент 0,2.

В четырнадцати регионах, где исчисление налога с использованием кадастровой стоимости производится второй год подряд, величина поправочного коэффициента будет равна 0,4.

В двадцати одном регионе, где величина налога определяется на базе кадастровой стоимости третий год подряд, величина поправочного коэффициента составит 0,6.

В тех регионах, где в качестве базы для исчисления налога продолжает использоваться инвентаризационная стоимость объектов капстроительства, ее проиндексируют в целях определения величины налога на дефляционный коэффициент, величина которого составит 1,481.

Постепенный переход на исчисление налога на объекты капстроительства на базе их кадастровой стоимости начался в Российской Федерации в 2015 году. Но в результате реформы налоговая нагрузка на владельцев недвижимости резко возросла. По этой причине в законодательство были внесены поправки, предусматривающие десятипроцентное ограничение увеличения налога относительно его величины за предшествующий период. (Данное правило распространяется на регионы, в которых расчет налога производится на основе кадастровой стоимости третий и дальнейшие годы).

ФНС уже рассчитала в 2018 году платежи для 18,8 млн граждан в двадцати восьми регионах с коэффициентом десятипроцентного ограничения увеличения налога. В 2019 году этот порядок исчисления налога станет действовать уже в сорока девяти регионах.

Другое нововведение затрагивает оспаривание итогов оценки кадастровой стоимости объекта капстроительства. Если налогоплательщик смог подтвердить, что он оценен неверно, то с 1 января при исчислении налога применение скорректированной кадастровой стоимости будет осуществляться не с того года, в котором от налогоплательщика поступило заявление о его оспаривании итогов оценки, а с момента начала применения ошибочной стоимости.

Между прочим, с начала 2019 года российские граждане имеют возможность подавать документы для исчисления налогов на имущество не только в органы ФНС, но и через многофункциональные центры, оказывающие госуслуги.


Бесплатная юридическая консультация в Москве по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 785
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =