С 01.01.2019 в России изменится порядок исчисления налога на земельные участки

С 01.01.2019 в России изменится порядок исчисления налога на земельные участки

В рамках внесенных в российское налоговое законодательство поправок с 01.01.2019 начинают действовать отдельные изменения, оказывающие влияние на порядок налогообложения участков земли. Граждане, пользующиеся землей на правах аренды, будут освобождены от уплаты данного сбора, как и прежде, тогда как ее владельцы или распорядители будут вынуждены платить налог, величина которого будет определяться в соответствии с утвержденным ранее порядком.

Если прежде размер налога определялся на основании балансовой оценки (обычно она была раз в десять меньше рыночной стоимости), то в 2014 году в порядок расчета были внесены значительные коррективы, и при определении налоговой базы начала применяться кадастровая оценка. По словам инициаторов данного новшества, эта оценка является очень близкой к рыночной цене, а потому ее целесообразно использовать при расчетах.

Для обеспечения плавного реформирования российского рынка земли кабинет министров решил вносить изменения в систему налогообложения постепенно, повышая размер фискальной базы на 20% каждый год. То есть с 01.01.2019 собственники земельных участков будут уплачивать налог на основании их полной кадастровой стоимости.

Однако с 2019 года утрачивает силу положение об обязательном перерасчете налога на землю, если это приведет к росту размера ранее перечисленного в бюджет сбора. Иначе говоря, если владелец участка уже перечислил платеж в 2018 году, а в 2019 году обнаружится, что кадастровая стоимость была оценена с ошибкой, то перерасчет взимаемого с него налога все равно не будет выполнен, если это приведет к повышению ранее перечисленного сбора. Представители ФНС полагают, что такой подход побудит граждан вовремя перечислять все обязательные платежи, поскольку они смогут не опасаться дополнительных затрат вследствие перерасчетов.

Новшества затронут и российских граждан предпенсионного возраста. Им будет предоставлено право на налоговый вычет, обеспечивающий возможность значительного снижения размера налогооблагаемой базы. Величина данного вычета для одного земельного участка будет равна величине кадастровой стоимости шести соток.

В 2019 году порядок налогообложения граждан, владеющих земельными участками, может претерпеть и другие изменения. Это обусловлено наличием у исполнительных органов власти отдельных российских регионов полномочий утверждать кадастровую оценку, тогда как органы самоуправления имеют право корректировать существующие налоговые ставки или вводить местные льготы.

У местных властей есть возможность уменьшать налоги на основании категории и местонахождения объекта, а также на основании наличия инфраструктуры. Чаще всего на снижение налогового бремени могут рассчитывать владельцы земельных участков, удаленных от крупных городов.

Существующим порядком налогообложения предусмотрено, что перечисление налогов за предыдущий год производится в следующем периоде. То есть гражданин должен уплатить земельный налог за 2018 год до 01.12.2019. При этом исчисление налога будет осуществляться с учетом того, что стоимость объекта недвижимости равна 80% от ее рыночной цены. Однако уже в 2020 году российские граждане будут обязаны перечислять налоги в бюджет без применявшегося прежде понижающего коэффициента.

Действующая налоговая ставка установлена в статье 394 НК РФ. Ее величина равна 0,3% для участков земли, используемых в следующих целях:

  • для осуществления любых типов сельскохозяйственных работ;
  • для возведения жилья;
  • для разведения животных, садово-огородных работ, строительства и т. п.

Кроме того, ставка 0,3% используется также для исчисления величины налога на земельные участки, ограниченные в использовании в целях национальной безопасности. Для остальных объектов действует ставка в размере 1,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =