Службы занятости ждет модернизация

Службы занятости ждет модернизация

Начиная с 2019 г. российские биржи труда будут переведены на работу в пилотном режиме. Роструд совместно с Минтрудом планируют по поручению российского правительства заняться обновлением существующих стандартов деятельности расположенных в регионах служб занятости. В соответствии с существующим национальным проектом, касающимся увеличения показателей уровня производительности труда на проведение их модернизации (в том числе на выполнение ремонта помещений и проведение переобучения работников) планируется затратить порядка 600 миллионов рублей. Модернизированные центры занятости до конца будущего года должны начать работу в пилотном режиме в 16 различных российских регионах.

Российское правительство планирует в текущем 2019 г. успешно реализовать пилотные проекты, направленные на постепенную модернизацию существующих в стране центров занятости. Об этом сказала вице-премьер Т. Голикова во время заседания трехсторонней комиссии. Она сказала о том, что организация работы бирж труда по обновленным требованиям начнется с 2019 г. в 16 регионах, ставших пилотными. К их числу относятся Белгородская, Рязанская, Свердловская, Тюменская и некоторые другие области, РБ, РТ, РМ, РЧ и три края — Пермский, Ставропольский, Краснодарский.

Данный проект планируется сделать составной частью, включенной в более глобальный национальный проект «Повышение ПТ и поддержка занятости». На указанный проект правительство собирается потратить в период с 2019 по 2024 годы достаточно большую сумму денег, а именно 56 миллиардов рублей. Руководителем данного национального проекта в сфере занятости стал министр экономики М. Орешкин. Его куратор — первый вице-премьер А. Силуанов. Данный национальный проект является масштабированием на всю страну разнообразных пилотных программ Министерства экономики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ФРП и госкорпорации «Росатом» на период с 2017 по 2018 годы. Основная цель данного нацпроекта состоит в обеспечении увеличения показателей уровня производительности труда в Российской Федерации на 5% за год. Власти планируют добиться этого разными способами, например, помогая различным фирмам проводить перестройку существующей у них системы управления.

Т. Голикова сказала, что российское правительство собирается выпустить постановление, в соответствии с которым Роструд и Минтруд до середины 2020 г. утвердят для центров занятости единые к соблюдению требования, которые должны быть одинаковыми для всех. Планируется также продумать параметры стандарта модельного центра занятости. Он должен определить единообразные требования к оснащению рабочих мест, а также к регламенту бирж труда, помещениям для них, программам переобучения для их работников. Правительство должно выделить российским регионам средства на проведение ремонта помещений бирж труда, на оснащение их рабочих мест, обучение работников. По предварительным прогнозам расходы из федерального бюджета на каждый из регионов планируются на уровне 39,5 миллионов рублей. В национальном проекте на данные цели в общей сложности заложено сейчас 600 миллионов рублей.

Среди прочих мероприятий в рамках нацпроекта модернизация существующих центров занятости выглядит самой реалистичной из всех частью. При этом от ее реализации ожидается не такой уж большой доход для экономики. В последнее время центры занятости находятся на одних из последних мест в перечне способов поиска работы населением. Чаще всего вместо того, чтобы идти на биржу, люди обращаются за помощью в поиске работы к родственникам, знакомым или читают объявления в Интернете. Но благодаря проведению модернизации центров занятости населения, возможно, ситуацию получится изменить, и россияне чаще будут обращаться к помощи специалистов бирж труда. Особенно это будет полезно пожилым людям с их социальными ограничениями, притом что им в соответствии с новым законом о повышении пенсионного возраста придется дольше находиться на рынке труда и искать работу.


Бесплатная юридическая консультация в Москве по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 785
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =