отменены налоговые проверки

В России с этого года отменены проверки в сфере малого бизнеса

С начала 2019 г. проверки в сфере малого бизнеса, за исключением налоговых, будут отменены на основании изданного Федерального закона от 25 декабря 2018 No 480-ФЗ. Участникам малого бизнеса планируется продлить надзорные каникулы на 2019 и 2020 гг. Теперь индивидуальных предпринимателей и прочих представителей малого бизнеса, тех кто находится на УСН и ЕНВД, освободили от прохождения очередных плановых проверок со стороны пожарников, сотрудников трудовой инспекции. Но в то же время данное ограничение ровным счетом никак не относится к проведению внеплановых проверок в малого бизнесе. К примеру, если кто-то из работников обратится с жалобой, что ему была задержана причитающаяся заработная плата за определенный период времени, то тогда трудовая инспекция обязательно проведет ревизию в данной компании для выявления имеющихся там нарушений. Будут проверяться также и коммерческие фирмы, фактическая деятельность которых осуществляется в образовательной, энергетической, медицинской сферах и ряде других. Устанавливаемые ограничения на плановые проверки не коснутся и проведения на предприятиях ревизий со стороны налоговой службы. Как и ранее, ИФНС по-прежнему будет регулярно осуществлять свои проверки предприятий малого бизнеса, которые могут быть как камеральными, так и выездными. Их проведение важно для предотвращения нарушений в работе компании.

Кто будет освобожден от прохождения обязательных проверок?К числу неналоговых проверок относят проведение в компаниях контрольных мероприятий, проводимых СЭС, пожарниками, инспекторами по труду и другими проверяющими. Порядок осуществления подобных проверок регулирует действующий сейчас Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. No 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля». ИП и малые предприятия в период 2019 — 2020 гг. не должны будут проверяться пожарниками, инспекторами по труду, СЭС. Исчерпывающий перечень всех освобожденных от проведения подобных проверок можно посмотреть в таблице, опубликованной в издании «Упрощенка» и узнать, касается ли это ИП или предприятия, работающего в определенной сфере деятельности.

Кто находится в зоне риска

Обязательные проверки ожидаются в отношении в первую очередь тех, кто работает в некоторых направлениях деятельности, в частности, в медицине, социальной, образовательной сферах, в области теплоснабжения, ряде других сфер (см. постановление российского Правительства от 23 ноября 2009 No 944 и пункт 9 статьи 9 Закона No 294-ФЗ). На таких предприятиях малого бизнеса они будут по-прежнему проводиться, как это делалось и раньше, до принятия нового закона.

Под указанный мораторий не подпадают определенные коммерческие компании и ИП в том случае, если они в прошедшие 3 года допустили в своей деятельности те или иные грубые нарушения. К примеру, это могут быть те или иные упущения в сфере обеспечения безопасности работников, допущение проступков, за которые возможно приостановить на какое-то время работу коммерческого предприятия или вовсе отозвать его лицензию.Различные субъекты малого бизнеса — предприниматели или фирмы не могут оказаться освобождены от проведения проверок со стороны прокурорских работников. Наиболее часто прокуратура проводит проверку компаний, а также ИП на основании поданных работниками жалоб того или иного характера. Сотрудники, которые полагают, что их законные права оказались нарушены в связи с выполняемой ими работой, могут обратиться с жалобой в то или иное ведомство, при этом обычно на первом месте в данном списке находится прокуратура. Поданная жалоба может оказаться в итоге реальным основанием для скорейшего проведения проверки на предприятии и наказания виновных.

Кто из представителей малого бизнеса не освобождается от плановых проверок?В первую очередь это те, кто находится на УСН и осуществляет свою деятельность в медицинской сфере: медцентры, поликлиники, аптеки, кабинеты стоматологии. Кроме того, это ИП и коммерческие предприятия, которые трудятся в различных направлениях образовательной сферы. Сюда относятся в первую очередь ДДОУ, различные обучающие центры. В этот перечень входят также те, кто работает в социальной сфере, находясь при этом на упрощенной системе налогообложения. Это относится к предприятиям, занимающимся перевозками пассажиров транспортом, коммунальным обслуживанием населения. Не освобождаются от осуществления проверок ИП, коммерческие фирмы, ведущие свой бизнес в областях электроэнергетики, теплоснабжения. Наконец, сюда относятся также компании и предприниматели, у которых за предыдущие 3 года (в период с 2016 по 2018) были выявлены какие-либо достаточно грубые нарушения в их работе, либо были обнаружены проступки, за которые могла быть приостановлена работа компании, аннулирована лицензия, либо дисквалифицирован действующий директор.

Облегчение работы для многих из тех, кто работает в малом бизнесе, очень важно для них и значительно упрощает жизнь, экономит время и нервы. В будущем, возможно, стоит ждать еще каких-то изменений в этом плане для малого бизнеса.


Бесплатная юридическая консультация в Москве по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 785
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =