Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Выращивание овец является перспективной отраслью сельского хозяйства для начинающих фермеров, так как бараны обладают крепким иммунитетом, кроме того они быстро набирают массу. Благодаря двум вышеперечисленным факторам в Европе овцеводство считается прибыльным делом, так как сроки окупаемости первоначальных вложений небольшие. Далее разберемся выгодно или нет разведение овец в нашей стране и можно ли этот бизнес вести как основной, а также, какие подводные камни необходимо учесть новичку, чтобы не прогореть.

породистые бараны

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

В России овцеводство считается очень перспективным направлением животноводства, которое  подходит и для начинающих фермеров.

Бараны – это неприхотливые в содержании животные, не требующие особых знаний по уходу и кормлению, а баранина – продукт, относящийся к деликатесам, спрос на который в последнее время значительно вырос. Кроме мяса можно продавать «побочные» результаты овцеводства: шерсть и молоко.

Существенный плюс для развивающегося фермерского хозяйства – низкая конкуренция, так как этот сегмент сельского хозяйства на сегодняшний день не заполнен. Благодаря этому фактору фермерское хозяйство окупится в короткие сроки, и в дальнейшем будет приносить стабильный, увеличивающийся с каждым годом, доход.

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Выгоднее всего выращивать баранов в следующих регионах:

  • Поволжье;
  • Кавказ;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Урал (Южный);
  • Южный Федеральный округ.

Вышеперечисленные регионы считаются наиболее благоприятными для выращивания овец с климатической точки зрения, однако в других округах России их также разводят. В этом случае потребуется приспособить ведение хозяйства к местным погодным условиям. Следует учесть, что рентабельность бизнеса в этом случае снизится.

Задайте вопрос эксперту
Еськова Наталья
Еськова Наталья
Эксперт по банковскому делу. Кредитный эксперт. Опыт работы в банковских организациях более 8 лет.
Задать вопрос

Прежде, чем открыть овечью ферму, необходимо тщательно изучить все достоинства и недостатки, ознакомиться с нюансами выращивания животных, выбрать хозяйственную форму ведения бизнеса, а также материально-техническую базу. Для этого необходимо составить бизнес-план, в котором просчитаны возможные риски овцеводства, предполагаемые объемы реализации продукции, а также варианты сбыта.

Читайте также «Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет«

Плюсы и минусы бизнеса

Ниже рассмотрим основные преимущества разведения овец и баранов на продажу:

Крепкий иммунитет, поэтому массовый падеж племенного скота встречается крайне редко.

Неприхотливость животных, минимальные требования к содержанию.

Малые затраты на корм, особенно в теплое время года, так как овцы относятся к пастбищному типу животных.

Небольшая конкуренция.

Высокий спрос на продукцию (мясо, молоко, шерсть).

Быстрое созревание молодняка, позволяющее получить первое потомство уже через полгода, и поддерживать прирост голов на уровне  150%  — 300%.

Бизнес не требует огромного стартового капитала, так как на первом этапе можно взять небольшое количество баранов.

Начинающему фермеру можно получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства.

Недостатки выращивания баранов:

Невысокий процент рентабельности бизнеса (среднее значение 25%).

В одиночку вести большое хозяйство не получится, требуется труд наемных работников.

Для сбыта продукции обязательно наличие ветеринарного паспорта.

Для выпаса стада необходимы обширные пастбища, которые придется арендовать или покупать.

Как разводить баранов (планирование бизнеса)

Любая деятельность, направленная на получение выгоды должна быть официально зарегистрирована.  Для фермерского хозяйства можно выбрать одну из следующих правовых форм:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – подойдет для начинающих фермеров с поголовьем скота не более 10-20 штук, так как здесь действуют ограничения по площади арендуемых земель, кроме того, нельзя использовать наемный труд.
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП) – можно выбрать один из спецрежимов, облегчающих расчет и уплату налогов.
  3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – возможности бизнеса расширяются, на общей системе налогообложения нет ограничений по полученной прибыли за год, кроме того можно выбрать ЕСНХ либо УСН (для малого бизнеса).
  4. Крестьянско-фермерское хозяйство – форма аналогична товариществу с ограниченной ответственностью, позволяет вести деятельность некоторому объединению граждан (например, членам семьи) с возможностью перепродажи и хранения произведенной продукции.

Одновременно с заявлением на регистрацию любой правовой формы необходимо подать еще одно – на смену системы налогообложения, так как после открытия по умолчанию идет ОСНО, которое не считается оптимальным для разведения овец. Лучше выбрать Упрощенную Систему налогообложения либо Единый Сельскохозяйственный налог (в этом случае доля продукции полученной от животноводства должна превышать 70%).

Если по какой-то причине заявление для перехода на спецрежим не было подано при регистрации бизнеса, до конца календарного года придется уплачивать все налоги, предусмотренные ОСНО, так как сменить систему налогообложения можно будет только в декабре.

Для открытия фермы по выращиванию овец подойдет ОКВЭД 01.45, содержащий следующие подгруппы:

  • 01.45.1 — Разведение овец и коз
  • 01.45.2 — Производство сырого овечьего и козьего молока
  • 01.45.3 — Производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы
  • 01.45.4 — Разведение племенных овец и коз

овчарня

Выбор породы овец и их закупка

Перед покупкой основного поголовья необходимо внимательно изучить особенности пород овец, требования по уходу и разведению. На начальном этапе целесообразно держать небольшое стадо (не превышающее 20 голов), если проблем с разведением и откормом не возникло, можно приступать к расширению бизнеса.

Основные породы овец, на которые стоит обратить внимание:

  1. Прекос – французская порода, животные отличаются крепким телосложением, по форме напоминающим бочку. Взрослый баран может весить около 100-125 кг, матки– 55-60 кг.
  2. Тексель –мясные овцы с высоким процентом выхода продукта (около 60-65%). Мясо текселя сочное, текстурированное, без специфического запаха, присущего баранине.
  3. Романовская — еще одна порода с отличной мясной продуктивностью, вес взрослого барана достигает 90 кг.
  4. Гиссарская – самая крупная порода овец в мире, относящаяся к мясо-сальному виду вес баранов может достигать 140 кг, овец – 80кг.

Перечисленные выше породы направлены на получение мяса и шерсти как побочного продукта овцеводства. Молочные породы найти очень трудно из-за слабого развития этой отрасли животноводства в России и ближнем Зарубежье.

Самые известные шерстные породы овец: австралийские мериносы, советские мериносы; грозненские овцы; алтайская разновидность.

Если необходимо приобрести чистую породу для дальнейшего разведения, придется обратиться в близлежащие страны (например, Беларусь), так как в России племенных хозяйств очень мало, большинство из них предпочитают реализовывать готовую продукцию, а не живое поголовье.

Нюансы овцеводства на начальных стадиях

На первых этапах, кроме приобретения поголовья скота, необходимо позаботиться об аренде или покупке земель под пастбище, строительство овчарни и наймом сотрудников, для помощи в разведении.

В первую очередь необходимо решить вопрос с территорией для выпаса, так как без достаточной площади можно забыть о разведении большого поголовья.

Необходимые условия для подготовки пастбища:

  • цена/качество земельных ресурсов должны соответствовать друг другу. Необходимо оценивать не только стоимость аренды, но количество потенциального корма;
  • на одну овцу должно приходиться около 0,1-0,2 Га;
  • часть площади необходимо будет засеять однолетними и многолетними травами.
  • лучшим рельефом для выпаса овец считается горный, но в нашей стране найти такие проблематично, поэтому подойдут полустепные или степные пастбища (последний вариант наименее предпочтителен).

овцеферма

Какие сотрудники необходимы:

  • чабан – для выпаса поголовья из 150-200 овец хватит одного сотрудника, при увеличении стада необходимо будет расширять штат;
  • подсобный рабочий, отвечающий за кормежку животных, их забой и целостность сооружений;
  • ветеринар – для большого поголовья такой сотрудник необходим, если же стадо не превышает 100 голов достаточно заключить договор с ближайшей ветеринарной клиникой;
  • работник, на стрижку овец, отвечающий за качество шерсти (если стоит задача реализовывать эту продукцию).

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Основные требования к овчарне:

  • на одну овцу рекомендуется выделить 3-4 квадратных метра;
  • общая площадь помещения рассчитывается с учетом увеличения поголовья в 3-4 раза;
  • необходимо продумать зонирование, выделить площадь под загоны, оборудовать кормушки, подсобное помещение и места для ягнения;
  • оптимальная температура содержания овец колеблется от +3 до +14 0С, поэтому в зимнее время года может потребоваться дополнительный обогрев. Отличный вариант – обеспечение отапливаемого помещения, но из-за высоких расходов этот вариант может быть слишком затратным на старте развития бизнеса. В этом случае обогрев осуществляется буржуйками.

Открытие хозяйства по разведению и выращиванию овец с нуля в РФ очень затратное дело, поэтому целесообразно поискать заброшенные фермы, реконструкция которых существенно сэкономит стартовые вложения.

Правила содержания овец

Для сокращения сроков окупаемости фермы немаловажную роль играет уход за состоянием поголовья и правильность разведения овец.

Требования к уходу за поголовьем:

  • регулярная вакцинация стада от тяжелых инфекционных заболеваний согласно графику;
  • раз в месяц необходимо приглашать ветеринара для оценки здоровья поголовья (если такого специалиста нет в штате);
  • в холодное время года для предотвращения примерзания на пол овчарни рекомендуется стелить слой сена или соломы;
  • выгульная площадка должна быть расположена вдалеке от больших магистралей, дорог и других источников шума. Для защиты от хищников место выпаса ограждается;
  • выгонять поголовье на выпас необходимо ежедневно, с 5-7 утра;
  • в каждом хозяйстве обязательно наличие ветеринарной аптечки со следующими медикаментами:  антибиотики широкого действия, антигельминтное средство, антисептики (йод, перекись водорода и прочее), инсектициды, противовоспалительные медикаменты, витаминно-минеральные комплексы, активированный уголь, окситоцин, новокаин, адреналин, расходные материалы (бинты, вата, салфетки, шприцы, перчатки, лейкопластырь); градусник, бритва, фонарь, небольшое ведро. Все перечисленные выше средства необходимы для оказания первой помощи, во время ягнения и лечения заболевших особей в домашних условиях.

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Правила кормления:

  1. Летом 70% питательных веществ овцы получают во время выпаса;
  2. Летом необходимо дополнять рацион взрослых особей специальной подкормкой (кукурузным силосом, злаковым сеном с дертью), около 10% рациона должны составлять овощи;
  3. Зимой кормить овец рекомендуется силосом, сеном из злаков, овощами, а также смесью зерна с костной мукой;
  4. Нехватка питательных веществ компенсируется витаминными добавками;
  5. Вода должна быть доступна животным постоянно;
  6. Для маток в рацион вводят 500 г сена или соломы, 500г бобовых и 4 кг свежих овощей. Также в сутки необходимо давать около 13-20 г соли. После родов норма сена увеличивается до 1 кг;
  7. Молодняк в первую неделю питаются маточным молоком, затем в рацион добавляют специальные смеси. С 1 месяца жизни можно вводить около 100 г корма.
  8. Обязательны добавки в виде соли, мела и фосфатов, количество назначает ветеринар после осмотра животных.

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Особенности разведения овец на мясо

Средним выход ягнят с поголовья в 100 овец считается около 70-80 особей в год. Если порода  плодовита, этот показатель может увеличиться на 20-30%.

Существует несколько видов осеменения:

Вольное

Подходит для стада численностью до 200 овец. Как правило, один племенной баран способен осеменить до 50 овец.

Запланированное

В этом случае бараны пасутся отдельно, объединяются с овцами в определенное время на 2-3 недели. Случка чаще всего планируется на июль, чтобы ягнение пришлось на декабрь.

Искусственное

Вариант подходит для племенных хозяйств, где чистота породы крайне важна. Оправданный метод для разведения овец мясных пород, хотя и затратный.

Планирование осеменения происходит заблаговременно, для этого процесса выбираются наиболее подходящие стандартам породы животные.

Читайте также «Бизнес в деревне«

Выгодно ли держать овец (пример расчета рентабельности)

Чтобы точно понять, выгодно ли разводить овец на мясо, можно прибегнуть к следующим расчетам:

  1. Гаремное содержание поголовья предполагает на каждого барана по 40-50 овец. На покупку 100 ягнят потребуется около 450 000,00 руб.
  2. Аренда земли под выпас может обойтись минимум в 100 000, руб. в год. Затраты на удобрение почвы и посадку растительности составят еще 50 000, 00 руб.
  3. Стоимость материалов и работ по строительству загона – 100 000,00 руб.
  4. Оплата труда работников: чабана – 30 000,00 руб./месяц, помощников – 20 00,00 в месяц (итого на троих работников 80 000,00 руб./месяц).
  5. Расходы на оборудование – 150 000,00 руб.
  6. Закупка корма — 70 000,00 руб./ год
  7. Кроме того, следует учесть расходы на коммунальные услуги, налоги, непредвиденные траты (около 20 000,00 руб./месяц).

Итого затраты за первый год выращивания и разведения овец составят: 2 120 000, 00 руб.

Из них 700 000,00 руб. составят единовременные расходы и 1 420 000,00 руб. – постоянные ежегодные расходы.

Доходная часть высчитывается исходя из количества проданного мяса и сопутствующей продукции (молока и шерсти).

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Доход от продажи мяса от  70 голов (примерно треть овец оставляем для дальнейшего разведения) составят в среднем 1 050 000,00 руб. (при получении 50 кг чистого продукта с одной овцы). Сбыт шерсти и молока рассчитывается на 100 особей и составит около 600 000,00 руб.  Итого: 1 650 000,00 руб.

Отталкиваясь от вышеперечисленных расчетов, можно предположить, что овцеферма принесет прибыль на второй год, при условии хорошего приплода.

Приведены примерные расчеты рентабельности овцеводства в средней или южной полосе России. Свои нюансы в бизнес-план по разведению овец могут привнести особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, а также предпринимательская жилка фермера. Выгоднее всего разводить овец людям, которые не боятся физического труда и готовы работать на домашней ферме, привлекая минимум сотрудников, так как наемный труд значительно уменьшает доходность фермерского дела.

Постепенное наращивание поголовья скота приведет к увеличению прибыли, так как затраты на содержание не имеют прямой зависимости от количества голов, и растут в меньшей степени чем доходы.

овцы

Как привлечь больше клиентов

Основную долю прибыли в разведении овец составляет доход от сбыта мясной продукции, шерсть, молоко и сало не пользуются большой популярностью. Поэтому выбор породы, кормление и уход должны быть сконцентрированы на наборе массы.

Как показывает практика, около 90% полученной продукции уходит оптовикам и только 10% фермер продает через собственные каналы.

Для увеличения прибыли необходимо постоянно искать собственные каналы сбыта. Оптовые продажи, приносящие максимум 25% дохода, должны быть второстепенными.

Можно попытаться наладить реализацию мясной продукции с крупными ресторанами, базами отдыха, столовыми, сетевыми магазинами. Хорошую прибыль приносят небольшие магазинчики по продаже продукции фермерского хозяйства (такой вариант оправдан, если кроме овец содержатся другие животные). Также можно развивать онлайн торговлю. Следует помнить, что маркетинг должен быть направлен на удовлетворение основных потребностей рынка без ущерба для прибыльности предприятия.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия с нуля овцеводческой фермы потребуется порядка 2 000 000, 00 – 2 500 000,00  рублей. Эту сумму можно уменьшить примерно на 30-40%, если есть заброшенное хозяйство, подлежащее реконструкции.

Начальный капитал можно накопить или взять кредит в банке, но лучше всего воспользоваться государственной программой по поддержке сельского хозяйства. В настоящее время доступны гранты на развитие семейных фермерских хозяйств, покрывающие до 60% необходимого стартового капитала, согласно разработанного бизнес плана. Максимальная сумма финансирования составляет 3 000 000,00 руб.

Разведение и выращивание овец на мясо дело хлопотное, справиться с ним может человек, не боящийся физического труда, обладающий предпринимательской жилкой. Овцеводство в России может приносить от 25% дохода ежегодно, при грамотном подходе к делу, умелом управлении бизнес постепенно расширяется, а, следовательно, доход увеличивается, предприятие выходит на новый уровень рентабельности.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Ксения

    С современными технологиями практически все забыли о том, что у нас есть наша природа, благодаря которой мы в тепле и сытости сидим. Может, разведение овец не такое уж и прибыльное дело, зато экологичное и приятное.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Ирина

    Давно хотела завести свою ферму. Ведь это не только продажа товара, это и для себя мяса и молочка. Но мне все не хватало информации. В этой статье я нашла все ответы на свои вопросы, спасибо автору почерпнула много полезного, пора действовать.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Ариша

    Сейчас цыгане активно косят деньги на этом виде бизнеса. Покупают за копейки землю в селах, разводят овец, и неплохо зарабатывают. В то же время местное население даже не подозревает о подобной золотой жиле.Вам нравится комментарий?

    Ответить