Выплаты самозанятым в связи с коронавирусом

Целенаправленная государственная поддержка субъектов малого предпринимательства коснулась и самозанятых лиц. Предусмотренные выплаты самозанятым из-за коронавируса полностью скомпенсируют понесенные расходы по прошлогодним налоговым платежам и дадут возможность не изымать полученные средства для дальнейших расчётов с бюджетом в текущем 2020 году.

Помощь самозанятым от государства

В отличие от представителей малого и среднего бизнеса целевые выплаты самозанятым в период карантина изначально не предусматривались. Однако без анализа наиболее пострадавших отраслей экономики по ОКВЭД следует отнести к данной категории порядка 70-80 % граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход в силу специфики разрешённых видов деятельности.

Правительственные меры поддержки самозанятых в связи с коронавирусом были озвучены Владимиром Путиным 11 мая 2020 года в обращении к гражданам страны. Адресная помощь включает:

  1. Возврат уплаченного в 2019 году налога на профессиональный доход в полном объёме – компенсацию за доверие «государству и его гарантиям работать защищённо и цивилизованно». Но получат средства принявшие участие в эксперименте лица, осуществлявшие деятельность в четырёх регионах страны, поскольку территориальное ограничение было наложено законом №422-ФЗ от 27.11.2018 года. Воспользоваться льготой смогут порядка 340 тысяч граждан, уплативших в бюджет около 1 млрд. рублей.
  2. Предоставление «налогового капитала» в размере одного МРОТ каждому зарегистрированному самозанятому. За счёт полученной субсидии предусмотрена уплата налога без привлечения собственных средств в целях сохранения дохода на максимальном уровне во время карантина.

Процесс возврата уплаченного налога предельно упрощён и исключает посещение инстанций в период пандемии коронавируса. Чтобы получить выплату, самозанятому следует лишь привязать банковскую карточку к приложению «Мой налог», после чего операция по зачислению средств будет проведена в автоматическом режиме без участия претендента.

Налоговый капитал

Механизм выплаты МРОТ для самозанятых граждан находится в стадии разработки специалистов ФНС. К началу июня материальную помощь в размере 12130 рублей смогут получить более 670 тысяч зарегистрированных налогоплательщиков НПД. Средства имеют целевое финансирование и могут быть потрачены на налоговые обязательства, включая:

  • уплату основного платежа по налогу на профессиональный доход;
  • погашение недоимки и начисленных санкций в виде пени за просрочку.

Виртуальная единовременная выплата увеличит предоставленный налоговый вычет и будет автоматически засчитываться в счёт начисленных налоговых обязательств.

Перенос сроков платежей и освобождение от налогообложения в связи с распространением COVID-19 для самозанятых не предусмотрено.

Для выплаты МРОТ самозанятым, готовятся нормативно-правовые акты. С высоким процентом вероятности средства будут перечисляться на специальный виртуальный счёт и списываться по мере возникновения налоговых обязательств. Однако налогоплательщику следует контролировать процесс, поскольку карантин не освободил самозанятых от штрафных санкций за просрочку платежей.

Альтернативные меры поддержки

Статус самозанятого лица не лишает гражданина дополнительных мер поддержки при выполнении ряда условий:

  1. Наличие предпринимательского статуса. В качестве ИП при отнесении основного вида деятельности по ОКВЭД к наиболее пострадавшим экономическим сферам от пандемии коронавируса и включении в реестр МСП по состоянию на 01.03.2020 года, гражданин может претендовать на реальную субсидию за апрель и май в размере федерального МРОТ за каждый из двух месяцев. Постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 года прописано, как получить помощь «живыми», а не виртуальными деньгами.
  2. Совмещение с трудовой деятельностью. В качестве наёмного работника гражданин вправе претендовать на следующие льготы:
  • единовременную выплату за апрель и май в размере 12130 рублей за каждый месяц при принятии решения работодателем;
  • кредитные каникулы на полугодичный срок при снижении уровня заработной платы на 30 % в сравнении с периодом до карантина в связи с коронавирусом;
  • пособие от центра занятости при увольнении, рассчитываемое на основании среднего заработка, при условии снятия с регистрации в качестве самозанятого.
  1. Пособия на детей. Работа в режиме самозанятости не лишает родительского статуса и причитающихся детских выплат.

Помимо компенсаций федерального уровня на дополнительную антикризисную поддержку могут рассчитывать плательщики НПД от региональных властей. Какие выплаты положены самозанятым, решают местные органы самоуправления, опираясь на территориальную эпидемиологическую обстановку и финансовые возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =