Самозанятый и ИП: в чем разница

Самозанятый и ИП: в чем разница

Термин «самозанятые граждане» давно и довольно вольно интерпретируется налоговыми органами и страховыми фондами. Очередная попытка определения и организации работы «скрытых» специалистов была предпринята в 2018 году, когда был принят закон № 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход

Чем отличается самозанятый от ИП

По сути, фискальный эксперимент, внедряемый с 2019 года на территории Москвы, Московской, Калужской областях и Татарстана, вводит не просто новый спецрежим налогообложения, а отдельный вид хозяйствующих субъектов. Формальные отличия ИП от самозанятых граждан состоят в том, что они:

  • не проходят регистрацию в соответствии с законом 129-ФЗ от 2001 года;
  • не подают налоговую отчетность;
  • не отчитываются и не платят обязательные страховые взносы, ст. 15 закона 422-ФЗ.

Чем отличается самозанятый от ИП

Но при явной возможности избежать множества «бумажных» процедур плательщики налога на профессиональную деятельность во многом, по сути, подпадают под понятие предпринимательства:

  • действуют на свой страх и риск, ст. 2 ГК РФ;
  • по всем обязательствам несут полную материальную ответственность, ст. 24 ГК РФ;
  • считаются полноправной стороной гражданско-правового или хозяйственного договора, и могут выступать в роли продавца или исполнителя (в рамках разрешенного списка профессий), ст. 21 ГК РФ;
  • могут быть подвергнуты процедуре банкротства, ст. 25 ГК РФ;
  • обязаны пройти процедуру постановки на учет в качестве налогоплательщика.

Что лучше ИП или самозанятость

При выборе формы организации личного бизнеса нужно предварительно определить стартовые условия и тогда принимать окончательное решение о регистрации ИП или работе по нормам пилотного проекта о самозанятых.

Лучше зарегистрировать ИП Оптимальнее выбрать режим профессиональной деятельности
Масштаб бизнеса предполагает наличие работников и денежный оборот более 2,4 млн. рублей в год Квалификация и навыки позволяют исполнять заказы лично.
Виды деятельности предполагают наличие лицензий, спецразрешений и сертификатов Должностные обязанности по основному месту работы не совпадают с деятельностью в роли самозанятого
Планируется заниматься подакцизной торговлей, добычей ископаемых и прочими направлениями, попавшими под запрет в ст. 4 закона 422-ФЗ Госслужащий, муниципальный чиновник или военный намерены сдавать в аренду собственное жилое помещение
Вести коммерческую деятельность планирует иностранный гражданин, не имеющий гражданства ЕАЭС Место оказания услуг локализировано в пределах территории проведения эксперимента (Москва и МО, Калужская область или Татарстан)
Предпринимательство – единственная форма занятости и человеку нужно беспокоиться о приобретении страхового стажа Человек уже состоит в трудовых отношениях и дополнительное накопление пенсионных баллов не критично

Можно ли быть самозанятым и ИП одновременно

Формально, закон не содержит запрета на совмещение статуса ИП с режимом профессиональной деятельности. Однако п. 7 ст. 4 закона 422-ФЗ исключает возможность одновременного применения норм для самозанятых и другие системы налогообложения.

В пункте 4 ст. 15 закона 422-ФЗ однозначно сказано, что предприниматель должен отказаться от применения любого из спецрежимов (УСН, патента, ЕНВД, ЕСХН), а также не вести деятельность, предполагающую исчисление НДФЛ.

Можно ли быть самозанятым и ИП одновременно

На практике это означает, что работать одновременно как самозанятый и как ИП на ОСНО человек уже не сможет.

Новая законодательная норма не обязывает сниматься с учета в ЕГРИП и ликвидировать предпринимательство для тех, у кого оно уже открыто. Однако практической пользы от статуса ИП уже не остается. Вернуться к работе в роли предпринимателя можно лишь после отказа от спецрежима по профессиональной деятельности.

Сохранение ИП одновременно с самозанятостью имеет ряд особенностей, забывать о которых не стоит:

  • пока предприниматель не снят с учета в ФНС необходимо подавать отчеты (даже с нулевыми показателями);
  • не отменяется обязанность платить страховые взносы «за себя»;
  • лучше сняться с учета в соцфондах как работодатель, если ранее у ИП были наемные сотрудники.

К положительным моментам можно отнести только тот факт, что, при отказе от режима самозанятости, вернуться к работе в роли предпринимателя получится в течение нескольких дней.

Плюсы и минусы

Регистрация в качестве ИП и легализация скрытой коммерческой деятельности путем постановки на учет в роли самозанятого имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Предприниматели

Минусы Плюсы
Регулярная налоговая и статистическая отчетность (даже в периоды, когда нет фактических оборотов) Свободный выбор вида экономической деятельности (лицензируемой, внешнеэкономической, посреднической и прочее)
Высокие ставки налогообложения – 13% НДФЛ и риск потерять освобождение от НДС, ст. 145 НК РФ Возможность роста бизнеса и найма персонала, а также отсутствие необходимости следить за максимально допустимыми оборотами
Необходимость применения фискальной расчетно-кассовой аппаратуры или онлайн-кассы Возможность совмещать режимы налогообложения (ОСНО и ЕНВД, например)

Режим самозанятости

Минусы Плюсы
Выполнять все заказы нужно только лично, без помощников Работать можно удаленно и в свободном графике
Работа не предполагает роста и больших оборотов Можно открыть банковский счет и получать оплату за услуги и товар по безналу (например, на дебетовую карту Тинькофф)
Для работы с приложением «Мой налог» нужен планшет или смартфон Нет обязанности подавать отчеты. Предусмотрена специализированная программа, в которой можно рассчитать налог
Самозанятость безработных граждан автоматически приводит к снятию с учета на бирже труда и лишает пособия Сниженные ставки налогообложения (4% или 6% от выручки) и сохранение этих условий на ближайшие 10 лет
Мало практики и не урегулированы все детали применения спецрежима Государство дает 10 000 рублей налогового вычета, ст. 12 закона 422-ФЗ

Переход из ИП в самозанятые

Процедура старта применения налогообложения профессиональных доходов максимально упрощена. Достаточно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог» (достаточно телефона и копии паспорта) или подачи соответствующего заявления через личный кабинет для самозанятых на сайте ФНС.

Пройти регистрацию можно и тем, кто никогда не открывал собственное ИП, и тем, кто является предпринимателем на текущий момент. Если же работа в новом статусе будет гораздо комфортнее и финансово выгоднее, можно параллельно «закрыть» предпринимателя. Никаких ограничений по срокам закон не определяет.


Бесплатная юридическая консультация в Москве по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 785
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

One thought on “Самозанятый и ИП: в чем разница

  • Рита

    (16.07.2019 - 00:31)

    Если честно, я не понимала разницу между самозанятыми гражданами и ИП. После прочтения статьи, наконец-то, разобралась. Больше бы таких полезных информационных порталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =