Франшиза кофейни

Большинство людей мечтает стать финансово независимыми и заниматься собственным бизнесом. Однако не каждый готов вырваться из рутины офиса и поборов страх и неуверенность в собственных силах, грамотно вести будущий бизнес. В этом случае отличным решением станет франчайзинг, позволяющий получать хорошую прибыль, не задумываясь о столь важных нюансах, как выбор поставщика, оборудования, выстраивание стратегии продвижения, обучение сотрудников. Наиболее популярной деятельностью, которую выбирают для старта начинающие предприниматели, считается кофейный бизнес. Ниже можно ознакомиться с особенностью ведения бизнеса и определиться, какая франшиза кофейни подойдет в конкретном случае.

Обзор рынка кофеен в России

С 2011 года в России наблюдается стабильный рост рынка кофе. Торговые сети активно развиваются, появляются новые форматы реализации данного напитка. Потребление кофе с каждым годом увеличивается. Предпочтение потребителей меняется. Все больше людей посещает кофейни, заказывая зерновой кофе. Подобные изменения положительно отразились на популярности кофеен, которых с каждым годом на территории нашей страны становится все больше.

К наиболее существенным особенностям данного вида деятельности, стоит отнести:

  1. Востребованность бизнеса не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах.
  2. Высокий уровень конкуренции, из-за чего выход на рынок новых игроков будет непростым.
  3. Увеличение доли франчайзинговых компаний, открывающих кофейни под единым брендом, что повышает узнаваемость.

Начинающим предпринимателям, рекомендуется открывать кофейню по франшизе, поскольку «выживаемость» подобного бизнеса в несколько раз выше, нежели у самостоятельного дела.

Самым продаваемым в кофейнях напитком считается капучино.

Подбором помещения для открытия кофейни рекомендуется заниматься после регистрации бизнеса, но до того, как будет оформлена разрешительная документация

Тенденции на рынке кофеен

Благодаря стремительному развитию рынка наблюдается формирование новых трендов. Начиная с конца 2019 года, предприниматели делали упор на различные факторы по типу:

  • экологичности;
  • главенства формата «take away»;
  • автоматизации;
  • развития региональных представителей благодаря франчайзинговой модели.

Постепенно крупные сетевые проекты развиваются и в регионах. Открывая бизнес по франшизе, большинство региональных предпринимателей развивает собственные кофейни до размера крупнейшей федеральной сети.

Формат «кофе на вынос» не теряет своей актуальности. Уличных кофеен, работающих в мини формате возле многоэтажных домов, становится все больше, ведь реализовать простую модель бизнеса и управлять ею достаточно просто. Вложения потребуются минимальные, что немаловажно для большинства начинающих предпринимателей.

Вендинговые кофейные аппараты и кофейни самообслуживания

В 2020 году ведение любого бизнеса было осложнено вынужденным закрытием стационарных точек и самоизоляцией людей. Однако на глобальные тренды пандемия не оказала влияние. Рынок по прежнему стремится к экологичности и главенству формата «take away». Представители региональных сетей все чаще отдают предпочтение открытию недорогих форматов бизнеса, к которым можно отнести не только кофейни самообслуживания, но и вендинговое направление.

Не так давно вендинговые аппараты относились к самому бюджетному формату, использование которого позволяло за короткий промежуток времени приобрести кофейный напиток по низкой цене. Особым дизайном кофейные автоматы не выделялись. На сегодняшний день сфера деятельности существенно поменялась, объединив в себе качество стационарного кафе и преимущества старого вендинга. Помимо смены дизайна, в заведении появились удобные стойки, а также возможность добавить в горячий напиток сахар и сироп. Сейчас в вендинговых аппаратах используется более качественное кофе, несмотря на то, что данный формат остается одним из наиболее дешевых.

С целью формирования нового представления об изменениях в умах потребителей, кофейные аппараты переименовали в кофейню самообслуживания.

В качестве примера, можно взять франчайзинговую сеть кофейных вендинговых аппаратов Coffee Master, считающуюся наиболее крупным брендом кофейных автоматов на территории нашей страны. На сегодняшний день под данным брендом работает около 12 500 вендинговых аппаратов, расположенных в различных городах.

В 2020 году компания приняла решение запустить новое направление, отвечающее последним требованиям индустрии. По франшизе осуществляется распространение автоматических кофеен самообслуживания на базе вендинговых автоматов. Предприниматели, которые заинтересовались франшизой, смогут получить не только аппараты, которые приготовят качественный кофе без сотрудников, но и:

Потребитель сможет приобрести кофе по приемлемой цене, которая будет выгодно отличаться от стоимости аналогичного напитка в стационарной кофейне. Внешне формат кофейни самообслуживания будет не менее привлекательным.

Данный формат кофейного бизнеса не только популярный, но и простой в организации. Предпринимателю не понадобится много времени на управление и большого стартового капитала для запуска деятельности. Особенно выгодно данное сотрудничество начинающим предпринимателям, ведь франчайзер будет сопровождать своего партнера, и давать ценные рекомендации по ведению бизнеса.

coffee shop
Прежде чем подписывать договор с франчайзером, стоит изучить отзывы о его кофейнях в интернете

Франчайзинг кофеен в России

Приобретая франшизу кофейни, важно обращать внимание на особенности данного сегмента бизнес деятельности. Известный бренд заведения ассоциируется у потребителя со знакомым вкусом и ароматом кофе. Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным.

При  этом стоит учитывать, что приобретение франшизы кофейни обяжет предпринимателя заказывать сырье у определенного поставщика. В данном случае присутствует риск ухудшения качества продукции, что повлечет отток клиентов. В редких случаях франчайзер предоставляет партнеру возможность самостоятельного выбора поставщика. Поэтому очень важно при выборе франшизы кофе с собой, учесть не только качество продукции, но и стремление франчайзера к равноправному сотрудничеству/диалогу. Большинство популярных компаний готовы предложить разнообразные форматы франшиз кофеен по типу:

  • мобильной точки;
  • островка в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартного варианта заведения.

Также стоит учитывать, что торговая точка, деятельность которой заключается в реализации кофейных напитков, относится к сфере общественного питания.  Открывая бизнес, необходимо позаботиться об оформлении разрешительной документации. Специалисты рекомендуют заблаговременно начинать оформление документов, так как посещение государственных инстанций занимает много времени.

Открывая кофейный бизнес, стоит позаботиться о получении:

  • разрешительной документации пожарной инспекции;
  • согласования открытия заведения с местной администрацией;
  • договора с полицией на установку тревожной кнопки;
  • согласования и оформления наружной рекламы;
  • санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор требует подтвердительных документов о том, что в помещении была проведена дезинфекция. Также потребуется предоставить:

  • отчет о состоянии канализации и водопровода;
  • отчетную документацию о безопасности электрооборудования, подключенного к сети и т. п.

Также необходимо заняться оформлением ИП и выбрать подходящую форму налогообложения. Найти ответы на возникающие вопросы можно у инспектора в налоговой. Специалист поможет разобраться с видом налогообложения, идеально подходящим для конкретного вида бизнеса.

Плюсы и минусы франшизы кофейни

В случаях, когда предприниматель не готов к открытию авторского заведения либо любого другого формата кафе, стоит отдать предпочтение покупке франшизы. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и недостатками открытия кофейни по франшизе.

Небольшой стартовый капитал. Открыть небольшую кофейню в Москве можно за 250 000 – 350 000 рублей. Сумма паушального взноса будет достигать 20 000 рублей, а роялти составит 2-3%.
Быстрая окупаемость и получение хорошей прибыли. Окупить небольшую кофейню можно за 10-12 месяцев.
Возможность грамотного ведения бизнеса даже начинающими предпринимателями, ведь при покупке франшизы основные бизнес процессы уже налажены франчайзи. Бренд уже известный, поэтому в привлечении клиентов не будет необходимости, соответственно расходы на рекламу будут минимальными. Франчайзи предоставит рабочую бизнес-модель, рассказав своему партнеру, что стабильно работает, а от каких мероприятий лучше отказаться. Таким образом, риск допущения ошибок будет минимальным.
Налаженные связи с поставщиками и партнерами.
Возможность приобретения продукции/оборудования по скидке.
Необходимость внесения вступительного взноса и регулярная оплата роялти за использование франшизы.
Невозможность смены бизнес-модели. Работать нужно по правилам владельца франшизы.
Выделиться за счет готового дизайна будет невозможно. Франчайзер обязывает оформлять помещение по собственному готовому дизайну.

При возникновении проблем у владельца франшизы, бизнес его партнеров тоже попадет под удар.

Прежде чем открыть торговую точку, занимающуюся реализацией кофе, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни.

По популярности бренда

Для изучения данного показателя владельцу бизнеса потребуется программа для контент-анализа WordStat. Кроме того, стоит обращать внимание и на количество подписчиков на группу бренда в социальных сетях.

coffee like

Как открыть кофейню по франшизе

Ниже можно ознакомиться с поэтапным процессом открытия кофейни по франшизе, что позволит каждому предпринимателю осознать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы запустить бизнес.

  1. Первым делом необходимо выбрать франчайзера, который поможет преувеличить успехи. Важно основательно проверять ту информацию, которую предоставляет компания. Когда останется пара претендентов, нужно посетить их заведения в качестве гостя с целью изучения работы персонала, качества кофе и т.п.
  2. После этого стоит заняться поиском помещения для аренды. Нередко франчайзер выдвигает требования, которые стоит учитывать при выборе помещения. Важно оценивать все преимущества и недостатки представленных локаций. Рекомендуется просчитать проходимость и сделать экономическую модель под каждую выбранную локацию. Это даст возможность спрогнозировать период, когда заведение выйдет на окупаемость и точку безубыточности.
  3. Рекламная кампания. В случаях, когда франшиза кофейни раскручена, затраты на рекламу будут минимальными. Достаточно будет дать понять потенциальным клиентам, что в данном заведении вскоре откроется конкретное заведение. Для продвижения можно использовать социальные сети.
  4. Меню заведения. Большинство франчайзеров не позволяет своим партнерам вводить собственные позиции в меню. Если удалось заключить договор с более лояльным представителем компании, стоит понимать, что перегружать меню лишними позициями нет смысла. Выбрав формат to go, необходимо осознавать, что не каждое блюдо будет удобно взять с собой. Лучше предложить клиентам французский хот-дог, маффины и печенье.

Открывая заведение с собственным залом, можно разнообразить меню несколькими видами выпечки и кондитерских изделий.

Приобретая франшизу можно ожидать, что представитель компании окажет помощь в:

  1. Процессе выбора оборудования и системы автоматизации франшизы. Чаще всего для работы необходима профессиональная кофемашина. Оборудование закупается у франчайзера либо самостоятельно.
  2. Работе с поставщиками. Каждый компания-поставщик тщательно отбирается. Продукция должна соответствовать стандартам.
  3. Подборе персонала. Представитель компании оказывает помощь в проведении собеседований и обучает франчайзи, как правильно отобрать кандидатов на должность.
  4. Рекламной кампанией. Франчайзер предоставляет маркетинговый план продвижения, а также обучает вести социальные сети.

Немаловажно, чтобы франчайзер сопровождал партнера на протяжении всего срока договора. Весомым преимуществом станет индивидуальный подход. Будет неплохо, если представитель компании не только даст рекомендации, но и будет проводить гласные/негласные проверки, что даст возможность улучшить качество работы кофейни.

Открывая точку в формате кофе с собой/на вынос, предпринимателю потребуется в первый месяц не менее 210 000 рублей для внесения оплаты за:

  • профессиональную кофемашину – 50-60 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна/сливки/сахар/молоко) – 10 000 – 12 000 рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики/бутилированную воду – 10 000 руб.;
  • холодильное оборудование – около 20 000 рублей;
  • работу бариста (как правило, нанимают 2 сотрудников, которые работают посменно) – 90 000 рублей;
  • расходы, связанные с коммунальными платежами и арендной платой – более 10 000 рублей.

При выборе кофемашины придется отказаться от желания сэкономить. Устройство будет использоваться ежедневно, поэтому оно должно отличаться хорошим качеством. В процессе выбора, необходимо изучить отзывы по понравившимся моделям, а также основательно изучить характеристики кофемашин, место в рейтинге и популярность. На сегодняшний день большое количество производителей изготавливает профессиональные устройства, которые можно использовать в кофейнях. Наиболее прочными, надежными и производительными моделями считаются Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar.

Регистрируя бизнес, стоит отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству с упрощенной системой налогообложения. Основная часть кофеен в нашей стране работает именно в таком формате. Процессом регистрации можно заниматься самостоятельно либо пользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой за небольшую сумму помогут собрать необходимые документы и зарегистрировать бизнес. Также стоит учитывать, что в ходе деятельность потребуются услуги бухгалтера и юриста. Причем услуги будут разовыми, поэтому заключение договора с аутсорсингом не потребуется. Перед тем, как приступить к работе, необходимо позаботиться об оформлении санитарных книжек сотрудников заведения.

Целевая аудитория кофеен – студенты и люди, возраст которых находится в пределах 25-40 лет. Достаточно часто сотрудники компаний посещают уютные кофейни не только для того, чтобы перекусить, а и для того, чтобы провести деловые переговоры/собеседования. В выходные заведения подобного типа посещают семейные пары.

бариста
Ценный бариста одновременно будет хорошо варить кофе, продавать сопутствующие товары и мастерски общаться с клиентами

Обзор франшиз кофеен

Сегодня на рынке существует множество компаний, которые готовы за определенную сумму предоставить возможность начинающим предпринимателям пользоваться собственным, уже раскрученным брендом. Ниже перечислены наиболее выгодные франшизы кофеен, которые может приобрести не только опытный, но и начинающий предприниматель.

Франшиза кофейни Год основания Количество точек Роялти (ежемесячно) Первоначальные вложения Окупаемость Паушальный взнос Прибыль Рейтинг
Франшиза One Price Coffee 2016 Более 150 кофеен 7% от валовой выручки 1 615 000 рублей 8-16 месяцев 450 000 рублей 200 000 – 550 000 рублей 1 место
Кофеин 2005 30 точек 5% 7 000 000 рублей 24 месяца 3 700 000 руб. 400 000 – 600 000 руб. 2 место
RealCoFF – автоматизированная круглосуточная продажа кофе 2021 30 точек 3% от оборота с третьего месяца работы 627 000 рублей 12 месяцев 175 000 рублей 350 000 руб. 3 место
Кофелар 2013 200 кофеен отсутствует 550 000 руб. 9 месяцев 250 000 руб. 60 000 -70 000 руб.  

4 место

ONE AND DOUBLE 2017 50 точек 5% 2 000 000 рублей 16 месяцев 500 000 рублей 700 000 рублей 5 место
Coffee Moose 2012 130 кофеен 3% 548 190 рублей 8 месяцев 169 000 рублей 300 000 рублей 6 место
Кофе Рояль 2019 1 заведение (продажа франшиз началась недавно) 5% 1 000 000 рублей 8 месяцев 395 000 рублей 600 000 рублей 7 место
Бабушка приехала 2019 7 кофеен 5% 2,5 млн рублей 12 месяцев 450 000 руб. 750 000 руб. 8 место
COFFEE MASTER 2006 более 12 500 заведений отсутствует 320 000 рублей 4-5 месяцев отсутствует 100 000 – 300 000 руб. 9 место
Lifehacker Coffee – кофейня самообслуживания 2020 более 1400 кофеен отсутствует От 360 000 рублей 5 месяцев 360 000 рублей 50 000-100 000 рублей 10 место
Coffee Machine 2011 более 60 точек 4% 6 500 000 рублей 30 месяцев 550 000 руб. 1 500 000 рублей 11 место
Ormado Kaffeehaus 2017 5 точек 5% 1 620 000 рублей 12 месяцев 500 000 рублей 400 000 рублей 12 место
Хвост 2018 Более 5 точек (продавать франшизы компания начала недавно) 5% 1 228 000 рублей От 15 месяцев 150 000 рублей 300 000 – 400 000 рублей 13 место
HoHoRo 2016 250 кофеен отсутствует 375 000 рублей 8 месяцев отсутствует 100 000 – 200 000 руб. 14 место
Бодрый день 2011 Более 150 3% 375 000 рублей 6 месяцев 180 000 руб. 300 000 руб. 15 место

 

Для продвижения компании можно самостоятельно распечатывать флаеры со скидкой, запускать таргетированную рекламу в социальных сетях, делать анонсы и проводить увлекательные конкурсы

Кофейня считается одним из наиболее популярных форматов заведения быстрого питания, поэтому российские предприниматели охотно начинают свой бизнес именно с этого вида деятельности. Однако важно помнить, что уровень конкуренции на рынке достаточно высокий, поэтому придется основательно постараться, чтобы не прогореть. В первое время лучше выполнять функции бариста самостоятельно, что даст возможность существенно сэкономить. Важно быть доброжелательным, общительным и быстро выполнять заказы, не заставляя клиентов томительно ожидать свой кофе и хот-дог. Выбрав бизнес по франшизе можно быстро окупить первоначальные вложения и выйти на хороший доход.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Яна

    Открытие кофейни конечно дело тоже затратное, но всё-таки не требует слишком больших вложении. Многие, кстати, не рассматривают франшизы из-за больших паушальных взносов. Но люди забывают, что платят тем самым за бренд и узнаваемость.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Маша

    Франшиза кофейни отличный и прибыльный бизнес. Подойдёт даже начинающим предпринимателям. Кофе любят все, главное найти проходимую точку и нанять адекватный персонал.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Евгений

    Считаю, что вендинговый аппарат — очень выгодно. Если выбрать хорошую точку, и аппарат удастся установить, успех обеспечен. Например, учебные заведения. Там точно спрос будет колоссальным, а если установить сразу несколько, бизнес точно окупится. Друг недавно установил один ради интереса в районе вокзала, теперь планирует расширяться.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  4. Сергей

    Кофе — очень и очень прибыльный бизнес. Сразу понимал, что лучше открываться по франшизе, чтобы была возможность выбрать уже проверенную продукцию, дизайн и другие нужные для запуска фишки. После изучения ряда франшиз остановился на Take & Wake — понравилась их концепция и условия, озвученные менеджером. Сама коефейня реально сильно отличается от обычных автоматов — народ идет к нам. В целом, результаты очень хорошие, сейчас рассматриваем возможность открыть еще пару кофеен. В плане надежности ребят хотел отметить, что все работы по установке выполнены в срок с их помощью и без проблем, можно рекомендоватьВам нравится комментарий?

    Ответить