Бизнес план кофейни

Кофейней называют заведение общественного питания, основным продуктом которого является классический и даже авторский кофе. Рентабельность бизнеса высокая, затраты минимальные, поэтому предприниматели нередко принимают решение заняться данным видом деятельности. Чтобы раскрутить заведение и сделать его прибыльным, важно ответственно подойти к делу и основательно изучить бизнес-план кофейни.

Содержание
  1. Концепция кофейни
  2. Какие есть форматы кофейни
  3. Преимущества и недостатки дела
  4. Готовые решения для всех направлений
  5. Работа по франшизе
  6. Покупка готовой кофеточки
  7. Пошаговая инструкция по открытию кофейни
  8. Регистрация юридического лица
  9. Выбор помещения
  10. Экспресс кофейня
  11. Атмосферная кофейня
  12. Американская или мини кофейня
  13. Сколько стоит открыть кофейню
  14. Готовый бизнес-план кофейни с расчетами
  15. Организационная структура
  16. Анализ целевой аудитории кофейни
  17. Анализ рисков и конкурентов
  18. Составление ассортимента
  19. Оборудование и техника
  20. Выбор поставщика кофе
  21. Зарплатный фонд
  22. График работы
  23. Дизайн интерьера кофейни
  24. План производства
  25. Правовое оформление
  26. Организационный план
  27. Маржинальность и окупаемость
  28. Маркетинговый план
  29. Финансовый план
  30. Автоматизация
  31. Подбор персонала
  32. Расчет окупаемости кофейни
  33. Как привлечь первых клиентов
  34. Как работать с потоком клиентов
  35. Советы предпринимателей

Концепция кофейни

Концепцию заведения необходимо основательно продумать, обратив внимание на самые мелкие детали по типу выбора кофейных зерен, дизайна помещения и т.п. Также важно учитывать формат кофейни, который может быть как уникальным, так и проверенным годами:

  1. Кофе to go – мобильное заведение небольшого размера либо киоск, реализующий кофе и горячие напитки на вынос.
  2. Заведение американского типа, в котором есть возможность купить не только кофе, но и десерты. В продаже нет спиртных напитков, вторых блюд и закусок. Насладиться кофе можно за столиком.
  3. Кофейня модульного типа – островок с кофе, расположенный в торговом/бизнес центре. Целевой аудиторией являются сотрудники данного центра и посетители.

На окупаемость кофейного бизнеса оказывает влияние не только формат, но и выбранная концепция заведения.

Какие есть форматы кофейни

Перед тем как открыть кофейню, стоит определиться с форматом заведения. Ниже можно ознакомиться с описанием основных форматов заведений.

  1. Островки/киоски, реализующие кофе считаются наиболее распространенным видом точек по реализации кофе. Допускается установка 10 столиков для клиентов. Небольшой размер инвестиций считается весомым преимуществом мини кофейни. К недостаткам можно отнести ограниченный ассортимент.
  2. Авто-кофейня – мобильная кофейня, которая позволяет торговать в любых не запрещенных законом местах. Отдавая предпочтение данному формату, стоит учитывать, что реализовать кофе в плохую погоду будет сложнее, чем, к примеру, в теплый летний вечер.
  3. Вендинг – не самый удачный вариант, так как аппараты нуждаются в систематическом обслуживании, а средняя прибыль в крупном городе с каждой автоматизированной точки не будет превышать 15 000 рублей.
  4. Кафе – считается традиционным форматом полноценной кофейни. В данном случае предприниматель может получить максимально возможную прибыль. Ассортимент будет обширным. Существенным недостатком этого формата считаются высокие инвестиции, необходимые при открытии кофейни с нуля.

Какому бы формату предприниматель не отдал предпочтение, важно серьезно отнестись к процессу выбора места расположения кофейни.

В кофейне должно быть чисто и уютно, чтобы клиенты могли расслабиться

Преимущества и недостатки дела

Открывая кофейню, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками данной бизнес деятельности.

Повышенный спрос на кофе
Широкий ассортимент
Популярный формат заведения
Возможность с легкостью управлять качеством продукции
Удобство посещения заведения клиентами
Высокая конкуренция
Сезонность спроса
Успешность проекта зависит от правильно выбранного места расположения заведения

Владелец бизнеса должен быть коммуникабельным, уметь подстраиваться под быстро меняющиеся условия и обладать коммерческой жилкой.

Готовые решения для всех направлений

Вне зависимости от направления кофейни на этапе организации бизнеса необходимо провести мероприятия по типу:

  • регистрации и оформления документов для открытия кофейного бизнеса;
  • поиска помещения, оформления арендного договора и проведения ремонта;
  • приобретения подходящего оборудования и мебели;
  • разработки меню;
  • подбора персонала;
  • настройки таргетинговой рекламы.

Важно проанализировать риски, описать концепцию заведения и придумать название для кофейни.

Автоматизировав работу заведения, можно добиться увеличения заказов. Использование программы Poster дает возможность отслеживать работу курьеров, контролировать рентабельность заказов на доставку и оптимизировать затраты.

Работа по франшизе

Открывать бизнес по франшизе и  развивать его намного легче, нежели самостоятельно заниматься подобным проектом. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и не5достатками работы по франшизе.

Возможность использования известного бренда.
Рекламным продвижением торговой точки занимается франчайзер.
Сотрудничество с проверенными поставщиками.
Работать по франшизе сможет даже начинающий предприниматель. Франчайзеры помогают своим компаньонам развивать бизнес.
Подбор наиболее удачного места расположения заведения франчайзером.
Невозможность смены поставщика.
Оплата паушального взноса и роялти.
Контроль франчайзера за деятельностью предпринимателя.
Введение штрафных санкций в случае нарушения договорных обязательств.

Ознакомившись с основными преимуществами и недостатками работы по франшизе, каждый предприниматель сможет принять для себя наиболее подходящее решение.

Покупка готовой кофеточки

При желании можно приобрести готовую кофеточку. В интернете можно встретить множество предложений. Стоимость будки в виде кофейного стаканчика достигает 220 000 – 270 000 рублей. Можно встретить и более дешевые варианты. К примеру, привычную прямоугольную кофеточку можно купить за 60 000 рублей. При выборе стоит уточнять детали продажи, так как нередко цену указывают за каркас без утеплителя и внутренней отделки.

Подписывать договор лучше после того, как товар будет получен и установлен, что даст возможность убедиться в целостности.

В стоимость кофеточки часто входит доставка

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия кофейни, благодаря которой даже начинающий предприниматель сможет самостоятельно справиться с этой непростой задачей.

Регистрация юридического лица

Для открытия кофейного бизнеса, предпринимателю потребуется позаботиться о:

  1. Регистрации ИП/ООО. Подавая документы в налоговую, следует указать код ОКВЭД.
  2. Выборе подходящей системы налогообложения. Предприниматель может работать по УСН либо ЕНВД.
  3. Отправке уведомления в Роспотребнадзор, оповещающего о начале работы кофейни.
  4. Получении разрешения для установки вывески.
  5. Заключении договора на оказание коммунальных услуг.

Помимо перечисленных действий, предприниматель должен получить разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.

Выбор помещения

Процесс выбора помещения зависит от того, какую модель заведения желает открыть владелец бизнеса. Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора помещения для каждого варианта кофейни.

Экспресс кофейня

Помещение рекомендуется арендовать в местах большого скопления людей. Можно отдать предпочтение точкам, расположенных вблизи ВУЗов, торговых комплексов, бизнес центров. Площадь кофейни, в которой потребуется разместить 2-3 столика, холодильную камеру, витрину и кофемашину, должна достигать 10-20 кв.м. В заведении потребуется сделать косметический ремонт, подчеркивающий опрятность и чистоту. В интерьере должен прослеживаться логотип/символика заведения.

Атмосферная кофейня

Атмосферная кофейня не должна быть расположена на первой линии, однако при выборе помещения, стоит отдавать предпочтение вариантам с удобной транспортной развязкой. Идеальным вариантом считаются тихие улицы в оживленных районах. Помещение должно быть просторным, чтобы расстояние между столиками было не меньше 2-2,5 м. Если окна кофейни будут выходить на старинные здания, это станет изюминкой заведения и привлечет клиентов.

Американская или мини кофейня

Помещение для американской либо мини кофейни, необходимо арендовать в популярном месте с хорошей проходимостью. Площадь заведения может достигать 20-100 кв.м. В нем должно быть достаточно пространства для организации кухни, барной стойки и 10-15 столиков.

Сколько стоит открыть кофейню

На данный вопрос однозначного ответа нет. Сумма первоначального взноса зависит от стоимости оборудования, города, в котором открывается точка, выбранного помещения и т.д.

Как правило, для открытия полноценной кофейни, владельцу бизнеса требуется около 1 млн.руб. для:

  • аренды помещения —140 000 – 150 000 руб.;
  • оформления документов — 30 000 руб.;
  • закупки оборудования — 200 000 руб.;
  • покупки мебели — 180 000 – 200 000 руб.;
  • продвижения в сети — от 20 000 руб.;
  • закупки сырья – 100 000 – 120 000 руб.;
  • зарплаты сотрудников —150 000 – 180 000 руб.

Если такой суммы у предпринимателя нет, стоит начать свою деятельность с открытия мини-кофейни.

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами

Ниже можно ознакомиться с бизнес планом открытия кофейни, который можно скачать и использовать в качестве примера.

Организационная структура

Для кофейни подходит линейная организационная структура, отличающаяся единоначалием, четкой субординацией с конкретным разграничением прав и обязанностей. Владелец бизнеса в данном случае должен быть компетентным. Благодаря этому он сможет выполнять функции директора, бухгалтера и администратора, который будет контролировать работу бариста, уборщицы и повара.

На работу чаще всего нанимают сотрудников, возраст которых достигает 25-35 лет. Бариста будет работать посменно (два через два), а рабочий день длиться 12 часов. Уборщица сможет наводить порядки по утрам до открытия заведения.

Анализ целевой аудитории кофейни

Целевая аудитория заведения будет разнообразной, однако, чаще всего кофе на вынос приобретают студенты и молодые люди до 30 лет, а посетителями классических кофеен становятся лица, возраст которых находится в пределах 30-45 лет.

Целевую аудиторию по роду деятельности подразделяют на следующие категории:

  • офисные работники, посещающие кофейни в обеденный перерыв либо после работы;
  • студенты, приходящие чаще всего в маленькие кофейни в утренние часы либо между парами;
  • руководители компаний, проводящие в кофейнях деловые переговоры;
  • фрилансеры, чаще всего посещающие заведения в период с 11:00 до 15:00.

Также клиентами кофеен являются семейные пары, которые приходят в заведение за чашечкой кофе в выходные дни.

Анализ рисков и конкурентов

Разрабатывая бизнес план кофейни, важно проанализировать деятельность конкурентов, грамотно учесть не только доходы, но и расходы. Стоит учитывать, что наибольшая конкуренция наблюдается в крупных городах.

К основным конкурентам кофейни, можно отнести торговые точки по типу:

  • сетевых точек, занимающихся реализацией кофе и десертов;
  • предприятий быстрого питания;
  • несетевых кофеен и кафе;
  • точек формата «кофе с собой»;
  • вендинговых аппаратов с кофе в местах, где проходит обучение либо работает целевая аудитория.

Занимаясь анализом конкурентов, стоит, прежде всего, обращать внимание на особенности их работы: насколько обширный ассортимент, стоимость напитков, соотношение доходов/расходов, качество обслуживания, используемое оборудование и т.д. Чтобы выделиться среди конкурентов, потребуется не только продумать оригинальный дизайн, но и сделать систему бонусов, оплатить расходы на рекламу, позаботиться о презентации кофейни.

Люди охотно выбирают кофейни с известным названием, поэтому заведения, работающие по франшизе, смогут выгодно выделиться среди конкурентов

Составление ассортимента

Согласно описанию деятельности кофейни, меню в заведении должно быть подразделено на категории – кофе с молоком, чай, десерты, холодные напитки и кофе без молока. Если в кофейне есть кухня, можно расширить ассортимент выпечкой (круассанами, сэндвичами, бургерами и т.д.).

Карта кофе должна стать основой меню. Важно предложить широкий ассортимент напитков, которые будут отличаться по вкусу. Стандартными видами кофе, которые есть в меню каждой кофейни, считаются:

  • латте;
  • капучино;
  • доппио;
  • эспрессо;
  • раф.

Если есть желание разнообразить ассортимент, можно к стандартным напиткам предложить альтернативные виды молока либо сиропы. В летний период рекомендуется продавать холодный лимонад, фраппе, колд брю.

Оборудование и техника

К основным затратам на открытие кофейни, стоит отнести расходы, связанные с приобретением оборудования и техники. Для того чтобы начать работу, потребуется приобрести:

  • кофемолку;
  • фильтр для воды;
  • холодильную камеру для хранения молока и десертов;
  • профессиональную автоматическую/полуавтоматическую кофемашину.

Также может понадобиться соковыжималка, миксер, мойка, витрина, сантехника и микроволновая печь. Стоит отдавать предпочтение оборудованию хорошего качества.

Выбор поставщика кофе

Открывая кофейню с нуля, необходимо позаботиться и о поисках надежных оптовых поставщиков, у которых можно приобрести по выгодным ценам продукцию хорошего качества. Важно чтобы товар соответствовал требованиям ГОСТов, а поставщик мог предоставить сертификаты качества. Также потребуется выбрать надежного подрядчика, занимающегося поставками взбитых сливок/сиропов и молока.

Зарплатный фонд

Предприниматель должен заранее просчитать зарплатный фонд заведения. Для этого потребуется ознакомиться со средними ставками и процентами, которые предлагают компании конкуренты на рынке. Стоит учитывать, что зарплатный фонд будет зависеть и от концепции кофейного бизнеса. Средняя ставка для бариста на сегодняшний день достигает 90-110 руб. в час. Помимо этого, владельцы бизнеса предлагают дополнительные 3-5% от товарооборота.

На должность бариста нанимают 2 человек, которые будут работать посменно. В среднем, минимальный зарплатный фонд составит 78 000 рублей, если продолжительность рабочего дня бариста достигает 12 часов. Также потребуется включить в зарплатный фонд оплату услуг по уборке кофейни и на продвижение рекламы. Таким образом, зарплатный фонд будет увеличен до 110 000 — 120 000 рублей.

График работы

Перед открытием заведения, необходимо продумать график работы. Важно чтобы клиенты имели возможность выпить чашечку кофе не только в обеденный перерыв, но и перед/после работы. Оптимальным графиком считается вариант, при котором точка будет работать с 08:00 до 20:00 либо с 07:00 до 20:00. На должность бариста нанимают 2 человек, которые должны работать посменно.

Дизайн интерьера кофейни

Дизайн кофейни считается лицом заведения. Именно на него первым делом обращают внимание клиенты, независимо от формата заведения. При оформлении помещения важно придерживаться основных тенденций. Освещение должно быть мягким, а дизайн выдержан в едином стиле. Не стоит в маленьком помещении устанавливать массивную мебель. Важно чтобы посетители чувствовали себя максимально комфортно.

Кофейню можно оформить в различных стилях – Прованс, Лофт, Минимализм, Восточный, Хайтек, а также Эклектика.

План производства

В производственном плане заведения содержится информация относительно подходящего помещения для открытия кофейни, ассортимента, особенностей выбора оборудования и процессах приготовления напитков. Важно подробно прописать: кто будет заниматься приготовлением кофе, с какими поставщиками планируется сотрудничество, особенности организации продажи кофе.

Также необходимо учесть нормы продаж. К примеру, в день планируется продавать по 75-80 чашек напитка. В случае перевыполнения плана, сотрудник получает премию в день выдачи заработной платы.

 

Владелец бизнеса может разрешить своим работникам выпивать 2-3 чашки кофе в день бесплатно

Правовое оформление

Подавая документы на оформление в ФНС, предприниматель должен выбрать код ОКВЭД, который подойдет для кофейни.

Подходящий код ОКВЭД Для каких заведений подходит
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке питания, под этот код подходят кофейни, которые как продают кофе на вынос, так и обслуживают клиентов в зале
56.10.1 Код для кофеен с полным ресторанным обслуживанием
56.10.21 Код для заведений с кофе исключительно на вынос.

Открывая заведение общественного питания, необходимо позаботиться об оформлении:

  • договора на водоснабжение и водоотведение с городским водоканалом;
  • договора на поставку электроэнергии;
  • договора с управляющей компанией на вывоз ТБО;
  • договора аренды помещения;
  • разрешительного заключения от Роспотребнадзора;
  • разрешительного заключения от пожарной инспекции;
  • санитарных документов;
  • договора с поставщиками/партнерами.

Кофейня должна соответствовать нормам пожарной безопасности.

Организационный план

Организационным планом считается поэтапный список задач, которые потребуется выполнить до момента открытия кофейни. Для каждого действия выставлен срок. Ниже можно ознакомиться с примером организационного плана для кофейни.

Задача Срок
Заключение договора с арендодателем 1 августа 2021 года
Подготовка документов для регистрации ООО/ИП 5 августа 2021 года
Подача заявления о регистрации в налоговую 10 августа 2021 года
Подача уведомления в Роспотребнадзор 15 августа 2021 года
Открытие расчетного счета в банке 20 августа 2021 года
Написание и размещение объявлений о наборе персонала 20 августа 2021 года
Завершение ремонта в помещении (окрашивание стен, потолка, установка дверей и т.д.) 25 августа 2021 года
Получение заключения пожарной инспекции 28 августа 2021 года
Выбор и оформление заказа на покупку столов, стульев, барной стойки, кофемашины, кофемолки, посуды и т.д. 28 августа 2021 года
Заключение договора на вывоз мусора 30 августа 2021 года
Заключение договора на подачу отопления, электричества и воды 30 августа 2021 года
Отправка заявки на установку рекламной конструкции 1 сентября 2021 года
Оформление медицинской книжки для сотрудников 5 сентября 2021 года
Оформления уголка потребителя 8 сентября 2021 года

 

Важно вписать в организационный план все бизнес процессы заведения.

Маржинальность и окупаемость

Открывая кофейню с нуля, нужно провести расчеты, в какие сроки можно отбить вложенные в проект денежные средства. Изучая примеры с расчетами компаний конкурентов, можно отметить, что данный вид бизнеса отличается высокой рентабельностью. Стоимость чашки кофе нередко достигает 500-800% от себестоимости.

Для просчета срока возврата инвестиций, потребуется учесть ежедневное количество покупателей и средний чек. Достаточно часто вложения удается окупить за 1-2 года (в зависимости от выбранного формата кофейни).

Маркетинговый план

Рекламную кампанию начинают за 6-8 недель до открытия заведения. Для повышения узнаваемости и привлечения клиентов, стоит позаботиться о создании страницы в социальных сетях и размещения постов с таргетингом.

К популярным маркетинговым инструментам для кофейни можно отнести:

  • распространение флаеров и наружную рекламу;
  • программу лояльности;
  • платное продвижение в популярных социальных сетях;
  • контекстную рекламу в интернете.

Составляя бизнес план точки кофе на вынос либо кофейни, стоит подробно расписать программу лояльности. К примеру, можно сделать постоянной акцию, суть которой будет заключаться в получении бесплатного напитка после покупки 7-ой чашки кофе.

Нередко предприниматели внедряют в своих заведениях возможность накапливания бонусов на счету, которые можно использовать в качестве оплаты за следующие покупки.

Финансовый план

Составив финансовый план, можно просчитать срок, за который заведение окупит инвестиции и будет приносить прибыль. Финансовый план будет отличаться в зависимости от населенного пункта и формата кофейни. В городах с населением в пределах 100 000 человек, стоимость аренды помещения будет ниже, впрочем, как и другие расходы.

Теперь можно ознакомиться с примером финансового плана для открытия небольшой кофейни без покупки франшизы. Для открытия заведения, предпринимателю потребуется понести расходы, связанные с:

  • покупкой оборудования/мебели – 200 000-250 000 руб.;
  • приобретением инвентаря для работы, вывески – 7 000-8 000 руб.;
  • подушкой безопасности (фонд заработной платы за первые 3 месяца, расчеты с поставщиками и оплата аренды помещения) – 250 000 руб.

Учитывая данные финансового плана, сумма минимальных затрат составит не менее 500 000 рублей.

Покупая франшизу, предпринимателю потребуется дополнительно оплатить расходы, связанные с ремонтом помещения

Автоматизация

Открывая точку, которая позволяет продавать кофе, предприниматель должен подключить систему автоматизации. Это даст возможность эффективно работать, вести финансовый/складской учет и проводить анализ продаж.

Стоит отдавать предпочтение простым и удобным программам, которые можно запустить с различных устройств: планшета, ПК либо ноутбука. Как правило, для автоматизации кофейни достаточно принтера и планшета.  Для подобного заведения подойдет система автоматизации по типу Poster, Quick Resto и Tillypad.

Подбор персонала

Подбор персонала – ответственный момент, ведь от качества и скорости обслуживания клиентов зависит успех проекта. Отбор кандидатов на должность бариста рекомендуется начинать за 2-3 недели до открытия точки. Это даст возможность не спеша провести собеседования и при необходимости обучить специалистов. Для начала работы маленьким и средним кофейням будет достаточно двух сотрудников на должность бариста. Функции управляющего может выполнять предприниматель, а бухгалтерские и юридические услуги предоставит подходящая компания на аутсорсе.

Расчет окупаемости кофейни

Для того чтобы открыть кофейню, владельцу бизнеса потребуется инвестировать не менее 500 000 рублей. Первоначальные вложения необходимы для внесения арендной платы, приобретения барной стойки и другой мебели, покупки холодильной камеры, кофемашины, кофемолки и т.п.

Средняя сумма выручки достигает 100 000 – 150 000 рублей в зависимости от расположения заведения. Однако прибыль будет равна только 30% от суммы. Таким образом, окупаемость подобной бизнес деятельности составит 1-2 года.

Рассчитать приблизительную рентабельность, выход на окупаемость и уровень прибыли можно сразу. За основу потребуется взять данные ближайших конкурентов.

Как привлечь первых клиентов

Открывая островок в торговом комплексе, проблем с реализацией кофе не возникнет. Если кофейня расположена не в самом удачном месте, предприниматель должен пойти на ухищрения. Первым делом, потребуется подружиться с продавцами расположенных поблизости магазинов. Именно эти люди могут стать первыми покупателями в заведении и рекомендовать кофейню своим покупателям. Также потребуется оплатить услуги промоутера, раздающего листовки (флаеры/скидочные купоны).

Для привлечения клиентов, следует настроить таргетированную рекламу в социальных сетях. Это не будет стоить много денег, а объявления будут показаны людям, интересующимся заведениями подобного типа.

Как работать с потоком клиентов

Основной целевой аудиторией кофейни являются люди в возрасте 18-45 лет со средним доходом. Следует знать клиентов в лицо, чтобы определить какую продукцию им важно получать. К примеру, студенту, не спавшему всю ночь и водителю такси, лучше всего подойдет двойной эспрессо, а вот мамочке с грудничком стоит предложить цикорий, который не вредит здоровью ее малыша.

Рекомендуется позаботиться о запуске специальных предложений для конкретных групп клиентов. Молодым родителям можно предлагать скидочные купоны на полезные сладости, а постоянным покупателям целесообразно вручить карточку «Каждая 8 чашка кофе в подарок». Персонал должен быть приветливым и доброжелательным.

Важно обслуживать клиентов не только быстро, но и качественно

Советы предпринимателей

Предприниматели, которые достигли успеха в своей бизнес деятельности, охотно делятся советами с начинающими бизнесменами.

  1. Миссия заведения должна заключаться в качественном и быстром обслуживании каждого клиента.
  2. Важно создать комфортную обстановку, чтобы клиентам хотелось возвращаться в заведение. Можно включить расслабляющую музыку, расставить на столики живые цветы и развесить на стены картины. Стульчики должны быть удобными.
  3. Организовав точку доступа Wi-Fi, можно привлечь в заведение фрилансеров и студентов.

Кофейный бизнес считается отличным стартом для начинающих предпринимателей. Правильно организовав деятельность заведения, сделав интересную презентацию для привлечения клиентов, можно довольно быстро раскрутить кафетерий, окупив первоначальные вложения и получив стабильный доход. Чтобы проект стал успешным, важно серьезно подойти к составлению бизнес плана и проведению расчетов. Правильный подход и любовь к своему делу гарантируют успех!

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Анастасия И.

    Мне кажется, что открытие кофейни – уже не актуально. Такие заведения на каждом шагу. Плюс для открытия нужен целый миллион рублей. Лучше уж открыть шавермичную. Я знаю, что в военных городках или рядом с военными частями такие заведения пользуются большим спросом. Во время обеда у военных – туда просто не зайти. Это очень удобно, быстро а главное – вкусно. Шаурма и чай, ну или тоже же кофе из кофе машины – лучший перекус)Вам нравится комментарий?

    Ответить