Бизнес-план пиццерии

Кто не любит свежую, хрустящую, ароматную пиццу? Еще совсем недавно её подавали только в итальянских ресторанах, а сегодня можно заказать домой, отведать в заведении или же купить уже готовую.

Но самые вкусные пиццы, как правило, можно приобрести только в специальных пиццериях. Если вы сам поклонник этого невероятного блюда, то почему бы не задаться вопросом, как открыть пиццерию? Однако перед тем как начинать составлять собственное меню, важно изучить нюансы и тонкости этого бизнеса, понять, как быстрее выйти на самоокупаемость,  а главное, составить эффективный бизнес-план пиццерии.

Актуальность идеи

виды пиццы
Пиццерии всегда популярны у взрослых и детей

Пицца достаточно востребованное блюдо. Плюс этого пиццы в том, что она может быть разной, а значит, может угодить и гурманам, и вегетарианцам, и мясоедам, и сладкоежкам.

Актуальность этого бизнеса проявляется в следующих моментах.

  1. Комфортное времяпрепровождение. В пиццерии можно не только вкусно покушать, но и встретиться с друзьями. По сути, интерьер не так уж и важен, он может быть недорогим, но уютным. Но главное, что ваши гости смогут наслаждаться любимым блюдом в компании, без необходимости нахождения дома.
  2. Сервис. Ваш бизнес будет процветать, если официанты почаще будут улыбаться клиентам, будет сделан ремонт, а пицца будет подаваться на качественной хорошей посуде.
  3. Помимо этого, можно предлагать услугу “пицца на вынос”. В таком случае, от скорости и качества готовки тоже будет зависеть актуальность вашей идеи.
  4. Доступная стоимость. Собираясь открывать пиццерию, лучше не замахиваться на премиум сегмент. Но и в уходить в “эконом” тоже не рекомендуется. Держите цены на среднем уровне, в таком случае приток большинства клиентов вам обеспечен.
  5. Популярность блюда. У пицц существует огромное количество разновидностей. У каждого есть своя любимая. В целом, сложно найти человека, который не любит свежее хрустящее тесто и вкусную начинку. А это большое количество потенциальных клиентов.
  6. Пицца — любимое блюдо как детей, так и взрослых. А значит, количество ваших потенциальных клиентов будет расти.
  7. Многообразие целей для посещения пиццерии. Кто-то может приходить для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Кто-то хочет насладиться именно вашей пиццей. Третьи выбрали эту локацию для встречи с друзьями. Для четвертых — это самое ближайшее место от офиса или дома.

Если рассматривать вашу бизнес-идею, то можно сказать, что бизнес по приготовлению и реализации пиццы будет активно расти и развиваться в течение следующих 10 лет. Это демократичное, но одновременно вкусное блюдо, которое имеет огромную аудиторию потенциальных покупателей.

пицца

Анализ рынка

Как понять, что ваш бизнес будет востребован? Почему он будет расти, а не  прогорит в первые же дни?

Для того, чтобы понять это, будущий предприниматель должен произвести анализ. Для этого необходимо исследовать своих потенциальных конкурентов. Нужно наведываться к ним в заведения, пробовать продукцию по качеству. Почитать обратную связь посетителей, которые оставляют свои комментарии или отзывы в социальных сетях.

Ознакомиться с ценами, позициями в меню.

Ну и, конечно же, постараться понять, сколько клиентов эти заведения обслуживают в час, когда наиболее плотная посадка и другие моменты.

Проанализировав, насколько популярно предложение ваших конкурентов, вы сможете понять, какую часть аудитории сможете переманить, А значит, будете иметь представление о примерном доходе.

Конечно же, этот анализ зависит от месторасположения. Не стоит сравнивать свое заведение в спальном районе с ситуацией на центральных улицах города или в туристических центрах. Если на один жилой комплекс открыто 2 или 3   пиццерии, это много и открывать четвёртую имеет смысла.

Если же речь идёт про большой район, то в таком случае, можно подумать об открытии собственного заведения.

Форматы

Мини пиццерия
Мини пиццерии очень популярны

На сегодняшний день существует три формата, в которых может существовать пиццерия. Естественно, каждый из них зависит от бюджета, который вы планируете вкладывать в свое дело.

  1. Итальянский ресторан. Это очень дорогостоящий формат, который предполагает, что в заведении будет шеф-повар, который предложит гостям не только пиццу, а также и другие блюда итальянской кухни. Например пасту, ризотто, лазанью и, конечно же, десерты. Интерьер такого заведения должен соответствовать меню, а вложения требуются не маленькие.
  2. Пиццерия кафе. Это более демократичный формат, где предполагаются продажи американской и итальянской пиццы. Пицца является основным блюдом, но в качестве разновидностей могут предлагаться напитки, закуски и десерты. Кафе подразумевает интересную, но недорогую локацию, также места для проведения встреч, перекусов и корпоративов.
  3. Пиццерия фастфуд. Как правило, открывается в совсем небольшом пространстве или на фудкорте. У таких заведений действует быстрая доставка, а клиент выбирает из-за минимального количества перечисленных блюд. Как правило это пицца, картошка фри и напитки.

Какому формату отдать предпочтение, выбираете только вы.

В любом из трех случаев можно выбрать также формат доставки для того, чтобы расширить свое влияние на потенциальных клиентов.

Затраты на открытие бизнеса

Прежде, чем запускать свой бизнес, и тем более, регистрировать его в государственных органах, нужно понять, каковы будут затраты ты на его реализацию.

Это составная часть будущего бизнес-плана, в соответствии с которым вы будете продвигать собственное дело.

  1. Важно помнить, что существенную часть затрат съедает помещение.
  2. Помимо этого, необходимо провести в нём ремонт, если вы хотите сделать место по-настоящему востребованным и популярным.
  3. Не нужно скупиться на оборудование, которое требуется для приготовления пиццы.
  4. Отдельной строкой расходов идёт мебель, которой необходимо заполнить кафе.
  5. Оплата работы сотрудников — тоже необходимые затраты.
  6. Ну и конечно же, оформление и регистрация.
  7. Не нужно забывать про ежемесячные расходы в виде покупки сырья, также оплаты коммунальных услуг.
  8. Продвижение и реклама тоже съест значительную часть бюджета.

Так сколько стоит открыть пиццерию? Считается, что в среднем от 1.000.000 до 1.500.000 руб.

интерьер пиццерии

Бизнес-план

Когда вы поняли, что траты соответствуют вашему бюджету на бизнес, стоит начинать составлять бизнес-план. Разработка его концепции поможет понять, каким будет ваше заведение, на чём стоит делать акценты, и какие тонкости нужно соблюсти. Для того, чтобы грамотно прописать концепцию, нужно самостоятельно задать себе несколько вопросов.

  1. Во-первых, вас должно волновать позиционирование будущего заведения. Возможно, вы отдадите предпочтение открытию бизнеса по франшизе или же создадите свой бренд.
  2. Выберите место, где будет располагаться ваша пиццерия. Возможно, это будет центр города или наоборот, крайняя точка. От локации зависит множество нюансов. Например, пиццерия премиум-класса не может располагаться в отдаленном уголке города.
  3. Нужно разработать концепцию внутренней отделки и технические решения, которые будут упрощать работу и одновременно, служить элементами декора.
  4. Разрабатывается меню и его ассортимент.
  5. Разрабатывается фирменный стиль помещения, дизайна элементов, даже меню.
  6. Работа с ценовой политикой.
  7. Осуществление маркетингового продвижения и рекламных кампаний.

После того, как прописаны основные шаги и этапы действий, можно  переходить к основным моментам.

пицца в печи

Меню вашей будущей пиццерии

Ассортимент блюд, как уже было сказано выше, напрямую зависит от формата выбранного заведения. Ресторан предлагает большое обширное меню, где блюда подразделены на несколько в категорий. Например салаты, супы, пицца, паста, закуски и так далее.

Если пиццерия открывается в формате кафе, то необходимо разрабатывать барную карту, небольшое количество закусок и десертов.

Ну и конечно же, если речь идет о фудкорте, с меню придется поработать совсем немного.

Изучите конкурентов. Посмотрите, какие позиции по меню пользуются у них наибольшим спросом. Добавляйте в своё меню не только популярные позиции, например пицца Маргарита, Гавайская, Четыре  сыра, но и такие позиции, которые заинтересуют вашего потенциального клиента. Например пицца “Собери сам”, где клиент сам формирует для себя будущее блюдо или же предложите  фирменную пиццу от вашего заведения.

Не нужно забывать о том, что в вашу пиццерию могут прийти вегетарианцы. Предложите им две пиццы, которые исключают мясо и животные жиры.

Не забывайте о детях. Например, им можно предложить проведение мастер-классов, где они вместе со взрослыми будут собирать пиццу или же детское меню.

Для каждого блюда должна быть составлена отдельная технологическая карта в формате документации общепита.

Выбираем вместо

Для того, чтобы пиццерия пользовалась популярностью, важно, чтобы она соответствовала трем важным требованиям.

  1. Проходимость. Для того, чтобы к вам заглядывало как можно больше потенциальных клиентов, пиццерия должна быть расположена в центре города рядом с местами, где присутствует большое скопление людей. Например бизнес-центр, торговые центры, вокзалы, учебные заведения, спальные районы или автостанции.
  2. Стоимость аренды. Она должна быть не слишком большой, но при этом, и не слишком маленькой, так как маленькая стоимость аренды предполагает, что помещение находится не в проходном месте.
  3. Удобство. Заведение должно быть расположено таким образом, чтобы его можно было легко обнаружить. Если ваша пиццерия находится во дворах, то, к сожалению, дойти до него может только человек, который идёт в ваше заведение целенаправленно. А вот люди, которые просто идут и ищут глазами место, где можно полакомиться чем-то вкусным, наверняка, пройдут мимо.
  4. Но и конечно же, идеально, если рядом будет возможность хорошей парковки или транспортной развязки.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы внутри вашего помещения было достаточно пространства для организации кафе, а также цеха, где готовится пицца.
  6. Требуется обеспечить звукоизоляцию, также эвакуационные выходы.
  7. Помещение должно полностью соответствовать нормам СанПина и соответствующим ГОСТам.
  8. Площадь помещения должна быть около 200 квадратных метров. В нём могут иметься коммуникации в виде канализации, электричества и водопровода.
  9. Помещение делится на несколько зон: кухня, зал, несколько санузлов, закрытая комната для хранения, склады.

Оборудование

Для открытия даже небольшой пиццерии потребуется необходимого количества оборудование. Например:

  • печь для пиццы;
  • тестораскаточная машина;
  • холодильники;
  • вытяжка;
  • барная стойка;
  • столы, диваны и стулья;
  • покупка формы для персонала;
  • столовая посуда, приборы;
  • витрина для готовой продукции;
  • тестомес;
  • расходные материалы;
  • сырье.

Для того, чтобы снизить эти показатели, технику можно закупать бывшую в употреблении.

Регистрация

Зарегистрировать свою пиццерию можно в формате как ИП (индивидуальный предприниматель) и как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Перед открытием необходимо прописать соответствующие коды ОКВЭД: 35 45 50 63, 52.

Стоит получить необходимые документы, которые разрешают ведение бизнеса. Среди них:

  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договора со службами, которые вывозят мусор;
  • договор дезинфекции;
  • договор дератизации;
  • чистка вентиляции;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • лицензия, позволяющая торговать алкоголем;
  • регистрация кассовых аппаратов.

Регулярно список документации может меняться и обновляться, поэтому важно изучать эти нюансы постоянно.

Подбираем сотрудников

Для того, чтобы обслуживать ежечасно по 20 посетителей, в зале и на кухне потребуется около 10 сотрудников.

  1. Повара, готовящие пиццу: 2-3 человека.
  2. Два официанта.
  3. Один бармен.
  4. Один посудомойщик.
  5. Уборщик.

Каждый сотрудник должен предоставлять санитарную книжку. Если работать собираются иностранные граждане, они прилагают разрешение на работу.

Важно, чтобы каждый сотрудник имел профессиональное образование. Желательно, чтобы пиццей занимались именно повара.

Продвижение и пиар

Для того, чтобы получить как можно больше клиентов, необходимо заниматься рекламой.

Для этого важно нанять специального менеджера по маркетингу, который будет продвигать заведение в социальных сетях.

Для того, чтобы привлечь клиентов, можно сделать торжественное открытие пиццерии, устраивать скидки, акции, как можно чаще писать о том, какие позиции меню предлагаются в вашем ресторане.

Рекламу можно осуществлять не только онлайн, но и оффлайн. Например, оставляйте рекламу в подъездах, распространяйте в салонах красоты, в кинотеатрах, в магазинах вашего города или района.

Ошибки

Для того, чтобы не допускать ошибок в своем деле, лучше учиться на промах других.

В среднем окупаемость пиццерии составляет около полутора лет. Для того, чтобы сократить этот период, ну или в конечном итоге не увеличить его, необходимо в некоторых моментах минимизировать затраты, но при этом, увеличить темп работы.

  1. Многие владельцы пиццерий думают, что к ним придет толпа покупателей сразу же после того, как они откроются. Однако в первый месяц работы их ждет большое разочарование, а денег это не прибавляет. Покупатели ждут, когда кафе заработает себе репутацию, отзывы. Поэтому целесообразно снижать цены, делать акции и скидки, также предлагать интересные программы клиентам для того, чтобы начало работать сарафанное радио. Чаще просите писать отзывы за приятную скидку.
  2. Не экономьте на персонале. Особенно на поварах. Если вы пригласите человека, у которого нет соответствующего образования и рекомендаций, вы рискуете всем. Если блюдо будет невкусным, второй раз к вам уже не придут.
  3. Не улыбчивый персонал. Очень часто когда официант грубит, невнимателен или же не улыбается, у клиентов пропадает желание посещать заведение второй раз. Поэтому настаивайте на том, чтобы персонал вёл себя соответствующим образом, в противном случае, увольнение.
  4. Многие владельцы пиццерии не тратятся на рекламную кампанию или проводят её самостоятельно и неэффективно. В результате, теряют деньги и клиентов. Для того, чтобы этого не допустить подобного, лучше изначально потратиться на грамотного pr-менеджера и уже потом ваши затраты окупят  себя в виде огромного количества клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию

Рассмотрим небольшое кафе на 10-20 столиков.

Если учитывать, что пиццерия находится в достаточно удачном  месторасположении, где присутствует большое скопление людей, то окупаемость составит от полутора до двух лет. На самом деле, много зависит от формата, меню, и банально, от ремонта.

Затраты на открытие такого бизнеса от 1 млн до 3 млн руб. Если вы хотите открыть классический ресторан, то в такой бизнес требуется вложить от 3 и до бесконечности миллионов рублей.

Во многом, необходимо уделять внимание оплате труда персонала и аренде. В разных городах России цены варьируются, поэтому собрать воедино все эти показатели очень сложно.

Если найти хороших поставщиков продуктов на выгодных условиях, то бизнес окупится значительно быстрее. Как правило, хороших и недорогих поставщиков можно найти в случае, если вы приобретаете пиццерию по франшизе.

Сколько можно заработать?

Выручка от пиццерии варьируется в зависимости от дня недели, праздников и времени года. В среднем, небольшая пиццерия готовит около 50 штук пицц за сутки. А значит, одна пицца стоит около 300-350 руб. Из этого следует, что в месяц пицц будет изготовлено на сумму от 450.000 до 550.000 руб.

При этом, средняя себестоимость одной пиццы составляет от 90 до 130 руб. в зависимости от начинки. Оставшаяся наценка предполагает, что цена на себестоимость пиццы увеличится в 300 раз.

Если выручка будет грамотно планироваться, а не растрачиваться попусту, то в месяц пиццерия будет приносить прибыль, равную 70-80%.

Пиццерия — это отличный бизнес для людей, которые хотят дело всей своей жизни, любят вкусно поесть, и при этом, радовать других людей.

Если вы еще и повар, то в таком случае можете радовать своих клиентов новыми интересными сочетаниями и предложениями.

Помните о том, что залогом успешно открытой пиццерии  считается грамотно составленный бизнес-план. Приступайте к его составлению, и уже в скором времени вы сможете стать владельцем собственного прибыльного бизнеса.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Пиццерия — довольно прибыльное дело, но все-таки это реальный бизнес, который также подвержен всевозможным рискам. Я считаю, что в статье мало внимания уделено именно команде, которая должна быть в бизнесе, без поддержки со стороны вообще никак.Вам нравится комментарий?

    Ответить
Adblock
detector