Кто не любит свежую, хрустящую, ароматную пиццу? Еще совсем недавно её подавали только в итальянских ресторанах, а сегодня можно заказать домой, отведать в заведении или же купить уже готовую.
Но самые вкусные пиццы, как правило, можно приобрести только в специальных пиццериях. Если вы сам поклонник этого невероятного блюда, то почему бы не задаться вопросом, как открыть пиццерию? Однако перед тем как начинать составлять собственное меню, важно изучить нюансы и тонкости этого бизнеса, понять, как быстрее выйти на самоокупаемость, а главное, составить эффективный бизнес-план пиццерии.
Актуальность идеи
Пицца достаточно востребованное блюдо. Плюс этого пиццы в том, что она может быть разной, а значит, может угодить и гурманам, и вегетарианцам, и мясоедам, и сладкоежкам.
Актуальность этого бизнеса проявляется в следующих моментах.
- Комфортное времяпрепровождение. В пиццерии можно не только вкусно покушать, но и встретиться с друзьями. По сути, интерьер не так уж и важен, он может быть недорогим, но уютным. Но главное, что ваши гости смогут наслаждаться любимым блюдом в компании, без необходимости нахождения дома.
- Сервис. Ваш бизнес будет процветать, если официанты почаще будут улыбаться клиентам, будет сделан ремонт, а пицца будет подаваться на качественной хорошей посуде.
- Помимо этого, можно предлагать услугу “пицца на вынос”. В таком случае, от скорости и качества готовки тоже будет зависеть актуальность вашей идеи.
- Доступная стоимость. Собираясь открывать пиццерию, лучше не замахиваться на премиум сегмент. Но и в уходить в “эконом” тоже не рекомендуется. Держите цены на среднем уровне, в таком случае приток большинства клиентов вам обеспечен.
- Популярность блюда. У пицц существует огромное количество разновидностей. У каждого есть своя любимая. В целом, сложно найти человека, который не любит свежее хрустящее тесто и вкусную начинку. А это большое количество потенциальных клиентов.
- Пицца — любимое блюдо как детей, так и взрослых. А значит, количество ваших потенциальных клиентов будет расти.
- Многообразие целей для посещения пиццерии. Кто-то может приходить для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Кто-то хочет насладиться именно вашей пиццей. Третьи выбрали эту локацию для встречи с друзьями. Для четвертых — это самое ближайшее место от офиса или дома.
Если рассматривать вашу бизнес-идею, то можно сказать, что бизнес по приготовлению и реализации пиццы будет активно расти и развиваться в течение следующих 10 лет. Это демократичное, но одновременно вкусное блюдо, которое имеет огромную аудиторию потенциальных покупателей.
Анализ рынка
Как понять, что ваш бизнес будет востребован? Почему он будет расти, а не прогорит в первые же дни?
Для того, чтобы понять это, будущий предприниматель должен произвести анализ. Для этого необходимо исследовать своих потенциальных конкурентов. Нужно наведываться к ним в заведения, пробовать продукцию по качеству. Почитать обратную связь посетителей, которые оставляют свои комментарии или отзывы в социальных сетях. Ознакомиться с ценами, позициями в меню. Ну и, конечно же, постараться понять, сколько клиентов эти заведения обслуживают в час, когда наиболее плотная посадка и другие моменты.
Проанализировав, насколько популярно предложение ваших конкурентов, вы сможете понять, какую часть аудитории сможете переманить, А значит, будете иметь представление о примерном доходе.
Конечно же, этот анализ зависит от месторасположения. Не стоит сравнивать свое заведение в спальном районе с ситуацией на центральных улицах города или в туристических центрах. Если на один жилой комплекс открыто 2 или 3 пиццерии, это много и открывать четвёртую имеет смысла.
Если же речь идёт про большой район, то в таком случае, можно подумать об открытии собственного заведения.
Форматы
На сегодняшний день существует три формата, в которых может существовать пиццерия. Естественно, каждый из них зависит от бюджета, который вы планируете вкладывать в свое дело.
- Итальянский ресторан. Это очень дорогостоящий формат, который предполагает, что в заведении будет шеф-повар, который предложит гостям не только пиццу, а также и другие блюда итальянской кухни. Например пасту, ризотто, лазанью и, конечно же, десерты. Интерьер такого заведения должен соответствовать меню, а вложения требуются не маленькие.
- Пиццерия кафе. Это более демократичный формат, где предполагаются продажи американской и итальянской пиццы. Пицца является основным блюдом, но в качестве разновидностей могут предлагаться напитки, закуски и десерты. Кафе подразумевает интересную, но недорогую локацию, также места для проведения встреч, перекусов и корпоративов.
- Пиццерия фастфуд. Как правило, открывается в совсем небольшом пространстве или на фудкорте. У таких заведений действует быстрая доставка, а клиент выбирает из-за минимального количества перечисленных блюд. Как правило это пицца, картошка фри и напитки.
Какому формату отдать предпочтение, выбираете только вы.
В любом из трех случаев можно выбрать также формат доставки для того, чтобы расширить свое влияние на потенциальных клиентов.
Затраты на открытие бизнеса
Прежде, чем запускать свой бизнес, и тем более, регистрировать его в государственных органах, нужно понять, каковы будут затраты ты на его реализацию.
Это составная часть будущего бизнес-плана, в соответствии с которым вы будете продвигать собственное дело.
- Важно помнить, что существенную часть затрат съедает помещение.
- Помимо этого, необходимо провести в нём ремонт, если вы хотите сделать место по-настоящему востребованным и популярным.
- Не нужно скупиться на оборудование, которое требуется для приготовления пиццы.
- Отдельной строкой расходов идёт мебель, которой необходимо заполнить кафе.
- Оплата работы сотрудников — тоже необходимые затраты.
- Ну и конечно же, оформление и регистрация.
- Не нужно забывать про ежемесячные расходы в виде покупки сырья, также оплаты коммунальных услуг.
- Продвижение и реклама тоже съест значительную часть бюджета.
Так сколько стоит открыть пиццерию? Считается, что в среднем от 1.000.000 до 1.500.000 руб.
Бизнес-план
Когда вы поняли, что траты соответствуют вашему бюджету на бизнес, стоит начинать составлять бизнес-план. Разработка его концепции поможет понять, каким будет ваше заведение, на чём стоит делать акценты, и какие тонкости нужно соблюсти. Для того, чтобы грамотно прописать концепцию, нужно самостоятельно задать себе несколько вопросов.
- Во-первых, вас должно волновать позиционирование будущего заведения. Возможно, вы отдадите предпочтение открытию бизнеса по франшизе или же создадите свой бренд.
- Выберите место, где будет располагаться ваша пиццерия. Возможно, это будет центр города или наоборот, крайняя точка. От локации зависит множество нюансов. Например, пиццерия премиум-класса не может располагаться в отдаленном уголке города.
- Нужно разработать концепцию внутренней отделки и технические решения, которые будут упрощать работу и одновременно, служить элементами декора.
- Разрабатывается меню и его ассортимент.
- Разрабатывается фирменный стиль помещения, дизайна элементов, даже меню.
- Работа с ценовой политикой.
- Осуществление маркетингового продвижения и рекламных кампаний.
После того, как прописаны основные шаги и этапы действий, можно переходить к основным моментам.
Меню вашей будущей пиццерии
Ассортимент блюд, как уже было сказано выше, напрямую зависит от формата выбранного заведения. Ресторан предлагает большое обширное меню, где блюда подразделены на несколько в категорий. Например салаты, супы, пицца, паста, закуски и так далее.
Если пиццерия открывается в формате кафе, то необходимо разрабатывать барную карту, небольшое количество закусок и десертов.
Ну и конечно же, если речь идет о фудкорте, с меню придется поработать совсем немного.
Изучите конкурентов. Посмотрите, какие позиции по меню пользуются у них наибольшим спросом. Добавляйте в своё меню не только популярные позиции, например пицца Маргарита, Гавайская, Четыре сыра, но и такие позиции, которые заинтересуют вашего потенциального клиента. Например пицца “Собери сам”, где клиент сам формирует для себя будущее блюдо или же предложите фирменную пиццу от вашего заведения.
Не нужно забывать о том, что в вашу пиццерию могут прийти вегетарианцы. Предложите им две пиццы, которые исключают мясо и животные жиры.
Не забывайте о детях. Например, им можно предложить проведение мастер-классов, где они вместе со взрослыми будут собирать пиццу или же детское меню.
Для каждого блюда должна быть составлена отдельная технологическая карта в формате документации общепита.
Выбираем вместо
Для того, чтобы пиццерия пользовалась популярностью, важно, чтобы она соответствовала трем важным требованиям.
- Проходимость. Для того, чтобы к вам заглядывало как можно больше потенциальных клиентов, пиццерия должна быть расположена в центре города рядом с местами, где присутствует большое скопление людей. Например бизнес-центр, торговые центры, вокзалы, учебные заведения, спальные районы или автостанции.
- Стоимость аренды. Она должна быть не слишком большой, но при этом, и не слишком маленькой, так как маленькая стоимость аренды предполагает, что помещение находится не в проходном месте.
- Удобство. Заведение должно быть расположено таким образом, чтобы его можно было легко обнаружить. Если ваша пиццерия находится во дворах, то, к сожалению, дойти до него может только человек, который идёт в ваше заведение целенаправленно. А вот люди, которые просто идут и ищут глазами место, где можно полакомиться чем-то вкусным, наверняка, пройдут мимо.
- Но и конечно же, идеально, если рядом будет возможность хорошей парковки или транспортной развязки.
- Позаботьтесь о том, чтобы внутри вашего помещения было достаточно пространства для организации кафе, а также цеха, где готовится пицца.
- Требуется обеспечить звукоизоляцию, также эвакуационные выходы.
- Помещение должно полностью соответствовать нормам СанПина и соответствующим ГОСТам.
- Площадь помещения должна быть около 200 квадратных метров. В нём могут иметься коммуникации в виде канализации, электричества и водопровода.
- Помещение делится на несколько зон: кухня, зал, несколько санузлов, закрытая комната для хранения, склады.
Оборудование
Для открытия даже небольшой пиццерии потребуется необходимого количества оборудование. Например:
- печь для пиццы;
- тестораскаточная машина;
- холодильники;
- вытяжка;
- барная стойка;
- столы, диваны и стулья;
- покупка формы для персонала;
- столовая посуда, приборы;
- витрина для готовой продукции;
- тестомес;
- расходные материалы;
- сырье.
Для того, чтобы снизить эти показатели, технику можно закупать бывшую в употреблении.
Регистрация
Зарегистрировать свою пиццерию можно в формате как ИП (индивидуальный предприниматель) и как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Перед открытием необходимо прописать соответствующие коды ОКВЭД: 35 45 50 63, 52.
Стоит получить необходимые документы, которые разрешают ведение бизнеса. Среди них:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной службы;
- договора со службами, которые вывозят мусор;
- договор дезинфекции;
- договор дератизации;
- чистка вентиляции;
- санитарный паспорт на помещение;
- лицензия, позволяющая торговать алкоголем;
- регистрация кассовых аппаратов.
Регулярно список документации может меняться и обновляться, поэтому важно изучать эти нюансы постоянно.
Подбираем сотрудников
Для того, чтобы обслуживать ежечасно по 20 посетителей, в зале и на кухне потребуется около 10 сотрудников.
- Повара, готовящие пиццу: 2-3 человека.
- Два официанта.
- Один бармен.
- Один посудомойщик.
- Уборщик.
Каждый сотрудник должен предоставлять санитарную книжку. Если работать собираются иностранные граждане, они прилагают разрешение на работу.
Важно, чтобы каждый сотрудник имел профессиональное образование. Желательно, чтобы пиццей занимались именно повара.
Продвижение и пиар
Для того, чтобы получить как можно больше клиентов, необходимо заниматься рекламой.
Для этого важно нанять специального менеджера по маркетингу, который будет продвигать заведение в социальных сетях.
Для того, чтобы привлечь клиентов, можно сделать торжественное открытие пиццерии, устраивать скидки, акции, как можно чаще писать о том, какие позиции меню предлагаются в вашем ресторане.
Рекламу можно осуществлять не только онлайн, но и оффлайн. Например, оставляйте рекламу в подъездах, распространяйте в салонах красоты, в кинотеатрах, в магазинах вашего города или района.
Ошибки
Для того, чтобы не допускать ошибок в своем деле, лучше учиться на промах других.
В среднем окупаемость пиццерии составляет около полутора лет. Для того, чтобы сократить этот период, ну или в конечном итоге не увеличить его, необходимо в некоторых моментах минимизировать затраты, но при этом, увеличить темп работы.
- Многие владельцы пиццерий думают, что к ним придет толпа покупателей сразу же после того, как они откроются. Однако в первый месяц работы их ждет большое разочарование, а денег это не прибавляет. Покупатели ждут, когда кафе заработает себе репутацию, отзывы. Поэтому целесообразно снижать цены, делать акции и скидки, также предлагать интересные программы клиентам для того, чтобы начало работать сарафанное радио. Чаще просите писать отзывы за приятную скидку.
- Не экономьте на персонале. Особенно на поварах. Если вы пригласите человека, у которого нет соответствующего образования и рекомендаций, вы рискуете всем. Если блюдо будет невкусным, второй раз к вам уже не придут.
- Не улыбчивый персонал. Очень часто когда официант грубит, невнимателен или же не улыбается, у клиентов пропадает желание посещать заведение второй раз. Поэтому настаивайте на том, чтобы персонал вёл себя соответствующим образом, в противном случае, увольнение.
- Многие владельцы пиццерии не тратятся на рекламную кампанию или проводят её самостоятельно и неэффективно. В результате, теряют деньги и клиентов. Для того, чтобы этого не допустить подобного, лучше изначально потратиться на грамотного pr-менеджера и уже потом ваши затраты окупят себя в виде огромного количества клиентов.
Сколько стоит открыть пиццерию
Рассмотрим небольшое кафе на 10-20 столиков.
Если учитывать, что пиццерия находится в достаточно удачном месторасположении, где присутствует большое скопление людей, то окупаемость составит от полутора до двух лет. На самом деле, много зависит от формата, меню, и банально, от ремонта.
Затраты на открытие такого бизнеса от 1 млн до 3 млн руб. Если вы хотите открыть классический ресторан, то в такой бизнес требуется вложить от 3 и до бесконечности миллионов рублей.
Во многом, необходимо уделять внимание оплате труда персонала и аренде. В разных городах России цены варьируются, поэтому собрать воедино все эти показатели очень сложно.
Если найти хороших поставщиков продуктов на выгодных условиях, то бизнес окупится значительно быстрее. Как правило, хороших и недорогих поставщиков можно найти в случае, если вы приобретаете пиццерию по франшизе.
Сколько можно заработать?
Выручка от пиццерии варьируется в зависимости от дня недели, праздников и времени года. В среднем, небольшая пиццерия готовит около 50 штук пицц за сутки. А значит, одна пицца стоит около 300-350 руб. Из этого следует, что в месяц пицц будет изготовлено на сумму от 450.000 до 550.000 руб.
При этом, средняя себестоимость одной пиццы составляет от 90 до 130 руб. в зависимости от начинки. Оставшаяся наценка предполагает, что цена на себестоимость пиццы увеличится в 300 раз.
Если выручка будет грамотно планироваться, а не растрачиваться попусту, то в месяц пиццерия будет приносить прибыль, равную 70-80%.
Пиццерия — это отличный бизнес для людей, которые хотят дело всей своей жизни, любят вкусно поесть, и при этом, радовать других людей.
Если вы еще и повар, то в таком случае можете радовать своих клиентов новыми интересными сочетаниями и предложениями.
Помните о том, что залогом успешно открытой пиццерии считается грамотно составленный бизнес-план. Приступайте к его составлению, и уже в скором времени вы сможете стать владельцем собственного прибыльного бизнеса.
Читайте далее:- Что такое семейный бюджет - 22.03.2024
- VK и 1C стали инвесторами банка «Точка» - 21.03.2024
- Счет-фактура на аванс: что это такое и зачем нужна - 21.03.2024
В нашем городе самая популярная пиццерия та, в которой есть детская комната. Так что, если к детским мастер-классам и детскому ассортименту прибавить игровую, это большой плюс и родителям и детям. Семейный формат — самый выгодный для таких заведений.Вам нравится комментарий?
Пиццерия — довольно прибыльное дело, но все-таки это реальный бизнес, который также подвержен всевозможным рискам. Я считаю, что в статье мало внимания уделено именно команде, которая должна быть в бизнесе, без поддержки со стороны вообще никак.Вам нравится комментарий?
Хороших пиццерий у нас на районе мало, сразу видно, что люди не серьёзно к ведению бизнеса относятся то сотрудники косячат, то качество хромает. А если бы с бизнес-плана начали думаю было бы и эффективней и вкуснее.Вам нравится комментарий?
На словах легко, на деле сложно, потому что клиенты с накормленных мест уходят неохотно. Сейчас чтобы открыться и не закрыться через 2 месяца, нужно придумать и реализовать необычную концепцию пиццерии и провести мощную пиар компанию.Вам нравится комментарий?
Бизнес-план пиццерии достаточно неплохо расписан, учтены самые необходимые моменты, даже добавить нечего. Единственно что деньги в бизнес лучше вкладывать свои, не заёмные.Вам нравится комментарий?