Как открыть пивной магазин

Пиво – популярный алкогольный напиток, стоимость которого доступна основной массе населения нашей страны. С каждым годом количество магазинов, занимающихся реализацией пенистого напитка из ячменного солода и хмеля, растет. Бизнес приносит хороший доход, а клиентов искать не приходится. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, как открыть пивной магазин и правильно оформить документы.

Содержание
  1. Сколько приносит магазин разливного пива в месяц
  2. Виды пивных точек
  3. Специализированный пивной магазин
  4. Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
  5. Помещение с отдельным входом на первом этаже
  6. Пивной киоск
  7. Работа по франшизе
  8. Особенности пивного бизнеса
  9. Требования к магазину
  10. Хранение пива
  11. Риски
  12. ИП или ООО
  13. Юридическое оформление
  14. Ограничения и штрафы
  15. Объем инвестиций
  16. Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году
  17. Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля
  18. Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе
  19. Стоит ли покупать магазин разливного пива
  20. Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса
  21. Как открыть магазин разливного пива с нуля
  22. Анализ рынка
  23. Целевая аудитория
  24. Оценка конкуренции
  25. Выбираем помещение
  26. Выбираем дизайн
  27. Выбираем оборудование
  28. Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков
  29. Выбираем поставщиков
  30. Составляем ассортимент
  31. Хмель в ассортименте
  32. Закуски
  33. Организовываем складской учет
  34. Оформляем документацию
  35. Необходимые документы
  36. Система налогообложения
  37. Коды ОКВЭД
  38. Регистрируемся в системе ЕГАИС
  39. Отчетность по продаже пива
  40. Устанавливаем ценовую политику
  41. Определяем режим работы
  42. Нанимаем персонал
  43. Даем рекламу
  44. Маркетинговые инструменты
  45. Как раскрутить пивной магазин
  46. Как отстроиться от конкурентов
  47. Расчет прогнозируемых расходов и доходов
  48. Необходимые инвестиции
  49. Текущие расходы
  50. Прибыль магазина
  51. Рентабельность
  52. Срок окупаемости
  53. Как открыть пивной магазин по франшизе
  54. Чек лист открытия
  55. Бизнес-план пивного магазина

Сколько приносит магазин разливного пива в месяц

Средний уровень дохода от продажи пива составляет 100 000-250 000 рублей в месяц. Как правило, сумма каждой покупки достигает 300-400 рублей. В теплое время года количество покупателей значительно увеличивается.

Виды пивных точек

Прежде чем открывать пивной магазин, индивидуальный предприниматель должен выбрать формат точки для реализации пенистого напитка.

Специализированный пивной магазин

В специализированном пивном магазинчике должен быть представлен широкий ассортимент продукции. Важно предложить покупателям продукцию с различным уровнем цен. В процессе планирования потребуется позаботиться о продумывании каждой детали, а именно о:

  • благородстве и колоритности отделки;
  • особенности интерьера;
  • одежде сотрудников;
  • приобретении удобной тары для напитков.

Нельзя допускать, чтобы заведение напоминало по внешнему виду придорожную пивнушку. Лучше всего стилизовать помещение под ирландский/немецкий паб, в котором разливают благородные напитки.

Как открыть пивной магазин
Лучше всего принимать на должность продавца опытных барменов, которые смогут быстро обслуживать клиентов

 

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Торговлю пивом можно осуществлять и в одном из отделов большого продуктового магазина/супермаркета. Выбрав данный вид пивной точки, можно не беспокоиться о переоборудовании и дизайнерском оформлении помещения. Единственным недостатком торговли в таком заведении считается высокая конкуренция. Покупатели могут отдать предпочтение более дешевой бутилированной продукции.

Помещение с отдельным входом на первом этаже

Помещение с отдельным входом на первом этаже жилого дома считается перспективным местом продажи пива. Однако, нередко, администрация и жители многоэтажек не желают, чтобы в доме открывали пивнуху. Прежде чем приступить к деятельности, стоит получить разрешение на открытие торговой точки у жителей спального района, дома которых расположены поблизости заведения.

Пивной киоск

Пивной ларек считается отличным способом открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. Если торговля спиртным не принесет желаемого дохода, можно будет переоборудовать помещение под иной вид деятельности. Малую архитектурную форму можно размещать в любых местах, где официально разрешается торговля алкогольной продукцией.

Работа по франшизе

Существует множество брендов, которые предлагают владельцам бизнеса открыть пивной магазин по франшизе. К основным преимуществам работы по франчайзинговой схеме, можно отнести:

  • мощную рекламную поддержку сети;
  • оказание помощи с оборудованием и дизайнерским оформлением помещения;
  • консультирование по теме привлечения клиентов.

Выбирая работу по франшизе, стоит понимать, что решение по важным вопросам бизнеса будет принимать франчайзер.

Особенности пивного бизнеса

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций.

Требования к магазину

Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:

  • детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
  • объектов спортивного/культурного наследия;
  • остановок общественного транспорта;
  • заправочных станций;
  • ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
  • военных объектов.

Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.

Хранение пива

Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.

Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.

Охладитель напитка потребуется разместить в помещении с вентиляцией. В случаях, когда алкоголь начинает замерзать, целесообразно отключить охладитель.

Как открыть пивной магазин
Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей

Риски

Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:

  1. Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
  2. Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней. Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
  3. Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.

Продажа живого пива в небольших городах за последние годы развивается очень стремительно.

ИП или ООО

Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.

Специалисты рекомендуют открывать ООО только в случаях оптовой торговли пива.

Юридическое оформление

Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.

Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:

  • свидетельства регистрации ИП/ООО;
  • справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • договора с поставщиками;
  • договора аренды/подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
  • заключения Роспотребнадзора;
  • договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
  • трудовых договоров с персоналом;
  • документов на кассовый аппарат.

Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.

Ограничения и штрафы

Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:

  • лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
  • на территории учебного/медицинского учреждения;
  • в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
  • в период с 23:00 до 08:00;
  • через интернет;
  • в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.

В некоторых регионах установлены собственные временные запреты. К примеру, на территории Оренбургской области нельзя заниматься реализацией алкогольной продукции с 22:00 до 08:00.

Объем инвестиций

Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году

Каждый владелец бизнеса, решившийся заняться продажей спиртного, задается вопросом — выгодно ли открывать торговую точку, деятельность которой будет заключаться в реализации пенистого напитка. Ниже можно ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Открывая магазин, в котором будет осуществляться торговля недорогими сортами пенистого напитка, предпринимателю потребуется инвестировать приблизительно 800 тыс. рублей. Подобный размер вложений необходим для организации пивнушки с 20 кранами.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе

Открывая пивной магазин в крупном городе, стоит ожидать высокой конкуренции. Нужно будет конкурировать не только с мелкими ларьками, но и с крупными гипермаркетами, торгующими широким ассортиментом пива и сопутствующей продукцией. Если высокая конкуренция не страшна, нужно найти подходящее помещение в спальном районе. Желательно, чтобы в радиусе 700-800 м не было подобных торговых точек, а место было проходным. Правильно выбрав район для организации деятельности по продаже пенистого напитка, можно добиться успеха, несмотря на высокую конкуренцию.

Как открыть пивной магазин
Акционные предложения помогают привлечь новых клиентов

Стоит ли покупать магазин разливного пива

Задаваясь этим вопросом, стоит помнить, что прибыльный бизнес продают достаточно редко. Чаще всего, после покупки такого магазина, предпринимателю потребуется направить на развитие торговой точки немало времени и денег.

Приобретая магазин разливного пива, стоит учитывать, что репутация заведения может быть испорчена. Если есть желание стать владельцем уже действующего бизнеса, необходимо внимательно изучить документацию и проследить, как часто клиенты посещают заведение для покупки алкоголя.

Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса

Пивной бизнес, как и любая другая сфера деятельности, обладает как преимуществами, так и недостатками, ознакомиться с которыми можно ниже.

Продукция пользуется спросом
Простая бизнес-модель
Высокий уровень наценки на алкоголь
Возможность продажи сопутствующих товаров
Для торговли достаточно помещения небольшого размера
Высокий уровень конкуренции
Ограниченный потенциал роста
Среди покупателей встречается значительный процент маргинальных личностей

Если после ознакомления с основными преимуществами и недостатками данной сферы деятельности, желание открыть собственный пивной магазин не пропало, стоит приступать к регистрации бизнеса.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия магазина разливного пива с нуля.

Анализ рынка

В процессе проведения анализа рынка алкогольной продукции, можно отметить, что по объему употребления пенистого напитка РФ занимает 4 место в мире. Эти данные свидетельствуют о том, что торговля алкоголем является прибыльным видом деятельности. Открывая магазин, продающий пиво, стоит помнить, что в последние годы люди все чаще стали приобретать элитные напитки, отличающиеся хорошим качеством. Поэтому выходя на рынок нужно разработать уникальное торговое предложение. Основой ассортимента должно стать живое либо крафтовое пиво.

Целевая аудитория

Мужчины и женщины, принадлежащие к возрастной категории 28-40 лет, являются целевой аудиторией пивного магазина. Заведение периодически посещают семейные пары пожилого возраста, учащиеся ВУЗов и молодежные компании.

Оценка конкуренции

Желая изучить и оценить деятельность конкурентов, стоит проехаться по населенному пункту/городу и отыскать магазины, занимающиеся реализацией пенистого напитка, которые и являются прямыми конкурентами.  К косвенным конкурентам относятся не только продуктовые магазины, которые предлагают пиво в бутылках, но и рестораны/пабы/торговые точки с наличием более 3 кранов разливного пенистого напитка.

Позаботившись о разнообразном ассортименте и организовав доброжелательную атмосферу в заведении, можно выделиться на рынке розничной продажи пива.

Выбираем помещение

Чтобы деятельность принесла успех и хороший доход, стоит основательно подойти к процессу выбора помещения. Вход в заведение должен быть расположен со стороны дороги. Площадку у входа нужно заасфальтировать, чтобы клиентам было удобно парковать автомобили, а поставщикам выполнять погрузо-разгрузочные работы. Лучше всего арендовать помещение в одном из спальных районов, а также вблизи скверов/водоема, вдоль дороги.

Торговую точку можно расположить в отдельно стоящем павильоне, торговом комплексе либо на первом этаже многоэтажки.

Выбираем дизайн

Интерьер торговой точки может быть разнообразным. Однако наиболее удачным вариантом считается дизайн, напоминающий интерьер чешского/ирландского паба. Деревянные и кирпичные структуры отлично сочетаются между собой и делают интерьер заведения стильным. В пивных барах, в которых вокруг стойки расставлены стулья, целесообразно сделать свет приглушенным.

Выбираем оборудование

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя, оборудование можно будет приобрести либо взять в аренду. Для того чтобы начать продавать алкоголь, потребуется оборудование по типу:

  • охладителя, который будет поддерживать температуру пенистого напитка в пределах +5°С;
  • прилавка;
  • стоек для установки разливочных кранов;
  • кег из нержавейки, используемых для транспортировки алкоголя;
  • пивной колонны;
  • каплесборника
  • пивного крана и шланга;
  • пеногасителя для беспенного розлива пива;
  • баллона с газом, необходимого для вытеснения пива из кег;
  • редуктора, который используется для поддержания давления в баллоне.

Также потребуется приобрести просторную холодильную камеру.

Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков

Если у предпринимателя серьезные намерения относительно пивного бизнеса, и он планирует заниматься им продолжительное время, лучше приобрести оборудование за собственные средства. Арендуя оборудование у поставщика, владелец бизнеса будет зависеть от него. Это не даст возможность гибко сформировать ассортимент, подстроившись под желания клиентов.

Выбираем поставщиков

При выборе поставщика, стоит учитывать, что есть несколько вариантов сотрудничества с ними:

  • работа с оптовиками;
  • сотрудничество напрямую с производителем;
  • работа с дистрибьюторами нескольких заводов.

Если магазин будет маленький, то завод вряд ли захочет сотрудничать, поэтому лучше отдать предпочтение работе с дистрибьюторами и оптовиками, предварительно узнав от каждой из компаний о:

  • стоимости 1 кеги каждого сорта;
  • стоимости и условиях доставки;
  • системе скидок;
  • ассортименте.

Лучше всего оформить договор с компанией, которая реализует различные сорта пенистого напитка.

Составляем ассортимент

Даже в маленьком магазине должен быть широкий ассортимент, чтобы каждый покупатель смог выбрать нужный товар для себя.

Хмель в ассортименте

Оптимальным вариантом будет включить в ассортимент 15-20 сортов пива, квас и лимонад. В продаже должны быть:

  • напитки эконом-сегмента (140-150 руб./л);
  • пиво средней ценовой категории (220-250 руб./л);
  • премиум сорта.
Как открыть пивной магазин
Пиво премиум класса нужно закупать небольшими партиями.

Закуски

В продаже помимо спиртного должен быть широкий выбор закусок. Покупатели редко отказывают себе в удовольствии приобрести вяленую рыбку к пиву, орешки либо снэки. Широкий ассортимент позволит сделать магазин прибыльным.

Организовываем складской учет

Организация складского учета позволяет избежать обмана со стороны сотрудников и предоставить достоверную отчетность перед ЕГАИС. Воспользовавшись одной из специальных программ (к примеру, Торгсофт), которые можно найти в интернете, предприниматель получит возможность:

  • присвоить каждой кеге уникальный номер;
  • оперативно учитывать остатки;
  • определить уровень прибыли, которую приносит каждый из продавцов;
  • создавать системы скидок, работать с дисконтными картами;
  • удаленно держать под контролем процесс продаж;
  • синхронизировать кассу с электронными весами.

Использование программы для складского учета позволяет владельцу бизнеса контролировать сроки внесения оплаты за каждую партию товаров.

Оформляем документацию

Ниже можно ознакомиться с особенностью оформления документов для открытия пивного магазина, что поможет начинающему предпринимателю избежать ошибок.

Необходимые документы

Нередко владельцы бизнеса интересуются – нужна ли лицензия для реализации пива? Закон позволяет пивному магазину торговать без лицензии, если в ассортименте не присутствуют крепкие алкогольные напитки.

Пока пивной магазин не открылся, владелец бизнеса должен позаботиться об оформлении документов по типу:

  • заключения МЧС, подтверждающего, что заведение соответствует правилам пожарной безопасности;
  • уведомления в РосПотребНадзор о начале деятельности;
  • заключения СанПина, свидетельствующего о соответствии магазина нормам;
  • договора об аренде помещения;
  • товарных накладных;
  • сертификата качества на реализуемую продукцию;
  • декларации об объеме продаж.

В уголок потребителя нужно повесить:

  • книгу жалоб и предложений;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • закон о защите прав потребителей.

У каждого продавца должна быть медицинская книжка, а у предпринимателя – трудовые договора, которые заключены с сотрудниками заведения.

Система налогообложения

С 01.01.2021 ЕНВД отменен, поэтому владельцам пивного бизнеса стоит отдать предпочтение упрощенной системе налогообложения. В этом случае из доходов от проданного пива будут вычтены расходы и с полученной суммы, нужно уплатить налог 15%.

Коды ОКВЭД

В таблице перечислены коды ОКВЭД-2, применяющиеся с 2016 года, которые подойдут для регистрации деятельности пивного магазина.

Код ОКВЭД-2Вид деятельности
25.1Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.
25.12Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
11.2Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Регистрируемся в системе ЕГАИС

ЕГАИС считается единой государственной автоматизированной информационной системой по контролю за оборотом спиртного и производством. В системе должны быть зарегистрированы все предприниматели, занимающиеся торговлей алкогольной продукции. Если проигнорировать данное требование, владелец бизнеса будет привлечен к штрафным санкциям. Подключаясь к ЕГАИС, предприниматель должен позаботиться о получении электронной подписи и регистрации на сайте Росалкогольрегулирования.

Отчетность по продаже пива

Каждый предприниматель, занимающийся торговлей пива, должен вести журнал учета объема продаж. Заполнение журнала осуществляется ежедневно. Если требование проигнорировать, на владельца бизнеса будет наложен штраф.

По итогам каждого квартала (не позднее 20 числа следующего месяца) месяца в РосАлкоголь. Регулирование предоставляют декларацию по обороту пива, используя форму №12.

Устанавливаем ценовую политику

Большинство людей привыкло экономить, поэтому устанавливая ценовую политику нужно обращать внимание на конкурентов. На крафтовое пиво можно делать наценку больше обычного, однако, стоимость на него лучше поднимать постепенно, чтобы покупатели смогли попробовать и по достоинству оценить вкус пенистого напитка.

Специалисты рекомендуют на отечественное спиртное устанавливать наценку 90-110%, а на импортное пиво не более 50%.

Цены на пиво не должны быть намного выше (более 8-10%), чем у конкурентов.

Определяем режим работы

Определяя время работы заведения, стоит учитывать законодательные нормы. К примеру, в Москве запрещена торговля спиртными напитками с 23:00 до 08:00. Также стоит обращать внимание и на целевую аудиторию. Как правило, пиво покупают работающие люди, возвращающиеся домой после 18:00-20:00. Поэтому оптимальным временем для продажи алкоголя считается временной промежуток с 09:00 до 23:00.

Из-за того, что продолжительность трудового дня превышает 12 часов, нужно организовать посменную работу продавцов.

Нанимаем персонал

В первые месяцы лучше всего работать в магазине самостоятельно, осваивая бизнес-процессы и изучая целевую аудиторию, ее предпочтения. Это даст возможность в дальнейшем обучить персонал и понимать принцип работы пивного магазина. Для заведения с 15-20 кранами, потребуется нанять:

  • 2 продавцов, которые будут работать посменно;
  • уборщицу;
  • бухгалтера (на аутсорсинге).

Также необходимо позаботиться о заключении договора с охранным агентством. При выборе кандидатов на должность продавца, стоит отдавать предпочтение доброжелательным людям:

  • без вредных привычек;
  • с опытом работы;
  • с приятными внешними данными.

Заработная плата должна состоять из окладной и премиальной части.

 

Даем рекламу

Вывеска является основным рекламным инструментом пивного магазина. Важно чтобы люди издалека видели ее и понимали, что именно продают в заведении. Лучшим вариантом станет 3-Д вывеска с наличием подсветки. Если бюджет ограничен, стоит воспользоваться обычной светящейся вывеской. Также необходимо рекламировать точку путем размещения баннеров на улице.

Маркетинговые инструменты

Предприниматель должен позаботиться о разработке программы лояльности, при которой постоянным клиентам будет предоставляться скидка. Также можно систематически устраивать акции, чтобы клиенты могли продегустировать новые сорта спиртного. К примеру, при покупке 3 л пенистого напитка 1 л нового сорта пива будет идти в подарок.

Важно заботиться и о репутации заведения. Сарафанное радио приводит не только к привлечению новых покупателей, но и к оттоку клиентов.

Как открыть пивной магазин
Важно торговать качественной продукцией, чтобы люди не только вновь возвращались в магазин за покупками, но и рекомендовали заведение своим друзьям и знакомым

Как раскрутить пивной магазин

Для продвижения пивной точки, стоит решить вопрос не только с наружной рекламой, но и позаботиться о создании сайта магазина, разработке стратегии, позволяющей раскручивать заведение в социальных сетях. Также важно предоставить покупателям широкий ассортимент напитков, что бы каждый клиент смог выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как отстроиться от конкурентов

Важно предложить покупателям уникальную и выгодную продукцию, которую они не могут приобрести в других пивных точках, расположенных по соседству.

Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:

  1. Создать в заведении уютную атмосферу, красиво оформить магазин в едином стиле.
  2. Нанять на должность продавца доброжелательных, приятных в общении людей.
  3. Разработать систему привилегий для постоянных покупателей.
  4. Ввести в ассортимент помимо популярных, пару редких сортов пива.
  5. Торговать только качественной продукцией.

Для привлечения клиентов, рекомендуется систематически проводить акции и дегустации.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.

Необходимые инвестиции

В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.

Куда направлены инвестицииСумма (руб.)
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений150 000
Дизайн-проект помещения25 000
Проведение ремонтных работ100 000
Вывеска50 000
Затраты на рекламу50 000
Закупка оборудования310 000
Прочие расходы20 000
Аренда помещения (первые 2 месяца)96 000
Итого801 000

 

Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным расходам, стоит отнести:

  • заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
  • аренду помещения – 45 000 руб.;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
  • приобретение товара – 200 000 руб.;
  • рекламу – 10 000 руб.;
  • дополнительные расходы – 10 000 руб.;
  • налоги – 15% УСН.

Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.

Прибыль магазина

Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц. Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.

Рентабельность

Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей. Ежедневно заведение посещают  50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.

Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшизой называют процесс приобретения права использования чужого бренда с получением технологий производства и маркетинговых разработок. Пивной магазин тоже можно открыть по франшизе. Для этого предпринимателю потребуется оплатить паушальный взнос и регулярно отчислять компании денежные средства с оборота. Стоит учитывать, что некоторые компании не обязывают оплачивать паушальный взнос.

Перед заключением договора важно основательно изучить условия и посетить заведения данной сети. Желательно пообщаться с владельцами магазинов, что даст возможность получить дополнительную информацию о ведении бизнеса. Также стоит проверить отзывы в сети о франчайзере.

Чек лист открытия

Создавать собственный бизнес не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому важно тщательно распланировать процесс открытия заведения. Представленный ниже чек-лист поможет предпринимателю определиться с последовательностью решению задач, связанных с процессом открытия магазина. Решив заняться пивным бизнесом, ИП потребуется:

  • подобрать разные варианты помещений;
  • проанализировать помещения;
  • провести анализ конкурентов;
  • выбрать лучшее помещение;
  • заключить договор аренды;
  • зарегистрировать ИП/ООО;
  • пройти постановку на учет в налоговой;
  • составить ассортимент;
  • найти поставщиков напитков и закусок;
  • повести переговоры с поставщиками;
  • создать дизайн проект;
  • найти строительную бригаду для проведения ремонтных работ;
  • закупить строительные материалы и оборудование;
  • завершить ремонт;
  • выполнить монтаж;
  • подобрать программное обеспечение для торговли;
  • установить оборудование;
  • разработать дизайн вывески и заказать ее изготовление;
  • установить вывеску;
  • создать бланки внутреннего учета;
  • оформить договор с бухгалтером на аутсорсинге;
  • нанять сотрудников;
  • провести открытие магазина.

Ознакомившись с чек листом каждый предприниматель  может понять, какие задачи ему потребуется решить для того чтобы открыть собственный магазин.

Как открыть пивной магазин
Открывая пивную точку нужно быть готовым к высокой конкуренции

Бизнес-план пивного магазина

Ниже представлен краткий бизнес план пивного магазина, который открывают в одном из крупных городов.

Статья расходовПриблизительная сумма (руб.)
Оформление документов40 000-50 000
Аренда помещения100 000
Проведение ремонтных работ100 000
Закупка оборудования, необходимого для реализации 20 сортов пенистого напитка310 000
Оплата рекламных услуг50 000
Сервисное обслуживание оборудования20 000
Заработная плата80 000-100 000

Для того чтобы открыть пивной бизнес, предпринимателю понадобиться приблизительно 750 000-800 000 рублей. Если есть необходимость в сокращении расходов, можно взять оборудование в аренду. Чтобы получать максимальную прибыль важно правильно выбрать место расположения помещения.

Открытие пивного магазина – не самый легкий процесс. Однако придерживаясь советов специалистов, можно самостоятельно открыть торговую точку и раскрутить (продвинуть) ее. Продавая качественный товар, и приветливо встречая посетителей, можно быстро привлечь в магазин целевую аудиторию. Правильно организовав работу заведения, вложенные деньги быстро окупятся, а предприниматель начнет получать хороший доход.

Читайте далее:
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Юрий

    800 тысяч – это конечно немалые деньги. Учитывая, что пивные почти на каждом шагу. Но достоинство такого магазина от обычного состоит в том, что из-за наличия пары стульев и столика, продавать можно в любое время и в любые запрещенные законом дни (для обычных продуктовых магазинах). Интересно, как быстро окупится такой бизнес? Конечно, спрос на алкоголь всегда большой. Особенно, на качественное крафтовое пиво. Но вот в условиях пандемии можно и обанкротиться..Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Дуня

    Сейчас пивных очень много, и чтобы заработать нужно как-то выделиться либо свой бренд хорошо раскрутить, либо купить франшизу более известного бренда, тогда и поток клиентов подтянется.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Cтас

    Пивной бизнес имеет достаточно большую конкуренцию. Однако, если подойти к делу с умом и фантазией, оборудовать красиво интерьер и места для распития напитка, купить качественное пиво. Можно легко привлечь покупателей и сформировать постоянную клиентскую базу.Вам нравится комментарий?

    Ответить
Adblock
detector