Как открыть мясной магазин

Многие задумываются о собственном бизнесе даже в это нестабильное время. Работать на себя и получать прибыль – это отличный способ выйти на новый финансовый уровень. Начинающие предприниматели часто недооценивают всю сложность открытия и ведения бизнеса, поэтому часто прогорают в самом начале пути, так и не добившись желаемой прибыли. Рассмотрим один из актуальных видов деятельности на сегодня – как открыть мясной магазин.

Виды мясных лавок

Для начала следует изучить рынок. Понять, какой формат вы планируете развивать – один большой магазин или целая сеть точек, возможно маленькая семейная лавка. Отталкиваться нужно от финансовых возможностей. Если не будет достаточного финансирования, то хороший взлет не получится.

Мясной магазин бывает в следующих форматах:

Ларек

Это небольшое помещение, где реализуется мясная продукция. Часто устанавливается внутри рынка или на улице, Можно открыть целую сеть по всему городу, поскольку не требуются большие вложения;

Магазин

Площадь помещения — от 20 до 100 кв. м. Для организации бизнеса потребуется больше вложений (по сравнению с ларьком). Это хороший вариант для новичков, желающих попробовать себя в этой сфере, поскольку риски минимальные.

Супермаркет

Это большой магазин с разнообразным ассортиментом и сопутствующими товарами. Такой бизнес подходит для более опытных предпринимателей.

Оптимальный вариант – открыть небольшой магазинчик. Для начала можно попробовать свои силы именно в таком формате, затем постепенно расширяться или изменить формат, когда все тонкости будут изучены и бизнес начнет приносить хорошую прибыль.

Плюсы и минусы мясного бизнеса

Прежде чем выбрать деятельность и начать заниматься предпринимательством, следует изучить все преимущества и недостатки. Мясной бизнес, как и любой другой, имеет свои риски, но и плюсов у него немало:

Плюсы и минусы
Актуальность
Востребованность продукции
Быстрая наработка клиентской базы
При правильной организации можно быстро получить популярность в городе
Продавать можно не только мясо, но и полуфабрикаты, готовые блюда и прочую продукцию
Требуются небольшие вложения на старте
Быстрая окупаемость
Большая конкуренция
Мясо – скоропортящийся продукт
Многое зависит от поставщиков

Плюсов безусловно больше, но бизнес будет работать и приносить прибыль, если все правильно подготовить и организовать.

Как открыть мясной магазин с нуля

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы открыть мясную лавку и начать торговать. Но все не так просто. Чтобы открыть бизнес с нуля и сделать это правильно, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Проанализировать нишу – узнать потребности населения, насыщенность рынка, изучить ценообразование, познакомиться с конкурентами.
  2. Финансирование – найти инвесторов или привлечь финансы из личных источников. Не исключается кредитование. Для бизнесменов на сегодняшний день предлагаются льготные условия на открытие бизнеса.
  3. Регистрация бизнеса – все должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством.
  4. Получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
  5. Подбор помещения – покупка или аренда, зависит от финансовых возможностей.
  6. Ремонт помещения, дизайнерское оформление – оригинальная современная мясная лавка привлечет больше покупателей, чем обычный магазин.
  7. Поиск поставщиков – от этого будет зависеть качество вашей продукции, соответственно репутация и прибыль.
  8. Подбор сотрудников – важно обеспечить на точке необходимое количество персонала, чтобы каждый занимался своим делом и выполнял работу качественно.
  9. Покупка оборудования – от холодильников до кассовых аппаратов.
  10. Продвижение бизнеса – рекламная компания, маркетинговые фишки для привлечения клиентов.
  11. Закупка товара.
  12. Открытие мясной лавки.

Несмотря на такой большой список шагов, запустить бизнес можно примерно в течение 3 месяцев. Зависит от масштаба проекта. Многие моменты можно выполнять одномоментно. Главное просчитать все по деньгам, чтобы «не споткнуться» о нехватку финансирования. Лучше начать с малого и постепенно расширяться.

Составление ассортимента мясного магазина

Подготовка ассортимента – это важный этап, который следует продумать еще до того, как вы откроете магазин. Если это будет просто мясная лавка для реализации сырья, потребуется меньше оборудования. Если планируется магазин, где будут полуфабрикаты и прочая сопутствующая продукция, то нужно будет докупить витрины, холодильники и другие необходимые элементы.

Ассортимент и товарный вид
Ассортимент и товарный вид

Ассортимент формируется исходя из следующих факторов:

  • спрос потребителей в городе и регионе;
  • стоимость продукции – лучше брать ориентир на средний ценовой сегмент;
  • предложения конкурентов;
  • выбор у поставщиков.

Поскольку мясо — это быстро портящийся продукт, лучше открывать магазин с продуктами вторичной переработки – копчености, фарш, полуфабрикаты и т. д. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем больше будет заинтересовано покупателей.

Что должно быть в мясном магазине

На мясную продукцию спрос никогда не падает – люди всегда ели и будут есть мясо. Но важно учитывать кризисную ситуацию, поэтому предлагать дорогостоящие варианты мясной продукции нецелесообразно — такой бизнес быстро прогорит (за исключением случая, если вы открываете магазин в элитном поселке).

В мясном магазине должны быть следующие виды мяса:

  • мясо птицы, в основном это курица и индейка, на рынке объем продаж составляется примерно 45% от всего продаваемого мясного сырья;
  • свинина – еще один популярный продукт, объем – около 35% продаж;
  • говядина – из высокой стоимости спрос на нее немного упал, но этот продукт должен быть в мясной лавке, объем продаж – около 15-20%;
  • экзотические виды мяса – включать в продажу необязательно, но можно разбавить ассортимент небольшим количеством конины, крольчатины, баранины, на этот сегмент приходится около 5% продаж.

Формировать ассортимент следует из запросов потребителей. Например, если в городе или микрорайоне много людей, не употребляющих свинину по религиозным предубеждениям, то нужно повысить объем говядины, понизить количество свинины. Со временем можно подкорректировать торговые позиции. В течение первого месяца уже будет понятно, что больше пользуется спросом.

Сопутствующие товары в мясной лавке

Рекомендуется разбавлять ассортимент мясной лавки другими сопутствующими товарами. Это могут быть продукты собственного производства, что позволяет перерабатывать сырье, увеличивать прибыль и минимизировать списания. Также можно привлечь поставщиков, чтобы разнообразить ассортимент магазина.

Сопутствующие товары в мясном магазине
Сопутствующие товары в мясном магазине

Большой популярностью пользуются следующие сопутствующие товары:

  • полуфабрикаты из мяса от поставщиков или собственного производства;
  • колбасные изделия;
  • хлеб, яйцо молочная продукция;
  • кулинария (готовые блюда);
  • специи, соусы, маринады.

Если в планах открыть мясной павильон или ларек для реализации именно мяса, то сильно разбавить сортамент не получится. Ориентироваться следует на формат магазина.

Бизнес-план мясной лавки

При открытии собственного бизнеса каждый шаг должен быть продуманным и последовательным. Бизнес-план для мясного магазина – это фундамент. Каждый шаг при планировании повлияет на результат и прибыль. Чтобы открыть мясную лавку, нужно тщательно подготовиться, провести все этапы открытия, иначе можно прогореть на любой мелочи.

  1. Анализ рынка

В своем регионе, городе и даже микрорайоне, где будет располагаться магазин, желательно изучить потребности покупателей, узнать, что больше пользуется спросом. Изучить конкурентов и их ассортимент, чтобы предложить покупателям лучше. Обязательно стоит углубиться в систему ценообразования, изучить какая прибыль возможна, как формируется цена, какая идет накрутка, какой прайс у поставщиков.

  1. Финансирование

Если у вас есть личные средства, тогда нужно отталкиваться от того, что есть или привлечь дополнительные средства. Это могут быть инвесторы, программы кредитования от банков и другие источники. Важно на начальном этапе не браться за масштабные проекты, если вы новичок. Начните с малого, расшириться никогда не поздно, а вот возвращать долги, если «ставка не сыграет» будет проблематично.

  1. Регистрация бизнеса

Самый оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.ОКВЭД 47.22 «Розничная торговлямясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». При выборе системы налогообложения, лучше отдать предпочтение ЕНВД. «ООО» открывать невыгодно и дорого.

  1. Получение разрешительной документации

Мясо – это продукт питания, поэтому требуется лицензия от Роспотребнадзора. Для этого нужно предъявить документы о проведении ветеринарной проверки мясного сырья. При работе с добросовестными поставщиками, они предоставляют сертификаты на продукцию. Если поставщик отказывается предъявлять сопутствующие документы на поставляемую продукцию, то от него лучше отказаться, чтобы избежать ряда проблем и не испортить себе репутацию из-за некачественных товаров.

  1. Подбор помещения

В зависимости от выбранного формата мясной лавки, следует подбирать подходящее помещение. Для магазина – от 20 до 200 кв. м, для небольшой лавки хватит и 10 кв. м. Если планируется продавать сопутствующие товары, то площадь помещения должна быть не менее 50 кв. м.

Важно: наличие сопутствующих товаров помогает не только увеличивать прибыль, но и поддерживать доходность магазина, если произойдет временное падение спроса на мясо.

Также стоит обратить внимание на местоположение магазина. Рядом не должно быть конкурентов, сетевых гигантов и других «помех», отбивающих клиентов. Лучше выбирать густонаселенные жилые районы. Хорошо, если рядом будет остановка, это дополнительный трафик покупателей.

Для реализации мяса и мясной продукции, необходимо, чтобы помещение соответствовало всем требованиям безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. Должны быть отдельные цеха для обработки мяса, для изготовления полуфабрикатов, для фасовки. Мясной отдел для хранения готовых товаров с соблюдением температурного режима с настроенной влажностью.

Когда помещение арендуется, то лучше брать магазин, не требующий серьезных вложений по ремонту. Еще лучше, если до этого здесь уже был аналогичный магазин, например, продуктовый. Это уменьшит время и финансовые траты на подготовку магазина, чтобы он соответствовал всем требованиям.

  1. Покупка оборудования

Когда помещение будет готово, следует начать подборку оборудования. Выбор зависит от следующих факторов:

  • площадь помещения и его особенности;
  • концепция магазина;
  • ассортимент;
  • планируемые объемы продаж;
  • финансовых возможностей.

Необходимы специальные приборы для обработки и разделки, чтобы у товаров был красивый вид. Для хранения мяса приобретаются морозильные камеры, холодильники, витрины с функцией холодильной камеры и т. д. Приборы для грубой и тонкой разделки мяса. Для полуфабрикатов потребуются мясорубки, слайсеры, куттеры, весы и т. д. (в зависимости от того, что будет производиться).

Для хранения инвентаря необходимо будет приобрести специализированные стеллажи. Дополнительно докупается оборудование для стерилизации, устанавливаются бактерицидные лампы.

Не стоит забывать о кассовом оборудовании и компьютере для ведения учета и подготовки отчетности.

  1. Подбор ассортимента

Когда продумана концепция магазина, ассортимент будет подобрать несложно. Лучше ориентироваться на товары эконом-класса и средней ценовой категории. Так вы привлечете больше клиентов. Акцент всегда делается на востребованную продукцию, а затем внимание деталям.

Чтобы магазин начал пользоваться популярностью необходимо:

  • наладить стабильные поставки;
  • следить за качеством и свежестью продукции;
  • ставить привлекательные цены;
  • проводить акции, делать скидки.

Деликатесы и премиум-сорта мяса можно добавить в ассортимент, но в небольшом количестве, на них спрос небольшой. Перепродажа сопутствующих товаров тоже станет дополнительным доходом.

  1. Выбор поставщиков и закуп

Сегодня достаточно просто открывать магазин, потому что поставщики доставляют все необходимое, пополняют сортамент продукции предлагая что-то новое. Важно, найти хороших добросовестных поставщиков. От них зависит многое, в том числе и прибыль магазина. Поставщиками могут быть:

  • фермерские хозяйства;
  • оптовики, занимающиеся мясной продукцией;
  • компании, перерабатывающие мясо.

У поставщиков должны быть сертификаты. Нельзя принимать продукцию без сопутствующей документации.

  1. Подбор сотрудников

В зависимости от масштаба и формата магазина набирается необходимое количество персонала. Для среднего магазина можно поставить 2 продавца, которые будут также кассирами.

мясник
Мясник

Для среднего магазина потребуется следующий кадровый набор:

  • продавец;
  • мясник;
  • подсобный рабочий;
  • техперсонал;
  • бухгалтер.

Собственник может сам заниматься административной деятельностью или нанять управляющего с опытом, для выполнения обязанностей руководства.У сотрудников магазина должны быть санитарные книжки, обязательно для каждого подготовить должностные инструкции. Желательно нанимать людей с опытом, которые будут знать, как обращаться с мясной продукцией, соблюдать условия хранения.

  1. Реклама

Продвижением и маркетинг лучше оставить профессионалам. Чем эффективнее будет реклама, тем быстрее окупится магазин. Использовать нужно самые рабочие инструменты, ориентируясь на покупателя.

Для привлечения покупателей используют:

  • наружную рекламу;
  • листовки и буклеты;
  • социальны сети;
  • скидки, акции, выгодные предложения;
  • возможность доставки и предзаказа.

Чтобы клиент доверял, нужно всегда поддерживать качество продукции и сервиса на высшем уровне. Многие после успешного старта быстро теряют позиции, потому что закрывают глаза на многие моменты. Важно постоянно реагировать на спрос потребителя.

Доходность

Разные форматы магазина потребуют разных финансовых вложений. Рассмотрим на примере магазина площадью 60 кв. м. Чтобы открыть мясной магазин, потребуется вложить около 1,5-1,7 млн. рублей. Возьмем усредненный перечень затрат:

Статья расходов Сумма
Аренда на 3 месяца 255 000 (85 в месяц)
Ремонт 250 000
Оформление интерьер 100 000
Реклама 150 000
Оборудование 300 000
Закуп продукции 150 000
Регистрация ИП 15 000
Прочие расходы 80 000
Резерв на закуп и непредвиденные расходы 300 000
ИТОГО: 1 600 000

Это примерные вложения на старте. Далее важно просчитать ежемесячные расходы, на них будет уходить около 300 тысяч, для магазина с такой площадью:

  • аренда – 85 000;
  • зарплата – 170 000;
  • транспортные расходы – 15 000;
  • маркетинг – 10 000;
  • налоговые отчисления – 10 000;
  • прочие расходы – 10 000.

Наценка на продукцию идет от 40%. Средняя посещаемость около 30 человек после открытия, и около 60 – после маркетинговой компании. Средний чек – около 700 рублей. Исходя из таких данных можно посчитать доходность магазина:

  • средняя дневная выручка – 40-45 тысяч рублей;
  • оборот в месяц – около 1 300 000 рублей;
  • чистая прибыль составит – около 80 000 рублей.

По срокам, достигнуть точки безубыточности можно после того, как будет заработано около 1 млн рублей. Если годовой оборот в первый год магазина составит более 15 млн рублей, то чистая прибыль будет около миллиона. Срок окупаемости магазина при указанных стартовых вложениях – около 2 лет. Рентабельность магазина не очень высокая – около 5%, но это стабильный бизнес. Спрос на мясо у людей будет всегда. При правильном развитии со временем можно хорошо увеличить прибыль за счет расширения магазина, ассортимента или рассмотреть идею развития сети магазинов.

Мясной бизнес - это прибыльный бизнес?
Да
37.5%
Нет
37.5%
Смотря как вести бизнес
25%
Проголосовало: 8

Советы для начинающих

Чтобы магазин процветал, рекомендуем придерживаться следующих советов от опытных предпринимателей:

  • в летний период спрос на мясо немного падает, поэтому следует правильно планировать закуп;
  • у мяса небольшой срок годности, важно создать правильные условия хранения, чтобы минимизировать списания;
  • рекламировать магазин нужно постоянно, а не только на старте;
  • работайте с разными поставщиками, чтобы регулировать цены;
  • станьте «своим» для покупателей, заслужите доверие.

Открыть магазин может как опытный предприниматель, так и новичок в этом деле. Главное подготовить правильный бизнес-план, продумать все нюансы, просчитать риски. Научиться можно всему по ходу работы магазина. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью, это поможет на старте хорошо взлететь. Вам же, как владельцу, нужно будет поддерживать планку и повышать уровень, чтобы развить свой бизнес и увеличивать прибыль. Будьте уверены, используйте холодный расчет, не отступайте от целей и у вас все получится.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Елисей

    Опыта ведения бизнеса нет, но захотелось свое дело. Статья информативная и полезная. Отдельная благодарность за советы для начинающих – все четко и по факту.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Аня

    Хорошая статья и много полезного для тех, кто хочет заняться бизнесом такого рода.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Валера

    Очень легко прочитал статью, на одном дыхании. Просто и добавить нечего как все по полочкам разложено от начала до конца. Я бы правда если бы занимался мясом, то не свежим, а снеками. На сегодняшний день снеки помалу набирают популярность. Возможно автор напишет про это отдельную статью. Я бы с удовольствием изучил.Вам нравится комментарий?

    Ответить