Как открыть шаурмичную

В поисках идеи для нового бизнеса стоит обратить внимание на одно из наиболее популярных лакомств уличной торговли — шаурму. Шаурма ни чуть не уступает по вкусу гамбургерам, пицце и хот-догам, но при этом очень сытное и доступное по цене. Выгодно или нет? Как открыть шаурму с нуля? Сколько потребуется финансовых вложений?

Содержание
  1. С чего начать
  2. Как готовят шаурму? Тонкости производства
  3. Как открыть бизнес по продаже шаурмы (пошаговая инструкция)
  4. Шаг 1 — Выбрать формат заведения
  5. Шаг 2 – Выбрать место для торговой точки
  6. Шаг 3 – Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов
  7. Шаг 4 – Закупка оборудования
  8. Шаг 5 — Выбор поставщиков продуктов
  9. Шаг 6 – Разработка меню
  10. Шаг 7 — Подбор персонала
  11. Шаг 8 – Выбор названия для шаурмичной
  12. Шаг 9 — Реклама заведения
  13. Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
  14. Краткое резюме
  15. Расчет стартовых вложений
  16. Расчет стоимости оборудования
  17. Расчет ежемесячных затрат
  18. Расчет себестоимости блюда
  19. Расчет прибыли (рентабельности)
  20. Возможные проблемы и риски бизнеса
  21. Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы
  22. Часто задаваемые вопросы
  23. Какая шаурма пользуется спросом?
  24. Что лучше ларек или аренда помещения?
  25. Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?
  26. Как разнообразить ассортимент?

С чего начать

Если появилась мысль открыть ларек с шаурмой, не стоит сразу начинать оформления бизнеса и закупку оборудования. Для начала нужно тщательно изучить этот вопрос:

  • Изучить рынок сбыта. Много ли конкурентов? Пользуется ли спросом шаурма в регионе? Какие места еще не заняты, но достаточно проходимы?
  • Узнать технологию приготовления шаурмы, чтобы понять специфику бизнеса.
  • Предварительно просчитать затраты на открытие бизнеса по продаже шаурмы и оценить свои финансовые возможности.
  • Рассмотреть возможные риски и оценить вероятность убытков.

Если во время исследования, желание открыть бизнес по продаже шаурмы не пропало, а наоборот увеличилось, то стоит начать действовать.

Как готовят шаурму? Тонкости производства

Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.

Как открыть шаурмичную
Специфика приготовления шаурмы

Из овощей в классическом рецепте шаурмы используются огурчики, томаты и капуста. Но современные шаурмисты уже давно вышли за эти переделы в попытке удивить и привлечь внимание публики. В любом случае овощи должны быть высшего качества, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Стоимость шаурмы может меняться в зависимости от сезона: летом овощи дешевле.

Не маловажным ингредиентом является лаваш. Он непременно должен быть свежим, так как в него заворачивается все блюдо. Подсохший лаваш трескается и становится непригодным для приготовления шаурмы.

Именно от технологии приготовления и свежести продуктов зависит вкус блюда. Бизнес будет успешным лишь в том случае, если шаурма будет качественной и вкусной. Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о технологии ее приготовления и соблюдении норм санитарной безопасности.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы (пошаговая инструкция)

 

Открыть бизнес по продаже шаурмы довольно просто. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов.

Как открыть шаурмичную
Чек-лист открытия бизнеса по продаже шаурмы

Шаг 1 — Выбрать формат заведения

Юридически возможны два формата для уличной торговли: стационарный и нестационарный объект. Оба варианта имеют свои преимущества и пользуются популярностью:

  • К стационарным объектам относятся помещения в офисных зданиях, в торговых рядах, фуд кортах, на первых этажах жилых домов. Преимуществами таких помещений являются более комфортные условия, наличие подсобного помещения, места под столы для посетителей, возможно наличие санузла. Недостатками является высокая стоимость (аренда в том, числе), привязанность к одному месту.
  • К нестационарным объектам относятся ларьки, автофургоны, павильоны, киоски. Они имеют меньшую площадь и менее комфортны. Однако их можно переместить на новое место при необходимости, и их стоимость сравнительно ниже.

Основным фактором при выборе формата бизнеса по продаже шаурмы являются финансовые возможности. Чаще всего шаурмичные открываются в нестационарных объектах.

Киоском (ларьком) согласно закону является нестационарный объект с одним рабочим местом. Площадь такого помещения варьируется от 5 м² до 20 м².

Под павильоном понимается нестационарный объект с залом для покупателей и площадью от 25 м².

Стоимость изготовления объектов под ключ в базовом комплекте на заказ в 2021 году:

  • Киоск (12 м²) = 205 000 руб.;
  • Павильон (24 м²) = 405 000 руб.

Также можно купить или арендовать поддержанные объекты по более выгодной цене.

Как открыть шаурмичную
Фудтрак для продажи шаурмы

Еще одним популярным вариантом для открытия шаурмичной является фудтрак (автофургон). Преимущество этого варианта очевидно – его мобильность. Это формат передвижной торговли (на пример, в праздники можно организовать торговлю в местах скопления людей). Самый простой прицеп-вагончик для шаурмы стоит от 250 000 руб., а полноценный новенький автофургон — от 800 000 руб. Недостатком такого формата торговли являются жесткие требования к оборудованию, повышенные требования санэпидстанции и стесненные условия для работы.

Формат для бизнеса по продаже шаурмы также стоит выбирать с учетом места будущей торговли.

Шаг 2 – Выбрать место для торговой точки

Именно от места зависит успех будущего бизнеса: оно должно быть достаточно проходимым, но при этом иметь минимум конкурентов. Для того чтобы определиться в каком месте лучше поставить палатку с шаурмой, необходимо ответить на вопрос: «Кто будет ее есть?». Отличные варианты месторасположения палатки:

  • Около ВУЗов и студенческих общежитий;
  • Около вокзалов и автостанций;
  • Парки, пляжи и площади;
  • Торговые центры;
  • Рынок;
  • Около офисных зданий и т.д.

В городах с развитой инфраструктурой большинство хороших мест для продажи шаурмы может быть уже занято конкурентами, поэтому также стоит обращать внимание на новые или еще строящиеся объекты потенциальной торговли.

Шаг 3 – Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов

Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы, необходимо зарегистрировать бизнес. Проще всего открыть ИП: для этого необходимо подать заявление в ФНС. Систему налогообложения стоит выбрать УСН (доходы-расходы).

Далее необходимо собрать список следующих документов для открытия шаурмы:

  1. Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  2. Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  3. Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  4. Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  5. Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  6. Сертификат на шаурму (сертификат соответствия качества).
  7. Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  8. Договор на очистку вентиляции.
  9. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  10. Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  11. Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Шаг 4 – Закупка оборудования

Самым важным оборудованием для производства шаурмы является гриль. Он должен быть достаточно мощным для хорошего запекания мяса, вместительным для больших объемов и не слишком энерго затратным. Существует три вида грилей для приготовления шаурмы:

  • Гриль на углях – мясо получается более сочным и вкусным, однако лишнее количество дыма может вызвать недовольство окружающих. Также может не пройти проверку пожарной безопасности.
  • Газовый гриль – более экономный вариант и удобен при работе выездного характера на мероприятиях (можно использовать газовые баллоны). Но требует дополнительного согласования с газовой службой.
  • Электрический гриль – самый распространенный и удобный вариант, но приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. В случае больших энергозатрат и нагрузке на общую линию, возможно потребуется проведение дополнительной по согласованию с энергетиками.

Выбор подходящего оборудования зависит от формата объекта, его месторасположения, предстоящей нагрузки и плана с расчетами. Средняя стоимость вертикального гриля для шаурмы от 20 до 40 тысяч рублей. Выбор слишком дешевого оборудования чреват дополнительными расходами на его ремонт или преждевременную замену. Недостаток мощности и объема оборудования может привести к тому, что продавец не будет справляться с заказами. Прежде чем купить гриль, лучше посоветоваться со специалистами или опытными шаурмистами, почитать отзывы, просчитать расходы на его эксплуатацию.

Таблица — Расчет оптимальных параметров вертикального гриля для шаурмы

Планируемый объем производства (кол-во порций в день) Вместительность гриля (объем мяса) Мощность
до 50 10 кг. до 3 кВт
50- 100 20 кг. 5-6 кВт
свыше 100 30 кг. и более 10 кВт

Помимо гриля требуется еще немало оборудования для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд.

На некотором оборудовании можно сэкономить, купив поддержанный вариант или взяв в аренду.

Также необходимо приобрести онлайн кассу, отвечающую требованиям законодательства, и терминал для оплаты картой.

Шаг 5 — Выбор поставщиков продуктов

Продукты для приготовления шаурмы должны быть отличного качества и по доступной цене. На все продукты желательно иметь сертификаты качества и соответствия на случай визита проверяющих органов.

Овощи лучше покупать на оптовых рынках или у фермеров, а поставщик мяса выбирается в зависимости от степени его готовности. Не все шаурмисты маринуют мясо для шаурмы самостоятельно: некоторые из них покупают уже замаринованную мясную заготовку, собранную на одноразовый вертел. Этот вариант удобнее, но необходимо найти хорошего проверенного поставщика, который сможет предоставить декларацию соответствия изготовителя и ветеринарные свидетельства. Кроме того необходимо убедиться, что у него вкусные заготовки, так как все поставщики маринуют мясо по-разному с использованием различных специй. Опытные и добросовестные повара маринуют мясо для шаурмы самостоятельно. Свежее мясо лучше покупать на прямую у заводчика: продукт будет свежее и не придётся переплачивать посредникам.

Как открыть шаурмичную
Мясные заготовки для шаурмы

Лаваш для шаурмы также можно приготовить самостоятельно, но чаще всего повара пользуются услугами поставщиков, чтобы не тратиться на лишнее оборудование и сэкономить время.

Совет! Поставщики сами заинтересованы в привлечении клиентов, поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов и попробовать сбить цену на продукт. Поставщика можно сменить в любой момент, если найдется товар по лучшей цене или лучшего качества.

Шаг 6 – Разработка меню

Подход к составлению меню может быть творческим, а может быть практичным. Основным пунктом меню является шаурма. Она может быть представлена в нескольких вариантах:

  • По составу: классическая, сырная, острая, вегетарианская, с картошкой фри и т.д.
  • По размеру: большая, средняя, маленькая.
  • По виду мяса: с курицей, говядиной, свининой и т.д.

В дополнение можно включить в меню шаверму, картофель фри, салаты, хот-доги, пирожки, пиццу и прочее.

Из напитков обычно предлагаются газировка нескольких видов, вода минеральная и обычная, соки в малых пачках, чай и кофе.

При наличии места на прилавке можно разместить жевательную резинку и шоколадные батончики.

Чем больше заведение, тем больший ассортимент можно предложить (на пример, в павильоне может быть подсобное помещение, где можно хранить больше продуктов или поставить вместительный холодильник).

Предлагаемый ассортимент должен удовлетворять запросам потребителя. К примеру, если ларек с шаурмой расположен возле стройки, то основной клиентурой будут рабочие, которых интересует классическая шаурма. Нет смысла предлагать вегетарианский вариант или делать ее нескольких размеров (мужчины едят большие порции). Если большая часть покупателей — мусульмане, то нет смысла продавать шаурму со свининой. А если шаурмичная расположена на фуд корте и соседствует с большим количеством точек фаст фуда, то важен креатив и больший ассортимент продукции. В этом случае привлекательны оригинальные виды шаурмы с необычным составом и названием. Быстрорастворимый кофе тоже вряд ли подойдет: лучше потратиться на кофейный аппарат.

Необязательно закупать огромное количество продуктов и составлять огромное меню в самом начале бизнеса по продаже шаурмы. Достаточно выбрать самые популярные блюда, а затем постепенно дополнять меню в зависимости от спроса.

Можно пробовать каждый месяц добавлять новое блюдо или сопутствующий товар и смотреть продается ли он. Так как большинство продуктов является скоропортящимися или занимают много места, то лучше торговать только популярными позициями и не нести лишних убытков.

 

Шаг 7 — Подбор персонала

Обычно владельцы небольшого бизнеса по продаже шаурмы самостоятельно выполняют функции руководителя, закупщика, шаурмиста и бухгалтера. Однако по мере роста бизнеса возникает потребность в дополнительной рабочей силе.

Необходимо продумать график работы повара. При графике 2/2 с 11 часов утра до 11 часов вечера, потребуется два сменных повара. Владелец может работать шаурмисом сам посменно с другим поваром либо нанять двух человек.

Шаурмиста лучше выбирать опытного: он должен не только вкусно готовить шаурму, но и быстро и аккуратно. Если объем продаж большой, то необходимо иметь в штате как минимум трех поваров, чтобы в одной смене могли работать два человека. Можно нанять помощника, который не будет заниматься приготовлением шаурмы, а будет принимать заказ у покупателя, проводить оплату, собирать заказ в пакет и т.д. У каждого сотрудника, занимающегося приготовлением блюд, должна быть санитарная книжка.

Бухгалтерию можно доверить частному бухгалтеру или консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухучета. Такой вариант дешевле и освобождает работодателя от уплаты лишних налогов с зарплаты сотрудника.

Шаг 8 – Выбор названия для шаурмичной

Существуют три типа названий для шаурмичной:

  • Названия, содержание слово «Шаурма» или «Шаверма». Их преимуществом является то, что покупатель сразу понимает какое основное блюдо меню. (Шаурмания, Фабрика шаурмы и т.д.)
  • Названия, связанные с едой. Они не говорят прямо, что это шаурмечная, но могут вызывать у прохожего вкусные ассоциации и аппетит. («В лаваше», «Гриль Хаус», «Вкус востока» и т.д.)
  • Просто красивые названия, не связанные с едой. Некоторые креативные предприниматели выбирают привлекательные названия, которые вызывают интерес прохожих и просто производят хорошее впечатление о заведении («Марракеш», «Vostok» и т.д.)

Совет! Выбор названия важен, так как оно может либо привлечь покупателя, либо оттолкнуть его неприятной ассоциацией. Если не удается придумать его самостоятельно, то можно обратиться за помощью к опытным маркетологам, которые лучше понимают психологию потребителей.

 

Шаг 9 — Реклама заведения

Ларек с шаурмой не требует большой рекламы и тем более рекламных роликов на тв или радио. В первую очередь необходима яркая (заметная) вывеска, которая будет видна из далека и будет привлекать внимание прохожих.

Как открыть шаурмичную
Яркая светящаяся вывеска шаурмичной

Можно устроить праздничное открытие: украсить фасад шариками, устроить небольшое музыкальное шоу для привлечения внимания или пригласить аниматора. При наличии рядом свободного баннера можно заказать рекламу на нем (на пример, надпись огромными буквами «Здесь готовят вкусную шаурму!» и стрелку, указывающее на заведение). Возле ларька нужно периодически раздавать флаеры с купонами или скидками. Но самое главное – это следить за отзывами в интернете: стоит попросить знакомых и друзей оставить положительную рецензию на заведение, о хорошем обслуживании и вкусной еде.

Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы

Краткое резюме

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель

Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)

Стартовые инвестиции – 600 000 рублей

Срок окупаемости – 5 месяцев

Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.

Наемный персонал: 2 человека

Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.

 

Расчет стартовых вложений

По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.

 

Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой

Статья расходов Сумма, руб.
Ларек 10 м² с установкой 240 000
Разрешения на работу + коммуникации 100 000
Оборудование 140 000
Начальная закупка продуктов 30 000
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства 20 000
Резервный фонд 50 000
Реклама 5 000
Аренда участка 15 000
Итого 600 000

*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.

 

Резервный фонд является не обязательной статьей расходов, но он может понадобиться в случае непредвиденных расходов или убытков для оплаты обязательных ежемесячных платежей (аренды участка, зарплаты сотрудникам или коммунальных платежей).

Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.

Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по продаже шаурмы может быть снижен, если арендовать помещение (ларек), однако за него придётся платить ежемесячную аренду. При хороших продажах расходы на приобретение объекта вскоре окупятся, а при закрытии бизнеса его можно продать или также сдавать в аренду. Поэтому вариант с приобретением ларька выгоднее в долгосрочной перспективе.

 

Расчет стоимости оборудования

Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы

Статья расхода Сумма, руб.
Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000
Вертикальный гриль 40 000
Овощерезка 8 000
Холодильник 20 000
Разделочный стол 6 000
Блендер 2 000
Мойка 2 500
Нож для нарезания мяса электрический 8 000
Фритюрница 4 000
Чайник электрический 3 000
Весы кухонные 1 500
Микроволновая печь 4 000
Вентиляция 20 000
Кассовый аппарат 10 000
Итого 140 000

 

 

Расчет ежемесячных затрат

Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы

 

Статья расходов Сумма, руб.
Зарплата двух сотрудников 60 000
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников 18 120
Коммунальные платежи 7 000
Аренда участка 15 000
Мелкие расходы 7000
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) 10 000
Итого 117 120

 

К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).

Расчет себестоимости блюда

Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):

 

Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы

Ингредиенты Кол-во в порции Цена, руб.
Соус 40 гр. 15
Капуста 100 гр. 3
Помидоры 20 гр. 3.5
Огурцы 10 гр. 1
Мясо (курица) 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) 25.5
Лаваш 1 шт. 5
Упаковка + салфетки 1 шт. 3
Итого: 350 грамм 56

Себестоимость шаурмы может быть ниже, если закупать продукты по более выгодным ценам, а также с учетом их сезонности.

Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).

Расчет прибыли (рентабельности)

Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.

Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.

Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день

Позиция в меню Продано за день Себестоимость за штуку Цена за штуку Выручка всего Прибыль всего (цена-себестоимость)
Шаурма классическая 80 56 130 10400 5920
Картофель фри (100гр) 30 10 60 1800 1500
Чай черный 20 5 20 400 300
Кофе растворимый 3 в 1 20 7 30 600 460
Газировка 0.5 (Pepsi) 10 40 90 900 500
Итого 14100 8680

За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.

После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.

Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.

Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).

Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.

Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.

Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Любой бизнес связан с рисками и не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Можно выделить несколько факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес по продаже шаурмы:

  • Высокая конкуренция. Шаурма – это очень популярное блюдо, поэтому ее можно купить чуть ли не каждом углу. Ее готовят не только в шаурмичных, но и многих заведениях быстрого питания. Поэтому необходимо выбрать место не окруженное конкурентами. Если шаурма у соседнего заведения окажется вкуснее и дешевле, то выбор будет в его пользу.
  • Недобросовестный персонал. Эта проблема любого бизнеса. Очень сложно найти действительно стоящего работника. Повар должен вкусно готовить, быть аккуратным, быстрым и вежливым. Но самое главное он должен быть порядочным: не добросовестный повар может часть выручки оставлять себе или часть шаурмы готовить из своих продуктов и зарабатывать деньги для своего кармана. Особо безответственные работники могут использовать для приготовления шаурмы испорченные продукты, что может привести к отравлению покупателя и проверке Роспотребнадзора.
  • Рост цен. С увеличением цен на продукты и коммунальные услуги растут затраты на изготовление шаурмы, то есть ее себестоимость. Для того чтобы возместить лишние расходы, необходимо увеличить цену блюда. Но это может негативно сказаться на продажах: покупатели могут уйти к конкурентам с более приемлемой ценой на шаурму или вовсе перестать ее покупать, если посчитают это дорогим удовольствием. Нужно быть готовым к неожиданным скачкам цен и к непредвиденным убыткам.
  • Скоропортящиеся продукты. Главным риском любого общепита являются испорченные продукты. Срок хранения ингредиентов для шаурмы очень ограничен, поэтому если неправильно рассчитать закупку, то часть продуктов придётся выбросить и понести убытки. Если не уследить за качеством продуктов и использовать их в приготовлении шаурмы, то можно вызвать отравление у покупателя, что также приведет к испорченной репутации и проверке Роспотребнадзора.

Не стоит бояться возможных проблем в бизнесе по продаже шаурмы. Оценив заранее риски и негативные факторы, можно предусмотрительно избежать убытков.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы

Небольшие вложения для открытия бизнеса в сравнении с другими заведениями общепита
Популярность шаурмы у потребителей
Низкая себестоимость шаурмы
Высокая рентабельность бизнеса
Короткий срок окупаемости
Высокая конкуренция в данном сегменте
Скоропортящиеся ингредиенты для шаурмы
Жёсткие требования санэпидемстанции
Сложно найти хорошее место без конкурентов

 

Часто задаваемые вопросы

Какая шаурма пользуется спросом?

Шаурма будет пользоваться спросом, если она удовлетворяет всем запросам покупателя. У всех потребителей разные вкусовые предпочтения, но можно выделить основные требования к шаурме:

  • Мясо средней прожарки (сочное и не твердое);
  • Мяса должно быть больше, чем овощей;
  • Шаурма должна быть плотно завернута и не разваливаться в руках покупателя;
  • Свежий тонкий лаваш с поджаристой корочкой;
  • Оптимальное количество специй (вкус шаурмы не должен быть пресным, но переизбыток специй тоже не приветствуется).

Что лучше ларек или аренда помещения?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Аренда помещения, оборудованного для услуг общепита и имеющая все разрешения, довольно дорогая, но при этом позволит избежать лишней бумажной волокиты и расходов. Приобрести ларек гораздо дешевле, но придется потратиться на его оборудование и оформление по всем требованиям.

Главной сложностью для установки ларька является возможный дефицит места: его нельзя поставить там, где захочется без разрешения. Ежегодно в каждом муниципальном образовании составляется схема размещения нестационарных объектов, поэтому необходимо заранее подавать заявку в администрацию для своего объекта. Однако в последние годы право на аренду городской земли для объектов торговли стало предметом тендеров, выиграть которые довольно сложно. Альтернативой является аренда частной земли, стоимость которой может быть выше.

Преимуществом собственного ларька является то, что его можно в дальнейшем продать или сдавать в аренду, если бизнес по продаже шаурмы не пойдет.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?

При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурме, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2-3 млн.руб. минимум. Популярные точки получают около 10 млн.руб. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является настолько популярным и считается рентабельным, однако большинство удачных мест уже занято.

Как разнообразить ассортимент?

Разнообразить ассортимент шаурмичной можно несколькими способами:

  1. Придумать новые рецепты шаурмы или позаимствовать их у популярных заведений. Креативные названия привлекут любопытных потребителей, которые ищут что-то новенькое. Главное не переусердствовать с экспериментами: шарма должна быть вкусная.
  2. Добавить в меню новые позиции фаст фуда (хот-доги, пицца, гамбургеры, пирожки). Их можно закупать уже готовыми и перепродавать, а можно делать заготовки самостоятельно и доводить до готовности на месте продажи.
  3. Добавить в меню салаты. Можно готовить из тех же овощей, которые используются для шаурмы. Будут пользоваться спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Если точка продаж расположена в ларьке, то салат нужно упаковать так, чтобы его удобно было есть на ходу или на скамейке.
  4. Расширить выбор напитков. В холодную погоду лучше иметь в меню несколько видов чая (черный, зеленый, фруктовый), а для кофе можно приобрести небольшую кофемашину, которая сможет приготовить несколько видов напитка. В жаркую погоду лучше иметь несколько видов газированных напитков, минеральную и обычную воду, а также напитки для детей. Ассортимент газировки должен быть не только из дорогих позиций, но и с дешевыми вариантами.

Бизнес по продаже шаурмы действительно заслуживает внимания начинающих предпринимателей, так как требует мало вложений и может принести большую прибыль. Оформление бизнеса не требует много времени. Главное продумать месторасположение точки и составить грамотный бизнес-план шаурмы.

 

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Софья Петровская

    Шаурмичная с действительно вкусной шаурмой всегда будет популярна. Я пробовала много разных, но по-настоящему вкусных – мало. То попадаются сухие, то наоборот – с большим количеством соуса. Или же много/мало мяса. Бывает и так, что не успеваешь ее скушать, как она уже разваливается в руках…. Люди, если вы будете открывать свою шаурмичную, то наймите хорошего повара, а не соседку тетю Люду, которая по вашему мнению вкусно готовит.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Любаня

    Лично я очень люблю шаурму. Рядом с домом есть маленькая кафешка, где ее готовят просто божественно. Стоит 160 р. за 1 шт. Но когда ее полностью съедаешь, то ощущение будто ты полноценно пообедал. Очень сытная. Каждый день бы ее кушала) Но вот само заведение оставляет желать лучшего. Внутри все старенькое, такое потрёпанное. Не очень приятно там сидеть. А хотелось бы прийти в чистое приятное место. Поэтому кушаю дома.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Алла

    Хорошая шаурмичная будет актуальна во все времена. Главное найти более проходное место, желательно чтобы было больше молодёжи, именно они основные покупатели стрит кухни. Изготавливая из свежих ингредиентов, шаурма быстро наберёт поклонников.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  4. Дмитрий

    Сложный бизнес, хотя и кажется на первый взгляд очень легким для ведения. Можно попробовать открыть такое заведение, но окупится или нет — никто не знает. Тогда нужно подходить очень основательно, нанять хороших поваров, знающих свое дело, подобрать нормальную мебель и место, чтобы заведение не было похоже на забегаловку. Меня лично всегда отталкивали такие места, все-таки желудок и здоровье заставляют обходить такие заведения стороной.Вам нравится комментарий?

    Ответить