Основатель КФС

КФС сегодня – это сеть ресторанов, охватившая практически все страны мира. Мог ли мечтать о всемирной славе основатель КФС – полковник Дэвид Сандерс, когда делал первые шаги в бизнесе?

Как расшифровывается «KFC»

Аббревиатура KFC расшифровывается как «Kentucky Fried Chicken». Расшифровка переводится как «Кентуккская Жареная Курица».

Основатель фирмы

Основателем фирмы КФС является Гарланд Дэвид Сандерс. Факты его биографии во многом определили жизненный путь будущего основателя сети ресторанов.

Биография Дэвида Сандерса

Родился от в Индиане 9 сентября 1890 года. У Сандерса было трудное детство. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его отец умер. Чтобы прокормить себя и детей, его мать с раннего утра и до позднего вечера работала на консервном заводе. Гарланд был старшим сыном, поэтому на его неокрепшие плечи легла забота о младших братьях и сестрах. Он не только развлекал их на протяжении дня, но и кормил. Именно эти жизненные обстоятельства помогли Сандерсу научиться вкусно готовить.

Кулинарные пристрастия Гарланд в дальнейшем развивал, экспериментируя на кухне. Он добавлял в известные рецепты новые компоненты, придумывал свои оригинальные блюда.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его мать второй раз вышла замуж. Гарланд не смог принять характер избранника матери. Конфликты с отчимом привели к тому, что Сандерс принял решение уйти из дома.

Самостоятельную жизнь Гарланд Сандерс начал в 13 лет, уехав из родительского дома к своему дяде. Учебу в общеобразовательной школе он забросил. Уже в этом возрасте он знал, как заработать себе на жизнь. Он работал помощником на ферме, кондуктором в автобусе, мойщиком посуды, помощником кузнеца, кочегаром,шахтером, мойщиком железнодорожных составов, страховым агентом.

В 16 лет Сандерс уходит служить в армию. После окончания воинской службы Гарланд путешествует по стране. Основная цель его поездок – собрать уникальные рецепты экзотических блюд.

Дэвид Сандерс в бизнесе

Полковник Сандерс начинал свой бизнес-путь с создания автозаправки в штате Кентуки (США).

Мнение эксперта: Вероятно, большой успех и всемирная слава пришли к создателю сети кафе с уникальными рецептами потому, что он не боялся пробовать что-то новое, верил в себя и своих помощников, не пасовал перед трудностями.

Конспирологическая версия происхождения Сандерса

Имя Гарланда Сандерса известно во всем мире. Однако есть факты, указывающие на то, что за этим именем скрывается советский идеолог Лев Троцкий, которого преследуют чекисты.

Любимым цветом Гарланда является красный. Кроме того, его всегда интересовали тайные общественные организации и сообщества. Его членство в подобных организациях дает общественности почву для формулирования фантастических версий, в основу которых легло внешнее сходство Троцкого и Сандерса.

История KFC

КФС в своем развитии как заведение общественного питания прошло долгий путь.

Как появилась сеть ресторанов

Купив в 1930 году автозаправочную станцию, основатель бренда KFC придумал уникальный способ привлечения клиентов: он раздавал водителям, приехавшим заправить бензобак, жареную курицу.

Через некоторое время на территории бензозаправки Сандерс открывает ресторан «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»). В меню кроме жареной курицы появились такие блюда, как

  • деревенская ветчина;
  • стейк;
  • напитки.

Через 4 года Сандерс прошел курсы управления ресторанным бизнесом и выкупил автозаправку, которая располагалась на противоположной стороне трассы, чтобы переоборудовать ее в столовую на 25 человек. С появлением столового зала в меню заведения впервые появилась легендарная жареная курочка, которая стала любимым блюдом посетителей.

Несмотря на то, что Сандерс был хозяином предприятия, он никогда не ставил себя выше подчиненных.

Полковник занимался не только руководил предприятием, но и принимал активное участие в работе на кухне. Он сам стоял у плиты, мыл посуду, выносил отходы. Многие считают, что именно трудолюбие и демократический стиль управления предприятием «Kentucky Fried Chicken» принесли его владельцу высокую прибыль и всемирную известность.

В 1957 году Дэвид Сандерс для продукции своего предприятия создал авторскую упаковку – баскет (ведерко).

В 1965 Сандерс продал кафе на бензозаправке в Кентукки. Деньги, полученные с продажи заведения, он тратит на открытие ресторана с логотипом KFC в других регионах. Ресторан с данной аббревиатурой в названии появился в Фишергейте (Великобритания).

Количество кафе с эмблемой KFC во всем мире сегодня превышает 21000. Они работают в 130 странах мира. Однако главный офис предприятия по-прежнему находится в Кентукки. Сокращения объемов производства в ближайшее время не будет.

Оригинальная кухня

Кулинарные способности Сандерса, а также огромная база рецептов, которые он собирал на протяжении всей своей жизни, помогли ему сделать кухню своего заведения оригинальной. Сандерс никогда не стремился в точности воспроизвести тот или иной рецепт, которым с ним кто-то поделился. Тщательно анализирую ингредиенты и технологию приготовления, кулинар дополнял блюдо авторскими нюансами: добавлял те или иные приправы, изменял пропорции продуктов, использовал скороварку вместо традиционной газовой плиты.

Успехи фирмы

Профессионализм Сандерса был по достоинству оценен в 1935 году: он получил почетный орден Кентуккских полковников за качественную организацию придорожного питания.

В 1940 году директор предприятия придумал рецепт фирменной приправы для курицы, в составе которой было 11 различных специй и трав.

Это интересно! Несмотря на то, что рецепт легендарной приправы к курице был создан 80 лет назад, точных компонентов, используемых Сандерсом для ее приготовления, никто не знает. Повар предпочел сохранить это в тайне.

В 1950 году Гарланд получил почетное кулинарное звание – «Полковник Кентукки». Это событие стало поводом для обновления имиджа: Гарланд стал носить белые костюмы и сюртуки, галстук-боло, а также отрастил эспаньолку.

В 1965 году бренд KFC вышел на международную арену. Самая крупная секция бренда образовалась в Китае.

В 1976 году Сандерс стал одной из самых узнаваемых личностей в США.

Динамика показателей капитала КФС
Динамика показателей капитала КФС

Трудности бизнеса

Постоянное расширение бизнеса способствовало увеличению количества клиентов. Но в этом был и негативный момент: посетителям кафе хотелось поскорее получить заказ, но время приготовления курицы занимало 30 минут. Не все водители готовы были ждать своего заказа.

Приготовление впрок ухудшало вкусовые качества блюда. Кроме того, часть порций оставалась нереализованной, предприятие несло финансовые потери.

Решением проблемы для Сандерса стала скороварка. В те времена данную кухонную технику использовали только для приготовления овощей, но Гарланд решил попробовать готовить в ней мясо. Эксперимент оказался удачным: блюдо получилось таким же вкусным, а время его приготовления теперь составляло всего 15 минут. Кроме того, такая технология приготовления курицы требовала меньше масла, значит, готовое блюдо стало полезнее для здоровья.

В 1955 году Сандерс узнал о том, что власти США планируют строительство новой магистральной трассы. Это означало, что основной поток автомобилей будет перенаправлен на новое шоссе. Так как основные клиенты Сандерса были автовладельцы, директор предприятия придорожного питания понял, что он может понести серьезные финансовые потери. Необходимо было предпринимать срочные антикризисные меры. В голове Сандерса впервые появились мысли о франшизе.

Продав кафе и столовую на автозаправке в Кентукки, Гарланд отправился в путешествие по стране, предлагая владельца ресторанов купить его авторские рецепты. С каждого проданного блюда, приготовленного по рецепту Сандерса, владельцы ресторана перечисляли ему на счет 5 центов.

Когда предприятие вышло на международный уровень, у него появилось много конкурентов. По качеству продукция KFC всегда была на высоте, но цены на меню у конкурентов были ниже, поэтому многие выбирали продукцию конкурентов, а не КФС.

Конкуренты КФС

Бизнес-идея Сандерса нельзя назвать неподражаемой. В начале 20 века в США кафе и рестораны уже пользовались спросом. Основными конкурентами КФС можно считать:

  • McDonald’s;
  • Burger King.

 

Процентное соотношение количества заведений
Процентное соотношение количества заведений

Главное отличие KFC от фирм-конкурентов в том, что предприятие позиционируется именно как куриный ресторан, в то время как McDonald’s и Burger King функционируют как бургерные.

Рекламный имидж

Образ полковника Сандерса, который он примерил на себя в 1950 году, стал узнаваемым. Изображение полковника стало логотипом фирмы. Сегодня в рекламных целях логотип используется не только на упаковке продукции, но и на вывесках.

Чтобы заведения КФС были узнаваемыми, владельцы ресторанной сети приняли решение о том, что в меню, интерьере заведений и одежде обслуживающего персонала будут использованы в качестве основных красный и белый цвета.

Продукцию ресторанов КФС и сегодня украшает портрет легендарного полковника, однако на упаковке теперь печатают не фотографию кулинара, а его стилизованный портрет.

Появление сети ресторанов KFC в России

Сеть ресторанов KFC в России появилась в 1993 году. Этому фирма обязана заключением договора сотрудничества с предприятием «Росинтер». Российские кафе, которые стали готовить легендарную жареную курочку с использованием приправы Сандерса, назывались сначала «Ростикс».

Первый ресторан КФС в России открылся в ГУМе. Однако через 5 лет он закрылся из-за финансовых трудностей предприятия.

Второй раз открытие кафе КФС в России состоялось в 2000 году, когда официальным партнером компании стала фирма Talisfood.

Первая точка KFC была открыта в Москве на Арбате. Меню было дополнено такими позициями, как:

  • утреннее меню;
  • картофель фри;
  • холодные напитки;
  • салат;
  • живчик;
  • куриный поп-корн;
  • острые крылышки;
  • сэндвичи;
  • гамбургеры.

В 2005 году «Ростик Групп» и «Yum! Brands» подписали новое партнерское соглашение, на основании которого во многих городах стали открываться заведения общественного питания, предлагающие курочку о специями. Эти кафе стали называться «Ростик’с-KFC».

Количество новых торговых точек, открывающихся за полгода
Количество новых торговых точек, открывающихся за полгода

Первый ресторан KFC

С 2010 года «Yum! Brands» является единственным владельцем бренда KFC. Первый ресторан КФС в России появился в 2011 году, когда в управлении собственника предприятия находилось уже 150 кафе.

Бизнес-политика владельца бренда состояла в том, чтобы уменьшать количество собственных точек КФС, передавая их в управление концессионерам. Собственник предприятия ориентирован на франшизу.

Крупнейшими франчайзи в России являются:

Партнеры компании Количество торговых точек
«AmRest» 120
«The Caspian International Restaurants Company» 35
«Сити ресторантс» 34

Компания заинтересована в развитии бизнеса, поэтому предъявляет жесткие требования к потенциальным партнерам. Договор сотрудничества на условиях франшизы может быть заключен только в том случае, если фирма имеет ресурсы для открытия минимум 3 торговых точек в пределах одного города или области за 2 года.

Анализ бухгалтерского баланса предприятия
Анализ бухгалтерского баланса предприятия

Чтобы стать партнером KFC, фирма должна иметь следующие показатели:

Критерий Нижний порог критерия
Паушальный взнос 45000 долларов
Маркетинговый взнос 4%
Роялти от оборота 6% от одной торговой точки
Локальные маркетинговые расходы 1%
Срок окупаемости одной торговой точки 3 года

Критика

В последние годы жизни Сандерс, наблюдая за развитием своего детища, проданного владельцам крупных фирм, сожалел о своем поступке. Политика новых хозяев предприятия была ему не по душе, о чем неоднократно сообщал представителям СМИ. Видя, что образ фирмы в глазах потребителей изменился до неузнаваемости. Сандерс даже обращался в суд, излагая свои критические замечания в исковых заявлениях. Но это было бесполезным, ведь Сандерс теперь был всего лишь бывшим владельцем данной сети куриных ресторанов. Новые хозяева бизнеса имели право так организовать работу кафе, как считали нужным.

Что стало с KFC после смерти полковника Сандерса

В 1980 году в возрасте 90 лет знаменитый повар Сандерс умер. Собственники сети ресторанов после этого неоднократно менялись. Так, в разное время KFC принадлежала следующим фирмам:

  • Heublein;
  • J. Reynolds. R;
  • PepsiCo

В 1997 году фирма PepsiCo сменила название. Она стала называться Yum! Brands. Бренд KFC вышел на пик популярности.Продукция КФС сегодня

Меню куриных ресторанов сети КФС менялось за время их существования. Сегодня каждый может заказать в KFC такие блюда, как:

  • бургеры;
  • твистеры;
  • баскеты;
  • сочная курица;
  • картофель;
  • снэки;
  • холодные напитки
  • десерты;
  • кофе;
  • чай.
Продукция KFC
Продукция KFC

Интересные факты про KFC

Наиболее интересными фактами из истории КФС являются:

  1. Изначальным слоганом предприятия была фраза: «Никто не умеет готовить курочку так, как это делает КФС». Однако в последствии слоган был изменен, так как его категоричность смущали владельца предприятия. Сегодня слоганом КФС является емкое утверждение: «Так здорово!»
  2. Стилизованный портрет Сандерса, который сейчас украшает упаковку продукции, разработал художник Дон Андерсон на основе реального фото Гарланда Дэвида Сандерса.
  3. По мнению экспертов, популярность КФС резко возросла послед того, как предприятие стало готовить полноценные обеды в фирменных ведерках. Потребители по достоинству оценили не только вкус и питательность блюда, но и форму его подачи.
  4. В зависимости от региона расположения заведения КФС, меняется меню. Так, к примеру, только в США в меню куриных ресторанов есть чикен-вафли. Только в Испании посетители КФС могут попробовать чикодилью, в Канаде – чачос, в Великобритании – веганский бургер, а в России – темный бургер. В меню ресторанов КФС Барбадоса есть куриные шарики с сыром, а в Малайзии – куриные бедра с трюфелем.

Сегодня KFC – бренд с мировым именем. Основу меню современных ресторанов КФС составляют блюда, приготовленные из куриного мяса. Приправа для курицы, разработанная основателем ресторанного бизнеса, завоевала сердца миллионов гурманов, поэтому перед курочкой в фирменном баскете они не могут устоять. Конечно, в меню KFC нет дешевых позиции, но это обусловлено высоким качеством продукции и профессиональным сервисом, а не завышенными «аппетитами» владельцев бизнеса.

История KFC поможет молодым предпринимателям решиться на активные действия в развитии своего детища. Стоит брать пример с Сандерса: не бояться трудностей, анализировать рынок и пробовать новое!

Читайте далее:
Экономист Наталья Еськова
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

  1. Константин

    Все-таки биографии великих людей очень схожи. Как правило, это трудное детство, работа с малолетства, попытки найти себя и свою цель в жизни. КФС люблю, курочка пушечная! А Дэвид крутой мужик, смог пробиться с самого низа!Вам нравится комментарий?

    Ответить
  2. Владислав

    Очень интересная и информативная статья! Я даже и не задумывался о таких фактах. Особенно поразила биография основателя. Кто бы мог подумать, что простой мальчик сможет сделать такую крупную сеть и прославиться на весь мир.Вам нравится комментарий?

    Ответить
  3. Вячеслав

    Вообще никогда не задумывался об этом бренде, хотя очень часто посещаю рестораны, мне нравиться эта еда. Оказывается у этого бренда интересная история создания. А мы каждый день с ним сталкиваемся и даже не задумываемся. Спасибо что просветили.Вам нравится комментарий?

    Ответить