Госдума приняла закон об освобождении общепита от НДС

Закон, который освобождает предприятия, занятые в общественном питании, имеющие годовой доход в пределах 2 миллиардов рублей от НДС (налог на добавленную стоимость), одобрен в третьем чтении Госдумой. Об этом нижняя палата парламента сообщает на своем сайте.

Чтобы получить такие льготы, размер дохода от общественного питания не может быть меньше 70% от общего объема услуг. При этом у компаний сохраняется право на пониженные страховые взносы (ставки – 15%) при условии превышения порога численности сотрудников в 250 человек.

Вносимые в Налоговый кодекс РФ изменения касаются ресторанов, кафе, буфетов, кафетерий, столовых, закусочных, отделов кулинарии, существующих в названых предприятиях, а также иных объектах, занятых в общепите. Коснутся они и тех, кто доставляет продукцию.

Подобная льгота не предусмотрена для отделов кулинарии, существующих в предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых – розничная торговля. Не предусматривается она и для компаний, занятых производством заготовок и прочими видами торговли в розницу.

Президентом России Владимиром Путиным ранее уже сообщалось, что для организаций общепита, годовой доход которых не превышает 2 миллиона рублей, будет предусмотрено освобождение от НДС. Запуск пилотного проекта глава государства предлагал осуществить с 2022 года, что позволит обеспечить комфортный переход на новый налоговый режим.

Следует уточнить, что только в столице в прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией, были закрыты 208 предприятий общественного питания. Такое сообщение сделано аналитиками консалтинговой компании JLL. Согласно сообщению президента Ассоциации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, 40% бизнесменов закрыли свое дело.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

Adblock
detector