Тинькофф продает банк?

Тинькофф продает банк? Что будет с Тинькофф банком без Тинькова. Кто собственник банка Тинькофф

Этот год богат на события, связанные с Тинькофф Банком. Весной Олег Тинькофф сообщил, что вышел из совета директоров и передал свои акции в семейный траст. Летом «Альфа-Банк» сообщил о возможной покупке «Яндексом» Тинькофф Банка, а осенью они и сами подтвердили факт договоренности о слиянии. Но буквально через месяц было объявлено, что сделка сорвалась. Что же происходит и как это отразится на банке?

Тиньков продал свой банк?

В сентябре 2020 года было объявлено, о покупке «Яндексом» 100% акций «Тинькофф банка» за 5,48 миллиардов долларов. Тогда все заговорили о появлении на рынке нового сильного игрока. Сделка выглядела обоюдовыгодной. После расторжения соглашения между Сбербанком и Яндексом, последний лишился своей платежной системы Яндекс.Деньги. Таким образом, сделка приносила компании транзакционный бизнес. В свою очередь банку становились доступны новые возможности для привлечения клиентов, улучшались возможности для анализа платежеспособности заемщиков и появлялись новые каналы поступления комиссионных доходов от проектов «Yandex».

Но 16 октября 2020 года переговоры были прекращены, и продажа отменена. По словам представителей Яндекса предварительный договор с Тинькофф Банком расторгнут. Планировалось, что финансовая структура будет продана, а владелец отойдет от дел. Но это не устраивало Олега Тинькова, который заявил, что он был настроен на «объединение» компаний, а фактически все выливалось в продажу банка.

Что будет с Тинькофф банком без Тинькова

В начале марта 2020 года Олег Тинькофф заявил, что болен лейкемией. После чего он передал долю своих акций в семейный траст, а сам вышел из состава директоров. Это породило слухи о неустойчивости банка. Некоторые клиенты даже опасались и думали: а не стоит ли забирать им свои деньги. Осенью 2020 года было объявлено о продаже банка «Яндексу». И хотя сделка сорвалась, у людей возник вопрос: а что же станется с финансовой структурой без Тинькова.

Глава правления банком, Оливер Хьюз утверждает, что руководство возложено именно на него. Причина в том, что сам Олег Тиньков не живет в России большую часть года. Да, и сам бизнесмен уже давно говорил, что банком управляет команда профессиональных менеджеров. И то, что Тинькофф стал именно таким – это их заслуга.

За годы своей деятельности банк вышел на один уровень с крупными игроками на рынке банковских услуг. Прибыльность структуры растет, а ликвидность его активов не вызывает сомнения.

Таким образом, на сегодня влияние Олега Тинькова нельзя назвать ключевым, в отличие от того времени, когда проект только начинался. Многие считали это плохим бизнесом, но Тиньков был уверен в работоспособности его идеи дистанционного банка.

Кто собственник банка Тинькофф

До весны 2020 года Олег Тинькофф был основным акционером и владел 40,4% акций банка. Но в марте он принял решение передать права владения активом TCS Group Holding в семейный траст. Еще 6,5% акций принадлежат менеджменту компании. Оставшийся пакет – 53,1% находятся в свободном обращении на бирже.

В сентябре этого года, акции TCS Group за несколько часов выросли в цене на 10,79%. Причиной подорожания стало сообщение о возможном слиянии компаний «Яндекс» и Тинькофф Банка.

Что сейчас с банком?

На сегодня банк работает в обычном темпе. Появляются новые продукты. Так был анонсирован выпуск первой в России кобрендовой фастфуд-карты совместно с сетью «Бургер Кинг». Как нередко бывает с Тинькофф банком, даже реклама продукта неординарная – троллинговая переписка компаний в Твиттер c взаимными шутками и подколами.

И почему бы клиентам банка не воспользоваться преимуществами карты? Тем более, что условиями предусматривается неплохой кэшбэк, зависящий от суммы чека и составляющий 5-15%. Также компании анонсировали конкурс комиксов о дружбе, призовым фондом которого является годовой запас еды. Предложение лимитировано и актуально до конца 2020 года.
Как видно, несмотря на сложности, с которыми столкнулся Олег Тинькофф, у банка все хорошо.

Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олеся Антипова/ автор статьи
Экономист, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: