Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов в домашних условиях требует соблюдения четких процедур. Хотя их принципы, как правило, схожи для всех типов культивируемых грибов (шампиньоны, вешенки, соломенные грибы), практические подходы могут существенно различаться, а также корректироваться в соответствии с местными климатическими условиями, материалами, доступными для субстрата, сортами используемых грибов.

Технология выращивания шампиньонов

При выборе конкретного гриба, прежде чем принимать решение о его производстве, важно определить, обладает ли этот вид органолептическими качествами, приемлемыми для местного региона или для торговли в масштабе страны. Важно, чтобы подходящих субстратов для выращивания было достаточно много, чтобы соответствовать  экологическим требованиям для роста и плодоношения без чрезмерно дорогостоящих систем механического контроля.

шампиньоны на столе

Обеспечение качественной плодовой культуры определяется как культура с генетической способностью образовывать плодовые тела в подходящих условиях роста. Выбранная исходная культура, в конкретном случае шампиньоны, должна быть приемлемой с точки зрения урожайности, вкуса, текстуры, времени плодоношения и так далее.

Мицелий плодовой культуры помещается на субстрат. В промышленном выращивании шампиньонов используют зерновой субстрат – стерилизованные зерна (рожь, просо, пшеница, кукуруза или другие злаки). Мицелий индуцируется расти в них. Это называется прививкой, инокулированные зерна – икрой. Случается, что неудовлетворительный урожай может быть связан с использованием некачественной «грибной икры». Следует учитывать характер субстрата для нее, поскольку он влияет на скорость роста мицелия и заполнение грядок после инокуляции.

как выращивают шампиньоны

Споры – еще один вариант прививки, но они легко загрязняются и манипулируют ими преимущественно в лабораторных условиях(в ламинарном боксе).

Субстрат для выращивания грибов требует предварительной обработки различной степени для стимуляции роста мицелия, исключая другие микроорганизмы. Он должен быть богат необходимыми питательными веществами в легкоусвояемых для гриба формах, без токсичных веществ.

Содержание влаги, приемлемый pH, удовлетворительный газообмен между субстратом и окружающей средой – важные факторы, которые необходимо учитывать.

После компостирования субстрат помещают в грядки, где его обычно пастеризуют паром для уничтожения потенциальных конкурирующих микроорганизмов. После остывания компоста икру сеют по поверхности грядки, затем плотно прижимают к субстрату, либо помещают на глубину 2–2, 5 сантиметров.

В подходящих условиях окружающей среды происходит естественное прорастание, за которым следует образование плодовых тел. Появление грибов обычно происходит ритмическими циклами («волнами»).

Сбор осуществляется на разных стадиях созревания в зависимости от предпочтений потребителей и рыночной стоимости.

Не стоит игнорировать ни один из критических шагов. В противном случае это может привести к снижению урожайности и маркетинговой ценности грибов.

Рекомендуем к прочтению статью 100 идей бизнеса в деревне

Шампиньоны (Agaricusbisporus) – наиболее часто культивируемые грибы. В западных странах культивирование этого гриба развивалось в течение 500 лет. Культура шампиньонов зародилась в Париже и в районах, в которых грибы выращивали на компосте, полученном из бахчевых. Позднее было замечено, что шампиньон может расти без света и его успешное разведение проводилось в пещерах. Франция продолжала лидировать в выращивании шампиньонов до начала Второй мировой войны в 1939 году. Затем лидирующее положение заняли США. Был разработан метод выращивания грибов в домашних условиях.

грибы в сковороде

Усовершенствование технологии выращивания (качество субстрата, глубина грядок, уход и борьба с вредителями и болезнями и тому подобное) не только значительно увеличило и стабилизировало урожайность, но улучшило качество грибов. Ещё одним существенным шагом стало использование гибридных штаммов, что позволило производителям производить высококачественный продукт, необходимый для расширения внутренних и экспортных продаж

Специфика шампиньона хорошо изучена благодаря многим экспериментам во всем мире. Процесс компостирования при выращивании представляет особый интерес как базовая иллюстрация грибного земледелия. Под компостированием понимают накопление субстратов в течение определенного периода времени и изменения, вызванные активностью различных микроорганизмов. В результате компостируемый субстрат химически и физически отличается от исходного материала. Это иногда называется ферментацией в твердом состоянии.

Описывают два типа компостирования. Первый тип предполагает разложение кучи органических отходов и последующее внесение остатков в почву. Цель состоит в том, чтобы с соблюдением санитарных норм уменьшить как объем, так и соотношение углерода и азота в органических отходах. Компостирование второго типа заключается в производстве селективного субстрата, который преимущественно поддерживает рост мицелия.

грибы в досках

Грибники, как правило, полагаются на собственное зрение, обоняние и осязание для оценки хода процесса компостирования и качества конечного продукта. Общие характеристики компоста, то, что известно как «структура», – результат ряда сложных физических, химических микробных процессов.

Общепринятая практика – покупка расфасованного субстрата в специализированных магазинах.

На первом этапе процесса (компостирование на открытом воздухе) сырье укладывается в кучи, которые периодически переворачивают и поливают. Происходит первоначальное расщепление сырья микроорганизмами. Фаза обычно завершается по истечении 9–12 дней, когда материалы становятся гибкими, темно-коричневого цвета и способны удерживать влагу. Присутствует сильный запах аммиака. Аэрация (удовлетворительное снабжение кислородом) играет важную роль.

Второй этап (ферментация в помещении) – пастеризация, когда из компоста удаляют нежелательные микроорганизмы. Проводится в условиях парилки, когда температура воздуха поддерживается на уровне 60°С не менее 4 часов. Затем температуру снижают до 50°C на 8-72 часа, в зависимости от природы компоста. Углекислый газ поддерживается на уровне от 1,5 до 2%, уровень аммиака падает ниже 10 частей на миллион. Субстрат охлаждают до 30°C, и он готов для посева икры.

Возможно создание собственного субстрата. Можно начать с садовой земли, главное, чтобы она не была очень кислой. К ней необходимо добавить органическое удобрение,в идеале конский навоз, или коровий навоз, в который добавить 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Приготовление субстрата начинают с укладки – на 50 кг навозы 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Все это поливается, уплотняется и накрывается пленкой. Подготовка занимает 15–20 дней. Когда исчезнет запах аммиака, субстрат укладывают на постоянное место.

мытые шампиньоны

В помещении грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте грядки делают в траншеях глубиной 20–30 см, но желательно в тени плодовых деревьях. Кроме того, их следует накрывать пленкой, чтобы защитить грибницу от пересыхания и от переувлажнения.

Для оптимального производства желательно, чтобы температура была в пределах 14–18°C, влажность – около 85%. Нет необходимости ни в обогреве, ни прямом освещении.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
Выращивание грибов не требует сложной техники для вспахивания земли и распыления удобрений или пестицидов.
Как только создается надлежащая среда для выращивания грибов, для их роста требуется немного ухода.
Простая бизнес-модель, легко научиться
Хорошая возможность для бизнеса, вознаграждающая работа
Самая большая проблема – найти правильные субстраты
Грибы выращивают во влажных условиях, и запах может стать невыносимым
Высокая конкуренция, поиск подходящего поставщика
Низкая маржа(валовая прибыль обычно составляет около 43%, что может затруднить новые расходы и поддерживать прибыльность)

Как создать бизнес на шампиньонах

Закон предусматривает, что каждый гражданин в России может свободно выращивать грибы в условиях полной автономии, как для личного пользования, так и, очевидно, для реализации собранного урожая.

Выращивание товарных грибов соответствует основным видам разрешенного использования земельных участков. Правительством РФ было официально подписано постановление о внесении грибов и мицелия грибов в перечень сельскохозяйственной продукции 11 ноября 2020 года.

Грибоводство с нуля может оказаться полезной деятельностью, обеспеченной гарантированным заработком, что включает, помимо овощных и розничных магазинов, супермаркеты и рестораны. Но выращивание и продажа грибов – далеко не простое занятие и требует не только наличие навыков в этой области, но и соблюдение четкого бюрократического процесса.

Что необходимо для открытия малого бизнеса по выращиванию шампиньонов:

  • Изучение технологии выращивания шампиньонов и оценка рисков. Выращивание грибов варьируется от относительно примитивного земледелия до высокотехнологичной отрасли. Однако в каждом случае непрерывное производство успешных культур требует как практического опыта, так и научных знаний. Это и наука, и искусство. Наука развивается посредством исследований; искусство совершенствуется благодаря любопытству и практическому опыту.
  • Список основных потребностей, включающий выбор пространства, оборудования, материалов, план снижения запаха компоста. Даже менее опытные в этой области знают, что выращивание грибов сильно отличается от культивирования других сельскохозяйственных видов. Грибы растут в исключительных условиях и для них необходимы подходящее пространство, в котором нужно обеспечить достаточную вентиляцию, контроль температуры, соответствующую влажность, то, что способствует плодоношению.
  • Хороший бизнес-план, помогающий начать с малого и в перспективе расти.
  • Изучение рынка сбыта, конкурентов. Грибной рынок в последние годы имеет индикатор, указывающий на понижение по двум существенным причинам: жесткая конкуренция и экономический кризис, значительно сокративший потребление.
  • Налаживание каналов сбыта, создание маркетингового плана. У грибов ограниченный срок хранения, от 3 до 5 дней и наличие готового рынка, как только начнется сбор урожая – жизненно важное условие. Присутствие в Интернете в настоящее время обязательно для любого бизнеса. Можно создать сайт или бизнес страницу на социальных платформах с информацией и новостях о предлагаемом продукте. Это не только укрепит бренд, но и поможет создать новые каналы продаж.
  • Оформление фитосанитарного паспорта, инструкции размещения/перевозки продукции, документа о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.
  • Регистрация ИП. Для бизнеса, занимающегося выращиванием грибов и трюфелей, и торговлей, указывается код ОКВЭД 01.13.6. Выбор броского и узнаваемого называния для бизнеса, обращенного, в первую очередь, к потребителю.
  • Подготовка персонала. Секрет выращивания грибов и заработка на этой деятельности заключается в постепенном росте. Не имеет смысла беспокоиться о том, чтобы сразу заработать много денег. Возможно, для обеспечения максимальной прибыли в перспективе на первых порах лучше сократить инвестиции до необходимых. Начинать с создания одной теплицы. В свете этих предпосылок не придется нанимать персонал первое время. Крупномасштабное выращивание грибов сразу же приводит к непосильным первоначальным затратам, особенно для тех, кто ограничен большими средствами для инвестиций.

Выращивание грибов лучше всего походит людям, которые увлекаются садоводством и огородничеством, проявляют интерес к сельскохозяйственной деятельности. Коммуникативные способности – дополнительное преимущество в налаживании контактов с продавцами и покупателями.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Бизнес-план при открытии грибной фермы поможет привлечь финансирование, если это необходимо, спланировать ее рост, чтобы повысить шансы на успех. Это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере изменений бизнеса.

Анализ рынка

В отраслевом анализе необходимо предоставить обзор индустрии выращивания грибов. Изучение бизнеса на грибах поможет понять рынок, улучшит стратегии, определяющие рыночные тенденции. Нужно сформулировать ответы на такие вопросы как:

  1. Насколько большой рынок (можно экстраполировать «цифру», оценив размер рынка по все стране, а затем применив ее к местному рынку).
  2. Рынок падает или растет.
  3. Основные конкуренты.
  4. Основные поставщики.
  5. Какие тенденции влияют на отрасль.
  6. Прогноз роста отрасли в 5–10 лет.

Анализ собственного бизнеса на выращивании грибов предусматривает ответы на такие вопросы, когда и почему он начался, его юридическая структура, какие цели достигнуты.

Каналы сбыта

Нужно подробно описать клиентов, которых собирается обслуживать грибная ферма. Примеры потребительских сегментов – оптовые торговцы, продуктовые магазины, рестораны, конечные потребители. Выбранные сегменты клиентов имеет большое влияние для грибной фермы. Очевидно, что рестораны реагируют на маркетинговые акции иначе, чем оптовики.

Полезно выделить целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Демография включает обсуждение возрастных категорий, местонахождения, уровня доходов. Психографический профиль объясняет потребности целевых клиентов. Определив эти потребности, проще будет привлекать, и удерживать новых клиентов.

Конкурентный анализ определяет прямых и косвенных конкурентов, обзор их бизнеса, сильные и слабые стороны (с точки зрения клиентов), цены на продукцию. Прямые конкуренты – другие грибные фермы, расположенные недалеко. Косвенные – варианты, у которых люди покупают товары (сюда входят и переработанные продукты).

Традиционно маркетинговый план включает следующие категории:

  • продукт, то есть тип бизнеса по выращиванию грибов и описание конкретных продуктов;
  • стоимость, документирующая предлагаемые цены, и то, как они сравниваются с ценами конкурентов;
  • место относится к местоположению грибного хозяйства, как оно может повлиять на успех. Возможно, грибы будут продаваться на рынке или посредством электронной коммерции, напрямую розничным торговцам;
  • рекламные акции – это реклама в местных газетах, на радио, обращение через сайты, листовки.

Планирование включает ежедневные задачи, связанные с управление грибной фермой (получение спор и субстрата, подготовка субстрата и инокуляция, мониторинг урожая, поддержание оптимальных условий выращивания, сбор и упаковка, встречи с потенциальными дистрибьюторами/розничными торговцами), долгосрочные цели – вехи, которых предприниматель собирается достичь.

Финансовый план

Это финансовый отчет с разбивкой на месяц или квартал в течение первого года с учетом отчета о прибылях и убытках, балансового отчета, отчета о движении денежных средств.

При разработке отчета о доходах и расходах учитываются все допущения, так как они сильно влияют на финансовые прогнозы для бизнеса. Строительство и развитие объекта, стоимость расходных материалов, заработная плата персоналу, страхование бизнеса, налоги (в качестве системы налогообложения ЕСХН), разрешения.

Балансовые отчеты показывают активы и пассивы. Они могут содержать много информации, но лучше упростить их до ключевых элементов. Например, если на развитие грибной фермы потрачено 600000 рублей, это не принесет немедленной прибыли. Скорее, это актив, который потенциально будет приносить доход долгие годы.

Отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег нужно, чтобы начать и развивать бизнес, с условием, что они не будут заканчиваться. Многие предприниматели не задумываются о том, что можно получить прибыль, но при этом остаться без денег на дальнейшее развитие и обанкротиться.

приготовленные грибы

Помещение для выращивания грибов

Для небольшого хозяйства можно переоборудовать под эти цели подвал с бетонным основанием или гараж. На этапе становления бизнеса – это хороший «пробный» вариант, который поможет понять, как в перспективе обустраивать полноценную теплицу. Для промышленного выращивания шампиньонов необходимо закрытое помещение площадью не менее 100 квадратных метров.

При обустройстве подвала/гаража, прежде всего, важно обустроить качественную вентиляцию – установить вытяжки, очистить фильтры, вентиляционные отверстия закрыть сеткой, тем самым ограничить проникновение в помещение грызунов. Для мониторинга за условиями для выращивания используется профилактическое обслуживание, чтобы поддерживать надлежащие уровни влажности и температуры (термометр и гигрометр). Нужен увлажнитель воздуха, но допускается и ручное опрыскивание помещения.

Перед запуском бизнеса помещение должно быть продезинфицировано. Стены обрабатывают медным купоросом и известью, пространство окуривают или опрыскивают формалином. В любом случае, эти профилактические меры не гарантируют полной безопасности для продукции, и грибы придется постоянно проверять на предмет заражения плесенью.

После проведения санитарных манипуляций пространство разделяют на зоны и устанавливают полки.

Материалы и оборудование для выращивания шампиньонов

  • вытяжная вентиляция
  • инструментарий для подержания влажности
  • термометры и гигрометры
  • люксметр
  • холодильник
  • стеллажи, ящики
  • тара для переноски грибов
  • весы
  • химикаты для стерилизации помещения (по мере необходимости)
  • готовый субстрат/компоненты для приготовления субстрата (на 1 кв. м.= 40 кг компоста)
  • мицелий (на 1 кв. м.= 500 гр., в год 2 посадки)
  • рабочая одежда

Доходность

Затраты на приобретение необходимого оборудования и материалов для полноценной работы могут составить порядка 600 000 рублей. Также учитываются затраты на регистрацию, налоги, аренду помещения, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам. В общей сложности эта сумма (включая оборудование) может составить 17000000.

Урожайность шампиньонов с 1 квадратного метра за полгода – в среднем 15 кг. Розничная цена 1 кг 150–200 рублей, оптовая – 100 рублей за кг. Берут среднее значение – 120 рублей. Нужно умножить количество доступных квадратных метров на урожайность с 1 кв. м. и еще раз умножить на 2 (урожайность за каждый полгода).

Например, 400 кв. м. (по 100 кв. м. в четыре яруса) х 15 х 2 = 12 000 кг. Доход за год (12 000 х 120) составит 1440 000 рублей. Но открытие бизнеса сопровождается значительными затратами и таким образом его окупаемость составить полтора года.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Особого внимания заслуживает посадочный материал, в частности зерновой субстрат. Приобретают его, как правило, в лабораториях, предоставляющих удостоверяющую документацию.

Конечно, для хорошей урожайности лучше выбирать определенные гибриды шампиньонов, имеющие лучшие показатели. Например, Сомицел 608 гарантирует получение до 22 кг продукта с 1 кв. м. Более того, этот сорт обладает длительным ростом, что может позволить предотвратить потери из-за возможного отсутствия спроса, растянув сбор урожая на некоторое время. Это критически важно на этапе становления бизнеса, когда объем продаж только начинает организовываться.

Отличается скороспелостью при благоприятных условиях для выращивания – Сильван 130. Первый сбор можно осуществлять уже через 6 недель, а урожайность – не менее 20 кг с 1 кв. м.

В целом, период плодоношения, в зависимости от выбранного сорта, составляет 2–6 месяцев. После сбора грибы сортируют как по качеству, так и по размеру. Сохраняют грибы в холодильниках, но прежде чем их помещать в холод, необходимо снизить температуру в помещении, чтобы не подвергать продукт резкому переохлаждению. Кроме того, не стоит их укладывать в холодильнике плотно, а обеспечить циркуляцию воздуха для лучшей сохранности.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий