С 1 июля все ИП должны перейти на ККТ

Действие отсрочки, позволяющей индивидуальным предпринимателям не пользоваться кассой, заканчивается 1 июля 2021 года. С этого дня ИП, не имеющие сотрудников, продающие самостоятельно изготавливаемые товары, обязаны приобрести и использовать онлайн-ККТ.

До 1 июля индивидуальные предприниматели могли не использовать такую кассу при условии, когда у них отсутствовал наемный персонал, и они вели расчеты за выполнение работ, оказание услуг или продавали самостоятельно изготовленный товар.

До названого дня индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных рабочих, могут не использовать кассу в том случае, если среди тех, с кем они ведут расчеты, — это физические и юридические лица, другие ИП. Система налогообложения, используемая ИП, значения не имеет. Перечня, в котором перечислены работы и услуги, позволяющие не использовать кассу, нет. Это значит, что ККТ можно не использовать, когда речь, к примеру, идет юридических и медицинских услугах, общепите, услугах страховых агентов, работе дизайнеров, графиков и прочих.

В случае, когда индивидуальный предприниматель до 1 июля заключил с работниками (работником) договор, регистрация и использование ККТ является обязательной. Срок, предусмотренный для данной операции равен 30 календарным дням, начиная с момента подписания трудового договора.

Если у ИП отсутствует персонал, то до 1 июля он может не использовать кассу при условии, когда реализует товар, изготовленный самостоятельно (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). Применение конкретной налоговой системы и формы оплаты при этом роли не играет. В случае, когда индивидуальный предприниматель занимается продажей приобретенных товаров, использование ККТ обязательно. При этом наличие персонала или его отсутствие роли не играет.

Отсрочка после 1 июля заканчивается. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемный персонал, реализовывающие самостоятельно изготовленные товары, обязаны использовать ККТ.

Читайте далее:
Экономист Олеся Антипова
Экономист Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
Оцените статью
Бизнес-мама
Добавить комментарий

Adblock
detector