Cлово бенефициар имеет несколько значений. Например, в одном случае бенефициар — это вкладчик банка, либо наследник, вступивший в наследство, а с другой стороны – владелец фирмы/организации, получающий доход. Разберем подробно, кто такой бенефициар, его обязанности, права, виды и многое другое.
Кто такой бенефициар
Если рассматривать слово бенефициар в широком смысле, то это человек, получающий выгоду. Как правило, речь идет о финансовой выгоде. Данное понятие применяется как в юридической, так и финансовой сфере. Во втором случае – это выгодоприобретатель, который владеет бизнесом прямо, либо косвенно.
Бенефициар и бенефициарный владелец – одно и тоже. То есть, это лицо, который владеет большей частью уставного капитала и контролирует деятельность организации.
Также бенефициарами можно назвать следующие категории лиц:
- Получатель выгоды от сдачи недвижимости по договору аренды.
- Выгодоприобретатель по договору страхования – причем это не всегда тот, кто заключал договор страхования. Получить выгоду может третье лицо, указанное в документах (в случае смерти застрахованного лица).
- Наследники.
Отличие и сходства выгодоприобретателя и бенефициара
Бенефициар | Выгодоприобретатель | |
Сходства | Оба получают выгоду от собственного имущества, которое предоставляется в пользование третьим лицам по договору аренды. | |
Различия | Размер доли в бизнесе, с которой получает доход, составляет 25% и более. Имеет право управлять бизнесом, например, назначать новых руководителей и директоров. | Доля в бизнесе или имуществе не более 25%. Не имеет права управлять, так как отчужден от имущества. |
Может быть только физическое лицо. | Может быть как юридическим, так и физическим лицом. |

Виды бенефициаров
Бенефициарные владельцы делятся на виды в зависимости от того, каким влиянием они обладают. Например, одни являются полными владельцами, другие же наделены некоторыми права и имеют ограничения.
Основной
В 2016 году в Федеральный закон была внесена поправка в статью о легализации доходов и финансовом терроризме – статья 115 ФЗ РФ. Согласно данному закону, физическое лицо в течение 5 дней после соответствующего запроса должно предоставить сведения о бенефициарах. Кроме того, каждый год компании должны предоставлять актуальную информацию о действующих владельцах, что позволяет ведомствам знать, кто именно является бенефициаром.
Условный
Так же существует условный бенефициар – то есть лицо, которое будет получать выгоду в случае, если конечный (основной) бенефициар пропал, скончался либо отказался по ряду причин получать часть причитающейся ему прибыли. Чаще всего условный бенефициар — это выгодоприобретатель в страховании или завещании.
Если в документах на наследство, либо получения другого вида прибыли не наступили условия для получения выгоды, то условный бенефициар ничего не получает.
Отзывной
В том случае, когда условия заключенного договора позволяют изменять выгодоприобретателя, то дело касается отзывного бенефициара. Например, человек заключил договор страхования и указал в нем лицо или группу лиц, которые в случае чего должны будут получить выплату. Однако, страхователь имеет право в любой момент изменить список данных лиц.
Безотказный
В данном случае речь касается бенефициара, который гарантированно получит выплату. Таким обозом, без его согласия невозможно вносить какие-то изменения в условия по получению прибыли. В качестве примера можно рассмотреть детей, которых родители указывают в завещании, либо в полисе страхования жизни и здоровья. В данном случае выгодоприобретатели получают надежную защиту от всех событий, которые так или иначе могут сказаться на получении положенной прибыли.
Обязанности и права бенефициарного владельца
Бенефициант имеет полное право оказывать влияние на деятельность компании/организации, в которой у него имеется доля. Его полномочия:
- Принимать участие в принятии любых важных решений, касающихся будущего фирмы.
- Нанимать и увольнять персонал, в том числе и лиц, занимающих руководящие посты (управляющего, генерального директора).
- Принимать участие в учредительных сборах.
- Контролировать деятельность компании.
- Распоряжаться как угодно своей долей, ее можно продавать, передать другому лицу или отказаться.
- Получать доход от собственности либо деятельности компании.
Помимо прав, имеются и определенные обязанности, которые требуется выполнять. Главная обязанность – предоставлять сведения о бенефициарном владельце, если поступил запрос от государственной организации. Требуется это в рамках 115 статьи, которая направлена на предотвращение отмывания денежных средств и ухода от налогов. Кроме того, компании обязаны ежегодно предоставлять в контролирующие органы актуальные сведения и конечных бенефициарах.
Требуются следующие сведения: личные данные (ФИО, место и дата рождения, гражданство), паспортные данные, ИНН, адрес проживания либо регистрации, если бенефициар является иностранным лицом – документ, разрешающий проживать на территории РФ.
Как стать бенефициаром
Бенефициаром может стать любое лицо – физическое либо юридическое, которое получает прибыль, либо является владельцем компании и имеет большую долю в бизнесе. Сюда можно отнести:
- Получателей доходов с банковских, либо брокерских счетов.
- Собственников недвижимости, которая сдается по договору аренды.
- Лица, чьи денежные средства находятся в доверительном управлении.
- Клиентов страховых компаний.
- Владельцев компаний.
- Инвесторов.
Таким образом, каждого, кто получает прибыль, можно назвать бенефициаром. Например, в сфере инвестирования бенефициаром считается каждый, у кого имеется пакет ценных бумаг.
Часто путают учредителей и бенефициаров. Например, если доля учредителя составляет меньше 25%, то он является выгодоприобретателем, а не владельцем организации.
Документы необходимые для подтверждения прав бенефициара
Бывают ситуация, когда требуется официально подтвердить, что то или иное лицо действительно выступает в роли бенефициара. В таком случае потребуется подготовить пакет документов. Чтобы восстановить цепочку из всех собственников бизнеса и выгодоприобретателей, потребуется:
- Справка из ЕГРЮП.
- Решение органа исполнительной власти об избрании бенефициара.
- Справка, удостоверяющая, что лицо имеет долю в собственности.
Защита прав бенефициара
Очень часто случаются ситуации, когда права бенефициаров нарушают. Среди самых распространенных нарушений можно отметить:
- Несоблюдение соглашений между сторонами.
- Препятствие в контроле деятельности предприятия/организации.
- Препятствие в получении сведений о делах в компании.
- Ограничение возможностей по получению положенной прибыли.
Для защиты прав рекомендуется заключать соглашение в письменном виде и заверять его у нотариуса. В договоре должны быть указаны все положения, которые устанавливают права контролировать деятельность. Там же можно прописать возможные последствия вследствие неправомерных действий, либо преднамеренном умалчивание каких-то сведений.
Вопросы
В том случае, если компания отказывается предоставлять информацию о владельце, на нее накладывается штраф. Данные о бенефициаре запрашиваются в тех случаях, когда компания хочет принять участие в государственной закупке и заключает контракт. Компания, получившая запрос, должна предоставить пакет документов, в том числе и информацию о собственнике.
Читайте далее:- Озон или Вайлдберриз — что лучше - 12.11.2023
- Что лучше: Тинькофф или Сбербанк - 30.10.2023
- Кредитный рейтинг Газпромбанка: аналитика и перспективы - 14.10.2023
А какого размера штрафы накладываются за отказ об предоставлении сведений о бенефициаре? кто знает? Может проще постоянно платить штрафы (если они не большие) и спать спокойно?Вам нравится комментарий?
Узнала для себя нового и достаточно полезного! Спасибо.Вам нравится комментарий?